Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Расширение прав регионов, внеблоковый статус, двуязычие - на повестку дня!

Расширение прав регионов, внеблоковый статус, двуязычие - на повестку дня!

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

Расширение прав регионов, внеблоковый статус, двуязычие - на повестку дня! В понедельник, 17 марта, в Интернете была размещена информация о том, что МИД России предложил сформировать «компактную группу поддержки» для разрешения конфликта в Украине. Обращение россиян не было направлено напрямую в сторону украинского руководства, но наш украинский истеблишмент, политологи и эксперты расценили этот документ именно так, трактуя его как унизительный для Украины, как акт давления на нас и вмешательство во внутренние дела страны. 

 

Дискуссия продолжилась на телеканале ISTV вечером в «Свободе слова». Однако неожиданную коррективу в процесс всеобщего обсуждения и осуждения России внес один из участников передачи, известный в прошлом дипломат Чалый.

 

Он акцентировал внимание на том, что это обращение было направлено в такой, несколько оригинальной форме правительству США. Таким образом, процесс обсуждения сильными мира сего будущего Украины из подковерных договоренностей стал публичным.

 

Вот только мы, украинцы, пропитанные многолетним чувством «меншовартості», которые сами же и культивируем, среагировали на это послание, адресованное совсем не нам, неадекватно.

 

Основные положения послания руководства России сводились к следующему:

 

  1.  изъятие нелегального оружия у населения, освобождение незаконно захваченных улиц и площадей, объективное расследование актов насилия в декабре 2013 – феврале 2014 гг.;
  2.  организация федеративного устройства страны на конституционной основе;
  3.  новые выборы в Украине при объективном международном наблюдении;
  4.  гарантировать самоопределение по итогам референдума 16 марта 2014 года.

Однако самое удивительное последовало дальше: не прошло и суток, как к жителям Украины обратился Арсений Яценюк, который определил направления, которые намерено реализовать правительство страны в ближайшее время. По сути, они совпадают с первыми четырьмя предложениями МИДа России. И нет сомнения, что незадолго до этого все это читал и Барак Обама. Консенсус достигнут?

 

Да, остается открытым для согласования вопрос по Крыму. Россия за это время так далеко заступила за черту толерантных международных отношений, что сегодня может позволить себе сделать и шаг назад. Во всяком случае, поле для маневра есть.

 

Приятно, что и украинское руководство чутко прислушивается к голосу из-за рубежа – правда не близкой нам во всех аспектах России, а своих законных покровителей. Но пусть хоть так, украинскому народу сегодня – лишь бы не было войны. Однако решит ли украинская власть свои внутриполитические проблемы? Возможный кандидат в президенты, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош уже заявил, что никто из его боевиков, которых, по его же словам, в стране около 10 тысяч, разоружаться не собирается.

 

Это они на штыках намерены внести его в президентское кресло? Моноэтническая, нацистская Украина – это путь к реализации предстоящих договоренностей с Россией при непосредственном участии отцов демократии Запада? Яценюку с сотоварищами есть над чем задуматься, перед тем, как сесть за стол переговоров с мировым сообществом.

 

А требования, которые опубликованы россиянами – это не их требования. Это все те условия, за исключением пункта по Крыму, в которых мы, жители Украины, должны были жить уже давно. Вот только тем правителям, которых мы сами же и выбирали во власть все эти годы и уже десятилетия, не смогли этого понять. Наверное, и мы были слишком требовательны к ним. Пришло время расплачиваться.

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: