Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » ЦИК уже готовится к президентским выборам

ЦИК уже готовится к президентским выборам

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
ЦИК уже готовится к президентским выборамЦИК уже готовится к президентским выборам 
 
В Центральной избирательной комиссии уже идет работа над подготовкой к перевыборам президента. В пресс-службе Центризбиркома уверяют: члены комиссии и сотрудники секретариата находятся на рабочих местах и работают в штатном режиме.
 
Пока же ЦИК готовит календарный план президентской кампании. На сайте Центризбиркома он еще не опубликован, но в самой комиссии не исключают: избирательная кампания может начнется уже во вторник.
 
Прописывать календарный план в ЦИК начали еще с 22 февраля, когда Верховная Рада проголосовала за постановление о назначении перевыборов президента и назначила их на 25 мая.
 
- Сотрудники финансового блока секретариата ЦИК работают над сметой расходов на организацию и проведение выборов, - добавили в пресс-службе.
 
В свою очередь глава ЦИК Михаил Охендовский рассказал, что на проведение досрочных президентских выборов в Украине необходимо около 2 млрд грн, но эту сумму можно значительно сократить.
 
- Вчера я представил председателю Верховной Рады расчеты ЦИК в отношении суммы средств, необходимых для подготовки выборов. Эти расчеты были сделаны, исходя из действующего закона о выборах президента Украины. На сегодняшний день сумма расходов государственного бюджета Украины на проведение выборов президента при условии их проведения в два тура составляет 1 млрд 965 млн 500 тыс. грн, - рассказал Охендовский агентству "Интерфакс-Украина".
 
Однако, он заверил, что в ЦИК еще думают, как эту сумму можно сократить. 
 
- Это возможно будет сделать в том случае, если будет внесен ряд незначительных технических изменений в закон о выборах президента, - уточнил глава Центризбиркома.  
 
В частности, по словам Охендовского, сокращение количества членов участковой избирательной комиссии от каждого кандидата с двух до одного позволяет сэкономить около 300 млн грн. Соответствующие предложения о внесении изменений в закон о выборах президента Украины ЦИК уже передала в Верховную Раду.
 
В тоже время в Верховной Раде уже зарегистрировано постановление о внесение изменений госбюджет в связи с перевыборами. В выводах, на которое опирается это постановление, также речь идет о сумме в почти 2 млрд гривен.

ВОСЕМЬ ВОПРОСОВ О БУДУЩИХ ВЫБОРАХ

Когда стартует предвыборная кампания и с чего она начинается?
  
 Фактически она уже началась. До выборов осталось три месяца, за которые кандидатам нужно напомнить о себе избирателям, создать штабы и региональные ячейки.
  
 Согласно постановлению о досрочных выборах, инициированных В. Кличко, А. Яценюком и О. Тягнибоком, Рада назначила их на 25 мая. Постановление начало действовать в субботу. А значит, по закону о выборах избирательная кампания начинается за 90 дней до даты.
  
 Кампания начинается с организационных моментов - Центризбирком формирует избирательные комиссии, сверяет списки избирателей, отсылает приглашения. А будущие кандидаты готовятся к выдвижению - это первое, что им предстоит сделать. Стать кандидатом можно уже в понедельник.
  
Выборы будут проходить в два тура, как обычно?
  
 Да, в два тура. В целом выборы пройдут по действующему закону о выборах президента, принятому в 1999 году. А это значит, что сохраняется система избирательных комиссий, используются предыдущие списки избирателей, голосование также идет по обычным правилам.
  
Во сколько обойдутся бюджету очередные выборы?
  
 По подсчетам Комитета избирателей Украины, не меньше чем в один миллиард гривен. А по словам главы ЦИК Михаила Охендовского, точной суммы еще не подсчитали. В финансировании, говорит Охендовский, будет проблема: на этот год денег на выборы в бюджете не предусматривали. Кстати, других проблем в проведении выборов Охендовский не видит.
  
Поможет ли Майдан?
  
 Как показали последние события, улица стала реальной силой, с которой следует считаться. Каждый из участников выборов будет стремиться заручиться поддержкой Майдана.
  
 - Вообще эти выборы будут битвой между Тимошенко и Кличко, других серьезных претендентов нет, - считает политолог Вадим Карасев. - И настроение Майдана сильно повлияет на ход выборов. У Тимошенко больше возможностей и политического опыта. Но она еще не поняла, что это не спокойная толпа 2004 года. Ей надо перестраиваться и работать с людьми по-другому.
  
Будет ли бывшая оппозиция выдвигать других кандидатов?
  
 По словам экспертов, все зависит от конфигурации сил в Раде и правительстве. Парламентская фракция "Батькiвщина" обладает сейчас всей полнотой власти. Один из их представителей - Александр Турчинов - назначен спикером Рады, к тому же он выполняет функции президента. Если Арсений Яценюк получит пост премьера, а к этому все идет, то тогда фракция УДАР окажется полностью отодвинутой от власти, и им ничего не останется, как выдвигать своего кандидата. Арсений Яценюк вряд ли станет конкурентом для Тимошенко. Для этого ему придется выйти из фракции и реанимировать свою партию "Фронт змін".
  
 Что касается Петра Порошенко, то у него нет в Раде серьезной поддержки для того, чтобы начинать игру за пост президента. Опереться на Майдан он тоже не сможет из-за подозрений в сотрудничестве с властью.
  
Сумеет ли Партия регионов выдвинуть нового сильного кандидата к маю и кто бы это мог быть?
  
 У членов Партии регионов сейчас совсем другие задачи. Для них на первом месте стоит вопрос сохранения жизнеспособной партийной структуры, которая рушится на глазах. Если они смогут остановить обвал, то должны будут продолжать работу и готовиться к следующим парламентским выборам. Создавать же новую партию на осколках старой - слишком сложный процесс, на который нужно время. А времени у них нет.
  
Примет ли Майдан результаты досрочных выборов?
  
 Если митингующие на Майдане определятся со своим кандидатом на пост президента, то они, скорее всего, не примут результаты выборов, если победит не их человек.
  
 - Допускаю, что Майдан восстанет, если выборы выиграет не их кандидат. Тогда ситуация снова станет взрывоопасной. Поэтому политики должны сделать все возможное, чтобы Майдан принял волеизъявление людей, каким бы оно ни было, - говорит председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.
  
 Кроме этого, политолог прогнозирует, что избирательная кампания будет достаточно неспокойной - возможны провокации как со стороны Майдана, так и со стороны противников Майдана.
  
Сможет ли участвовать в выборах Виктор Янукович?
  
 Сам Виктор Янукович еще не заявлял о желании баллотироваться на досрочных президентских выборах. Воздерживаются от комментариев и его соратники.
  
 А уже бывшие оппозиционеры, а ныне представители власти хотят поставить законодательную подножку Виктору Федоровичу, чтобы он не вышел на старт избирательной кампании. Готовится постановление о запрещении Януковичу баллотироваться на пост президента.
 
 
 
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: