Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Прошла любовь: «завяли помидоры», но появились претензии

Прошла любовь: «завяли помидоры», но появились претензии

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство

Прошла любовь: «завяли помидоры», но появились претензии  Что следует знать гражданским супругам при разделе общей совместной собственности? 

 

Сегодня молодежь повально живет в гражданских браках. Причиной этому служит то ли либерализация нравов, то ли дороговизна свадебных мероприятий, вопрос не в этом. Для тех, кто решил «жить вместе» на первых порах проблемы возможного раздела нажитого имущества, конечно же, не актуальны. Но если дело доходит до разрыва отношений, а возможно, и до судебного процесса, оказывается, что из-за особенностей гражданского брака иногда практически невозможно обосновать свои претензии на долю в имуществе. Как определить точку отсчета – с какого времени начался такой брак – и как доказать, что приобретение имущества происходило за общие или, наоборот, личные средства?


Договор дороже денег?


Законодательство предусматривает договорный способ раздела имущества, приобретенного лицами в гражданском браке. Достаточно часто гражданские супруги не обращаются в суд по вопросам раздела имущества, приобретенного в гражданском браке, а пытаются урегулировать имущественные отношения после "развода" именно путем переговоров и определения перечня имущества (или его доли), которое будет принадлежать каждому после прекращения фактических брачных отношений. В таком случае целесообразно определять не только перечень имущества, но и каким образом оно будет оформляться (в случае необходимости). Ведь национальное законодательство предусматривает фиксацию права собственности на отдельные виды имущества лишь после его регистрации в соответствующих государственных органах (объекты недвижимости, автомобили и т.п.).


В судебном порядке сделать это не так уж и легко. Основным доказательством в данном случае могут быть показания свидетелей. Впрочем, последние не всегда способны четко указать именно на факт проживания одной семьей или совместного проживания. В таком случае, прежде чем обратиться в суд, лицо должно осознавать, достаточно ли будет одних лишь показаний свидетелей, и смогут ли они подтвердить факт совместного проживания. Для доказывания можно также предъявлять в суд фотографии, свидетельствующие о совместном проживании (подтверждающие, например, факт совместного отдыха, ведения быта и т.п.).


Еще труднее установить, с какого времени лица проживали одной семьей. Иногда именно это играет определяющую роль при разделе того или иного имущества. Как показывает судебная практика, в большинстве случаев, если второй из супругов не будет приводить других доказательств, подтверждения свидетелями факта совместного проживания для суда достаточно.

Сколько исковых заявлений подавать?


Нередко лица, состоявшие определенное время в гражданском браке, затем регистрируют свои отношения. В таком случае супруги имеют право как на раздел имущества, приобретенного в официальном браке, так и на раздел общего имущества, приобретенного в период пребывания в гражданском браке.


При этом суды иногда не удовлетворяют исковое заявление о разделе имущества, приобретенного в гражданском и официальном браках, поскольку нужно якобы подавать отдельное исковое заявление о разделе имущества, приобретенного в гражданском браке.


Исходя из практики Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, такая позиция судов является неправильной, а вопрос о разделе общего имущества, приобретенного лицами, как в гражданском, так и в зарегистрированном браке, должен рассматриваться в одном производстве, с установлением всех обстоятельств дела.


Таким образом, если лица сначала состояли в гражданском браке, а затем зарегистрировали его, суд должен решить вопрос о разделе имущества, приобретенного за время как гражданского, так и официального брака по одному исковому заявлению и в рамках одного производства. Однако в этом случае стороны должны обосновать и доказать обстоятельства, указывающие на статус имущества как общего.


Какие документы имеют доказательную силу?


Одним из важных вопросов при разделе общего имущества, приобретенного лицами в гражданском браке, является размер долей в таком имуществе. В соответствии с положениями ст.70 Семейного Кодекса, которая применяется к отношениям лиц, состоящих или состоявших в гражданском браке, в случае раздела имущества, которое является объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа равны.


В то же время при рассмотрении дела о разделе общего имущества, лицо, которое считает, что последнее приобретено не за общие средства, а за личные, для увеличения своей доли в имуществе или его исключения из перечня общего имущества, должно предоставить соответствующие доказательства. Так, основными аргументами могут быть доказательства, подтверждающие то, что один из участников фактических брачных отношений за период совместного проживания не имел достаточных средств для приобретения или улучшения состояния имущества без привлечения личных средств другого.


Суды во время рассмотрения дел о разделе имущества между лицами, которые состояли в гражданском браке до 1 января 2004 г. и приобретали имущество до этого времени, отказывали в удовлетворении требований о разделе такого имущества, поскольку эти отношения на то время выходили за рамки семейных. Соответственно, суды не могли четко сориентироваться во всех аспектах статуса такого имущества и прав других лиц на долю в последнем.


Верховный Суд в своем решении подтвердил право лиц, которые состояли или состоят в гражданском браке, на раздел имущества, приобретенного ими до 1 января 2004 г. Суд указал, что имущество, приобретенное во время совместного проживания лицами, которые не состоят в зарегистрированном браке между собой, является объектом их общей совместной собственности, если имущество приобретено в результате совместного труда таких лиц как семьи (при этом совместным трудом лиц следует считать их совместные или индивидуальные трудовые усилия, в результате которых они получили совместные или личные доходы, объединенные в будущем для приобретения общего имущества, ведения ими общего хозяйства, быта и бюджета).


Однако это решение и установленные в нем подходы к разделу имущества касаются лишь отношений между лицами, которые состояли в фактических семейных отношениях до вступления в силу положений нового СК, а именно до 1 января 2004 г.


Следовательно, процедура раздела общего совместного имущества, приобретенного лицами в гражданском браке с 2004 г., является такой же, как и процесс раздела имущества лиц, состоящих в официальном браке.


Судебная практика в вопросах раздела имущества между лицами, которые приобрели такое имущество в период гражданского брака, с каждым годом восполняет все больше пробелов и устраняет недоразумения, возникающие в процессе применения норм СК. Однако семейные отношения настолько разнообразны, что к решению каждой жизненной ситуации необходимо подходить индивидуально.

 

 

 

Татьяна КРАВЦОВА