Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » МИФЫ, КОТОРЫМИ МЫ ЖИВЕМ

МИФЫ, КОТОРЫМИ МЫ ЖИВЕМ

Категорія: Позиція » Статті » Вікно у світ

МИФЫ, КОТОРЫМИ МЫ ЖИВЕМ

То, что мы в силу самых различных обстоятельств живем мифами (или скажем так: не совсем реальными, далекими от истины представлениями о вещах и явлениях) согласны все. Однако что это за мифы, как конкретно выглядят, в какие словеса рядятся, предпочитаем не думать, не давая ход даже догадке об этом.

 

 

Денег мало не бывает

А много? Возрастает финансовое благосостояние – возрастает и зависимость от него. Деньги отбирают у вас свободу выбора. Нужно, если не во всем, то очень во многом соответствовать накопленному капиталу. Забота о его сохранности и приумножении становится главной темой жизни.

Деньги – это свобода? Не всегда. Богатый человек зависит от множества обстоятельств, своей «богатой» среды. Кстати, в словенском языке слово «простота» (prostost) означает «свобода». Безденежье – это нужда и зависимость, однако слишком большие деньги – это та же зависимость и несвобода. Совсем без денег в современном мире не обойтись, но существует множество способов достижения жизненных благ, комфорта, душевного равновесия и счастья, не прибегая к денежным затратам. Тут, пожалуй, к месту будут слова бессмертного Монтеня: «Счастлив тот, кто сумел с такою точностью соразмерять свои нужды, что его средства оказываются достаточными для удовлетворения их без каких-либо хлопот и стараний с его стороны».

 

Будь первым, будь лучшим

«Будь первым!» – клич, брошенный первыми, чтобы вторые и третьи (которые заведомо никогда не станут первыми) по дороге к вершине обслуживали первых, тешили их самолюбие, слушали их, были потребителями их продукции. Как же (вернее кем же!) тогда быть? Какое место занять? Ответ прост: быть – собой, место занять – свое. Место есть не только под солнцем, но и в тени (там, кстати, попрохладнее и поспокойнее). Быть собой, быть на своем месте – вот цель, вектор твоего поведения. Если же будешь постоянно стремиться быть лидером, то всегда будешь опаздывать, испытывать разочарование, неудовлетворенность, зависть.  

 

На питании не надо экономить

А почему бы и нет? Ведь зачастую то, что мы жуем, чем наполняем желудки, это яркие наклейки, дань традициям и моде, трюки рекламы, супермаркетовский азарт. Из самых простых, всем доступных и дешевых продуктов (из тех же круп и овощей) можно, вспомнив старые добрые кулинарные традиции наших предков, приготовить десятки вкуснейших и полезнейших блюд. Еда – это радость. Прежде всего, радость чрева. Но если себя сумеешь ограничить в неуемном потреблении, то твой желудок будет тебе безмерно благодарен, одарит тебя радостью здорового аппетита (и вообще тела!). «Спасибо» скажет и холодильник, избавившись от чрезмерного количества ненужных и скоропортящихся продуктов, и на кухне почище будет. Главная же радость – восторг души, которая смогла тебя приподнять, одухотворить. К этому еще и ликование победы твоей воли. Может, стоит и ради этого торжества жить? И попробовать пожить поэкономнее?

 

За удовольствие надо платить

Платить, согласен, надо. Только не всегда, не везде, а главное – не обязательно деньгами. За удовольствия от материальных вещей, сугубо телесных благ, от того, что нам навязывают, скажем так, продавцы этих удовольствий, мы платим немалые суммы. Однако часто эти удовольствия быстро превращаются в привычку, надоедают, приедаются, и требуют все новых и новых затрат. Не всегда оправданных ни потребностями, ни теми физическими и моральными усилиями, которыми они достигаются. Духовная жизнь, творчество и удовольствие от них часто несоизмеримо богаче насыщеннее и продуктивнее. Наверное, за это тоже надо платить. Но суммы на порядок меньше. Самый простой пример – общение с природой. Ее недаром раньше называли «ничьим благом». Таковым она пока еще и остается. Ее красота и благотворное влияние часто находится рядом, в легко достижимой близости (и что немаловажно – бесплатной!). Утренние пробежки, лыжные прогулки, туристические походы, сбор грибов и ягод, рыбалка, фотоохота, огород, дача – все это неиссякаемый источник самых разнообразных телесных и духовных, связанных с пребыванием на природе удовольствий.

 

Жить ради детей

На первый взгляд трудно оспаривать это стремление, тем более сомневаться в его искренности и благородстве. И все же… Маленькие дети нуждаются в нашей заботе и внимании. Это, пожалуй, аксиома. А вот когда они становятся взрослыми, то зачастую вполне способны обойтись без родительской опеки. Нередко папы и мамы, лишившись привычных хлопот (в том числе и приятных), связанных с воспитанием своих чад, тесного каждодневного общения с ними, теряются, не знают, куда деть энергию, на кого ее направить. И продолжают опекать детей. Конечно же, с самыми благими намерениями и добрыми побуждениями. На самом же деле – это благо, прежде всего, для них, утеха для их эгоизма, нежелание и неумение расстаться с привычкой властвовать в семье. 

Это инстинкт, это у нас в крови. Но мы же еще и люди. Кстати, и в природе самцы и самки живут ради детей до тех пор, пока они не становятся взрослыми. Чрезмерная опека наносит вред ребенку, для взросления которого важны, прежде всего, самоосуществление и самореализация. Отсюда, наверное, и популярность среди американцев выражения «self-made man» – дословно «человек, сделавший сам себя». Не в почете у них и самопожертвование ради благополучного будущего своих отпрысков. Детям, считают многие американцы, нужен лишь правильный первотолчок, прививка нравственных устоев, здоровых ориентиров. А дальше жизнь сама их закалит, окружение, среда воспитают и выведут в люди. Родители и дети должны оставаться, прежде всего, друзьями, а не видеть друг в друге попеременно дойную корову. Мы, конечно, другие, и ценности наши родовые славянские несколько отличаются от американских. Но кое-чему здравому можно и поучиться, приспособив к своим реалиям.

 

Жить нужно сегодняшним днем

Человек живет не только делом, которым непосредственно занят, но и мыслями о делах предстоящих. И совершиться благополучно завтра они могут, если будут максимально подготовлены сегодня. «Сей день не без завтрашнего», – говорили наши предки. Они постоянно заботились о сиюминутном пропитании – в рот, и одновременно на перспективу – в год. Заглядывать по хозяйственной нужде в завтра приходилось постоянно – кто как сегодня ведает, тот так завтра и обедает. Впрочем, обо всем этом написано с достаточной поучительностью в баснях и сказках.

 

Образование обеспечит будущее

У вас потек кран, забился мусоропровод, забарахлил холодильник, сломался замок. Своими силами не справиться. Нужен специалист, который может быстро и квалифицированно устранить неполадки. Нужен слесарь, электрик, мусорщик, плотник. Эти и сотни других «обслуживающих» профессий не требуют высшего, академического образования. Важно умение, навык, соответствующий инструмент. Это, кстати, тоже немало. И умение на дороге не валяется – ему тоже учиться надо, и навык приходит лишь с опытом, и инструмент соответствующий стоит недешево. Профессии эти обслуживают насущные нужды, а за насущное люди готовы платить любые деньги. Так что человек, овладевший ремеслом, может продать свой труд весьма достойно. Конкуренция? А где ее нет. Престиж? Ну, это часто зависит не от ремесла, а от ремесленника. Стань Мастером – и уважение, и даже почет тебе преподнесут на блюдечке. А за материальным вознаграждением дело не станет. Ведь это в наше время и есть престиж. Человечество столько всего нагромоздило на планете, столько всего наизобретало, обставилось такими благами, что для их обслуживания, ремонта, обновления, утилизации (даже на простейшем, бытовом уровне) требуется усилий уже, пожалуй, поболее, чем для прокладки новых трасс, выхода на новые орбиты, изобретения новых технологий.

Науку, как и ремесло, за плечами не носить. Все правильно. Только ноша это должна быть по силам человеку. А так ведь и надорваться можно. Горе ведь не от ума, а часто от его избытка.

 

Бытовые приборы облегчают жизнь

Сколько же есть вещей, без которых можно жить! Это – Сократ. Обставив свою жизнь предметами и вещами, которые якобы помогают облегчить, упорядочить наш быт, мы одновременно становимся их заложниками (если не рабами!). Жизнь состоит из: зарабатывания денег на покупку новой вещи, ее поиска и приобретения, обсуждения ее достоинств и недостатков (это, кстати, часто волнует больше, чем реальная необходимость прибора), эксплуатации, потом ремонта и поиска вариантов продажи с целью приобретения замены. И вокруг этого целый ворох событий и драматических моментов. Наверное, это тоже жизнь. Только как не вспомнить тут Плиния, который говорил, вроде, все дни заняты делом, а как оглянешься одна пустота. И нередко на вопрос «Быт или быть?», мы отвечаем: «Быт».

 

Здоровье дорого стоит

Здоровье стоит дорого. Но дело далеко не только в деньгах. За лечение, которое возвращает (и то проблематично) здоровье, когда его уже нет, возможно, и приходится платить дорого. Не все, правда, дорогие лекарства – панацея. Во многих случаях забытые народные методы помогают гораздо эффективнее. Уже не говорю про поддержание бодрости в теле и здорового духа с помощью простых и дешевых средств. Они общеизвестны: спорт, физические нагрузки, закаливание, умеренная здоровая пища.

 

Долг перед государством

Нам о нем говорят с детства. И мы действительно в патриотическом порыве часто чувствуем не только благодарность, но и зависимость, даже вину за неоплаченный долг перед государством, которое нас выкормило, выучило, воспитало, обогрело и защитило. Все вроде бы правильно. Только все как раз наоборот. Первично не государство, а человек, который создал государство с целью организовать свою жизнедеятельность наилучшим образом. Накормили, обогрели, обучили и защитили люди себя сами. Или посредством своего труда, или, используя деньги, которые они (в том числе и в виде налогов) заплатили другим людям самых различных профессий. В том числе и государственным чиновникам. Так что, наверное, правильно говорить не о долге государству, а о долгах государства и его чиновников перед людьми. Тем более я не стал бы ставить знак равенства между государством и народом, государством и Родиной.

 

P.S. Cписок мифов, которыми мы живем, наверное, можно продолжать бесконечно. Жизнь от этого другой вряд ли сделается. Человек будет продолжать творить свою историю по мифологическим спиралям. Так проще, легче, привычнее. И, в конце концов – оптимистичнее. Конечно, в сказке (как и в мифе) ложь, однако и намек. На то, что при всех равных обстоятельствах и условиях, даже не разрушая мифа, можно ведь и по-другому, другим образом и манером. А главное – с другим результатом. Может, стоит попробовать? 

 

 

 

Владимир СУПРУНЕНКО