Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ползучая люстрация

Ползучая люстрация

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Ползучая люстрацияУдивительно, но в последние недели мы перестали слышать от власти, что страна работает в обычном режиме, дефолта не будет, экономика стабилизируется, долги по зарплате сокращаются, а социальные выплаты и бюджетные средства везде и всюду поступают по графику. То ли и впрямь все так хорошо, то ли украинцев просто не хотят шокировать еще больше, а то они с декабря прошлого года больно впечатлительные стали. Или, может, потом в одночасье все «достижения» вывалят в эфир, чтобы не калечить психику людей «дозировано»? Тогда это неправильно: есть мнение, что иммунитет к яду появляется, если регулярно вводить его в организм небольшими порциями. 

 

Премьер в маске


Со дня на день ожидается, что президент Украины внесет в Верховную Раду кандидатуру нового премьер-министра. И чем ближе этот ответственный момент, тем все более фантастическими становятся предположения о том, кто же это может быть. Регионалы настаивают, что главой правительства должен стать человек из их политической силы, хотя напрямую ни одной фамилии не называют. В оппозиции в корне не согласны, что в кресло премьера сядет человек от ПР, но и никого из своих на амбразуру не бросают. Так что креатура Виктора Януковича на сей пост и вправду может оказаться весьма неожиданной.


Впрочем, мне кажется, в Партии регионов все же лукавят, говоря, что пока ничего не известно о кандидатуре на должность второго лица в государстве. Но не отрицают, что все решится, скорее всего, уже на текущей неделе. Как заявил народный депутат Нестор Шуфрич, на заседании фракции их предупредили, что, возможно, вопрос о претенденте на кресло премьер-министра будет рассмотрен в ближайшие дни. Но – якобы ни одной фамилии при этом не прозвучало. Оправдана ли такая секретность, сказать не берусь, но, видимо, по каким-то причинам не хотят регионалы раскрывать карты. Может, опасаются, что оппозиция снова поднимет бучу, а может, стараются не допустить преждевременного конфликта внутри своей политической силы. Ну, не в этом суть.


Кстати, и оппозиция все еще на что-то надеется, и заявляет о готовности взяться за формирование нового правительства. Но при условии, что президент объявит досрочные выборы в Верховную Раду. Потрясающе! Кабинет министров – сменить, парламент – переизбрать, главу державы – в отставку. Что это за ползучая люстрация такая? Тоже мне, профессионалы-управленцы нашлись: как будто от смены всей вертикали власти зависит благополучие народа. Здесь важнее всего – до кормушки добраться, пока там еще хоть что-то «склевать» можно.

 

Референдум на «раздевание»


А чтобы немного отвлечь людей от творящегося в Украине безобразия, политики решили поиграть с ними в старинную забаву под названием «референдум». Основным вопросом в нем может стать вечная тема – лишать народных депутатов статуса неприкосновенных и всех их многочисленных льгот или оставить бедолагам и то, и другое. Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак считает, что раз парламентарии сами не могут определиться с этими пунктами (уж сколько раз затевали голосование – провал за провалом), то эту миссию надобно возложить на электорат. Тем более что Конституционный суд еще в 2012 году постановил: ограничить депутатскую неприкосновенность можно.


– Я не исключаю, что мы выйдем на референдум. Пусть люди скажут, должны быть неприкосновенны депутаты или нет, оставить им льготы или убрать. Вот люди пусть и скажут, а мы тогда увидим реальные цифры, – заявил председатель ВР. Поддерживает Владимира Рыбака и президент Украины, который выступает за пересмотр привилегий, льгот и неприкосновенности народных депутатов Верховной Рады.


– Как он может быть неприкасаемым, чтобы к нему никто не подошел? Когда говорят о европейских стандартах и демократии, но не голосуют за снятие неприкосновенности или привилегий, что это значит? То, что интересы побеждают под куполом ВР интересы украинского народа. Эта горстка, 450 человек, думает, что их мнение важнее 46 миллионов населения, – отметил Виктор Янукович.


Если референдум и впрямь будет назначен, парламентариям останется только посочувствовать. Потому что «разденут» их до нитки, низведут до ранга обычного слуги народа – без льгот и всего прочего. Одна беда: так нардепы вообще одичают, от людских глаз (ну, и не только) подальше держаться будут, гримироваться и в пролетарские одежи рядиться, чтобы не узнали – а то мало ли что...


 

Паническое недоверие


Все-таки напугали украинцев колебания курса гривны и напряженная политическая обстановка в стране: по данным исследовательской компании «GfK Ukraine», покупательная способность населения резко снизилась и стала наиболее негативной за последние три года. Ясно, что когда будущее под угрозой, не до транжирства. Да и банковской системе мы стали доверять меньше: только в январе этого 2014-го население сняло с депозитных счетов 357,3 миллиона долларов. Безусловно, это еще не крах, но явное свидетельство тому, что люди больше никому не доверяют. А что, если завтра гривна рухнет окончательно и бесповоротно? И как бы ни успокаивало правительство, что с национальной валютой все в порядке, и в ней лучше всего хранить сбережения, это вызывает оправданный скепсис. Мы с «лапшой» дело регулярно имеем, а уж когда власть призывает не паниковать, все понятно: спасайся, кто может.

 

 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.