Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Изгоняющие «бесов»

Изгоняющие «бесов»

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство

Изгоняющие «бесов»

– Плюк-чатланская планета. Поэтому мы, пацаки, должны цаки носить...

– Да-а! И перед нами, чатланами, должны делать вот так!

– Владимир Николаевич, это оголтелый расизм.

Из к/ф «Кин-дза-дза»

 

 

В феврале в ВР под авторством нардепов Тягнибока, Швайка, Сиротюка и других был зарегистрирован проект постановления № 4230 о проведении люстрации в Украине. Этот документ должен быть рассмотрен в комитетах ВР по вопросам правовой политики, бюджета и борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

 

С некоторых пор понятие «люстрация», судя по частоте упоминаний, стало для Украины актуальным, сравнимым разве что с ситуацией на Крымском полуострове. А раз ее обсуждают, значит, есть о чем поговорить.

 

Давайте попробуем разобраться в сути этого понятия. Люстра́ция (от лат. lustratio – «очищения посредством жертвоприношений») – процесс, регламентирующий доступ к государственным должностям. В более широком смысле – аналогичное действо в отношении лиц, причастных режимам, нарушавшим права человека, начиная от процесса денацификации и аналогичных ему в послевоенной Европе. Процесс люстрации придает легитимность новой власти путем решительного разрыва с практикой старой власти, воспринимающейся как преступная и неправовая.

 

Грубо говоря, в основе идеи люстрации лежит желание избавиться от плохих людей, чтобы остались только хорошие. Ну, если не вообще среди живущих в стране людей, так хотя бы среди госслужащих. Не будет плохих чиновников, и само государство станет хорошим. Придя к власти в 1917-м, большевики начали с люстрации, и к 1939-му выбили, в том числе и физически уничтожили всех, как им казалось, классово чуждых. Коммунисты продолжали заниматься тем же на протяжении всех семидесяти лет своего правления. Называлась «коммунистическая люстрация» по-разному – например, «чистка». Но суть всегда оставалась одной: плохие с точки зрения партийного руководства люди изгонялись со своих постов и, как правило, безвозвратно. Сколько квалифицированных работников было потеряно в таких чистках, с точностью неизвестно, но итоговый результат всех этих процессов таков: засилье пугливой серости во всех органах управления.

 

В других странах также проводились люстрации. В Японии вскоре после войны (1945 г.) американская оккупационная власть дважды, до 1952-го, меняла всю полицию страны – увольняла и затем набирала вновь – от министра до рядового. И таким образом они преодолели коррупцию во внутренних органах.

 

Люстрацию в 90-х провели у себя в стране чехи – никого не посадили и, тем более, не расстреляли, при этом функционерам партии, бывшей у власти, доступ к таковой ограничили навсегда. Люстрация в ряде восточноевропейских стран, обычно, касалась только сотрудников спецслужб.

В 1991 году закончилась эпоха СССР, казалось бы, вопрос люстрации должен вновь актуализироваться. Но этого не произошло, как не произошло и в дальнейшем, при президентстве того же Кучмы. Последний во внешней политике вообще взял курс на многовекторность, по причине отсутствия общенациональных объединительных символов и идеологии. Понимая это, самый политкорректный президент постоянно что-то «обещал» востоку и западу страны, избегая тем самым кардинальных перемен. Тем не менее, именно при Кучме в высшие административные органы власти в Киеве пришло новое поколение из Западной Украины. Но это была еще не люстрация. Сегодня отказ от многовекторности и проведение люстрации – это де-факто объявление войны временно проигравшей противоположной политической стороне.

 

Это может выглядеть примерно так: будущие жертвы окончательно отделены от остальной массы населения. Списки (с запретом на занятие официальных должностей в государственном аппарате, на пересмотр результатов приватизации и др.) не являются секретом и пребывают в свободном доступе. Вводятся запреты на профессию – представителей неугодных групп населения изгоняют с государственной службы, правоохранительных органов и пр. Давится чужой, «нечестный» бизнес. На последней стадии их заставляют покинуть свои жилища и стать беженцами. Для многих родной станет страна, в которой ранее заблаговременно были открыты банковские счета – если имеются средства.

 

А если, не дай бог, дойдет до физической «люстрации»? Боевики «Правого сектора» уже стоят наготове. Достаточно здесь вспомнить массовые гонения, перерастающие в убийства, чилийских «эскадронов смерти». Убийцы называют свои действия «самообороной», «зачисткой» и прочим, пребывая в обманчивой уверенности, что их дело правое. Если этот процесс инициируется государством, полувоенные формирования часто поддерживаются вооруженными силами. Случалось, что такое приводило к началу ответных действий со стороны «жертв», по примеру гражданской войны в Бурунди (Восточная Африка) 1993–2005 гг., которая представляла собой вооруженный конфликт между этническими группами тутси и хуту. Тогда обе враждующие стороны практиковали методы взаимного истребления. А чем мы не африканцы?

 

На этом этапе «берет слово» международное сообщество и начинает расследовать преступления ответственных за убийства. Бывает, его организаторы уходят от уголовной ответственности либо умирают своей смертью, как, например, угандийский диктатор Иди Амин или чилийский «спаситель нации» Августа Пиночет.

 

От международного трибунала, инициированного советским правительством, не смогли уйти только гитлеровцы. А ведь до Нюрнбергского процесса фашисты тоже полагали, что проводили люстрацию – в масштабах отдельной части мира.

 

Главная задача правосудия – продемонстрировать, что никогда и нигде преступники, виновные в организации люстраций, могущих привести к человеческим жертвам, не смогут уйти от ответственности. Однако истории известны случаи, когда государство и общество уже разрушены и взяты под контроль с помощью коллаборационистской пятой колонны. Примеры Югославии и Ирака свежи в нашей памяти. Процесс завершен, демократия восторжествовала. Надолго ли? И мы встали на этот путь?

 

Возможно, люстрация необходима, но она должна быть выборочной, осторожной и всегда под присмотром СМИ. В противном случае пострадает огромное количество хороших специалистов.

 

 

Люстрации возможны индивидуально по решению суда с доказательством вины, или когда она проводится по принципу принадлежности к группе, это обычная дискриминация по социальному, этническому, наконец, расовому признаку
 
 

Наталья ЕЛИСЕЕВА