Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Провальная внешняя политика Украины: Крым теперь российский…

Провальная внешняя политика Украины: Крым теперь российский…

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Провальная внешняя политика Украины: Крым теперь российский…

Есть такое шутливое выражение: «Поздно пить боржоми, когда почки отвалились». Вот именно это и произошло с Украиной в последние дни, только вместо почек от нее «отпочковывается» Крым. Сейчас можно сколько угодно кричать о незаконности проведенного 16 марта референдума о статусе автономии – суть от этого не меняется. Вопрос в другом: что будет делать украинская власть дальше?

 

 

В референдуме по вопросу о самоопределении Крыма приняло участие 83,9% крымчан, и почти 97% (!) проголосовали за присоединение к России. Также, по словам главы комиссии Верховного Совета автономии по организации референдума Михаила Малышева, в ходе волеизъявления не поступило ни одной жалобы и ни одного заявления о нарушениях. Не увидели их и международные наблюдатели: в частности, председатель делегации от Евросоюза Матеуш Писковский отметил, что референдум был прозрачным и прошел спокойно. Нужно ли расценивать эти слова как признание Европой факта «переформатирования» Украины?

 

Во вторник президент России Владимир Путин подписал с самопровозглашенными представителями власти Крыма так называемый договор о вступлении автономии и Севастополя в состав РФ. На сайте Кремля тут же заявили, что республика считается принятой в Российскую Федерацию с момента подписания этого документа. Ну, кто бы сомневался, что Москва не будет тянуть кота за хвост и постарается оформить все в кратчайшие сроки. И чье­то стороннее мнение для Кремля в данной ситуации не играет никакой роли. Что, вместе с тем, свидетельствует не о его силе, а о слабости украинской внешней политики и явном нежелании Запада срочно вмешаться в происходящее. Словом, это один общий провал США, Евросоюза и, само собой, Украины...

 

Впрочем, Киеву не привыкать терять что­либо по собственному безволию. Помните, в феврале 2009 года Международный суд ООН в Гааге огласил решение в споре Украины и Румынии о разделе Черноморского шельфа, и нашим соседям отошло почти 80% спорных территорий? Нам же досталось всего 20 км территориального моря вокруг острова Змеиный. Суть вопроса была в залежах нефти и газа, и практически все они достались румынской стороне. И Украина, признав решение суда правомерным, в мгновение ока потеряла 9700 кв. км своей акватории. 2014­й год – история с Крымом, чья площадь составляет около 26 тысяч кв. км. В общем, Киев по­прежнему продолжает щедро раздаривать украинскую землю кому попало. Так что Крым – самая большая, но вовсе не единственная потеря нашей страны за годы независимости. И, возможно, не последняя.

 

Казалось бы, любое нормальное государство в таких ситуациях должно реагировать мгновенно, и отвечать на агрессию соответственно, то есть с позиций силы. А что говорят наши дражайшие правители? Что не допустят, чтобы в Крыму пролилась кровь! Иными словами, де­факто отдали (сдали) часть собственной территории за так. Кстати, при этом власть заявляет о готовности вернуть срочный призыв в украинскую армию. А зачем, если Крым уже «прохлопали»? После драки кулаками помахать захотелось. И потом, а как же разговоры о полчищах добровольцев, якобы оккупировавших все военкоматы в стране? Получается, не хватает человеческого ресурса украинской армии, не говоря уже о вооружении.

 

Тем временем стало известно, что правительство намерено сократить ряд социальных программ, а высвободившиеся в результате почти семь миллиардов гривен направить на поддержание обороноспособности страны. Знаете, на ком решили сэкономить? Лишат одноразовой помощи матерей­героинь, коих в Украине порядка 20 тысяч, такая же участь постигнет молодых педагогов и врачей, отправляющихся работать в сельскую местность. Будут сокращены и другие расходы, например, на финансирование программ по обеспечению жильем инвалидов войны, «чернобыльцев» и «афганцев», а больницы и учебные заведения не досчитаются нового оборудования. Зато армия у нас будет в порядке! Особенно в свете того, что в контексте Крыма происходит это весьма «своевременно» – сгорел сарай, гори и хата...

 

Разумеется, можно привести немало примеров провалов нашей внешней (да и внутренней тоже) политики на всех фронтах. Официальный Киев позорился регулярно и неоднократно, и никаких выводов из своих фиаско сделать ни разу не удосужился.

 

Следствием этого становится продолжающееся разбазаривание территории Украины направо и налево – при получении бедной, неумелой и полностью дезориентированной армии, которая и себя­то защитить не может, не говоря уже о государстве. А государство набирает добровольцев, пытаясь прикрыться ими как пушечным мясом.

 

Не приходится уповать и на патриотические чувства украинцев. В самом деле, даже праворадикальные граждане и ультранационалисты вряд ли массово пойдут отстаивать Крым, даже если у них на руках имеется огнестрельное оружие (а оно таки имеется, судя по снующим по стране боевикам «Правого сектора»). Смысл рисковать жизнью, если государство, точнее, власть натурально не беспокоится о своей территории и продолжает лишь паясничать с телеэкранов? Трудно в таких условиях взывать к патриотизму, наблюдая, как Арсений Яценюк, Александр Турчинов и компания самоустраняются от защиты непосредственно национальных интересов и продолжают позориться на весь мир. И пока нет никаких признаков того, что украинская власть способна на продуктивные действия во имя свего народа.

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.