Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Приглашение к народовластию

Приглашение к народовластию

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Приглашение к народовластию Эффект неожиданности – одна из основных «фишек» новой украинской власти, объявившей о радикальной перестройке буквально во всех сферах жизнедеятельности государства. Изменения, естественно, в первую очередь должны коснуться политической и экономической составляющей, но наши «поводыри» вдобавок дали старт кампании по прямому привлечению народа к управлению страной.
 

 

Яркий тому пример – заявление, сделанное министром по делам молодежи и спорта Дмитрием Булатовым. По его словам, отныне за порядком на футбольных матчах будет следить не только милиция, но и... организованные группы болельщиков. Ранее регламентом не предусматривалось наличие милиции на трибунах, и там частенько творились разные безобразия. Зато теперь, по идее, сами фаны и будут их пресекать. Интересная получается ситуация: милиция и ультрас, друг друга по жизни очень недолюбливающие, «спелись» и будут находиться в одной упряжке. Главное, чтобы эта инициатива не привела к обострению взаимоотношений между правоохранителями и болельщиками: сдается мне, у них различные представления о порядке. 

 

Факт слияния фанатского движения, то есть представителей общественности с милицией – пока самый наглядный из заявленного перехода к народовластию, поскольку распространится на все регионы Украины, где базируются футбольные команды. Но не будем забывать, что в ряде областей сотрудники правоохранительных органов совместно с активистами отрядов самообороны уже следят за обстановкой в городах и патрулируют улицы. Вот когда, наконец, удалось воплотить в жизнь довольно таки затертый лозунг «Милиция – с народом!». Насколько эффективным окажется это сотрудничество, сказать не берусь, но приглашение к нему рядовых граждан – сама по себе мера нетривиальная.

 

Наверняка следующим шагом может стать целенаправленное и организованное формирование добровольных отрядов для защиты государственных границ и территориальной целостности Украины. Вон, в военкоматах по всей стране очереди выстраиваются из желающих отдать долг Родине, не переоблачаясь навсегда в форменную одежду. Отрадно, конечно, что в тяжелый период украинский народ находит в себе силы объединиться и мобилизоваться даже без сигнала власти. Но в большинстве своем добровольцы, пусть и отслужившие «срочную», выступают потенциальным пушечным мясом. Даже имея оружие в руках, поскольку по ту сторону баррикад – профессиональная и куда лучше укомплектованная армия. Хотя все мы искренне верим, что до военизированного конфликта Киев и Москва не докатятся...

 

В любом случае, эти новшества (и последующие, если таковые будут) показывают, что власть готова разделить с народом не только ответственность, но и определенные полномочия, что уже само по себе – явление для Украины из ряда вон выходящее. Лишь бы не профукать этот уникальный момент, потому что другого такого, может, уже и не представится. А что, если у нас именно сегодня появился реальный шанс построить по-настоящему народную демократическую республику и позабыть об обидном статусе «банановой» в центре Европы?

 

 

Максим КОРОБЕЦ