Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » История и традиции Пасхи

История и традиции Пасхи

Категорія: Позиція » Статті » Свята

История и традиции ПасхиСобытие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.
Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.
 

 

Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.


Пасха по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется "Праздником праздников и Торжеством торжеств".

 

Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление".

 

Этому празднику уже более 2000 лет, и многие традиционные действия потеряли свой смысл в глазах обычного человека.

 

Пасха  у христиан не имеет постоянного числа и в зависимости от лунного календаря приходится на одно из воскресений между 4 апреля и 8 мая. В связи с использованием различных календарей православная и католическая Пасхи совпадают довольно редко. Праздник Пасхи 2011 года выпадает на 24 апреля.

Почему же этот праздник всегда был одним из самых массовых? Кроме дня воскресения Христа, этот день знаменит окончанием строгого поста. Великий пост накладывал запрет на любые увеселения, а так же очень строго ограничивает продукты, которые в этот период нельзя употреблять постящимся. Многие праздники специально переносились на время после поста, чтобы отпраздновать, как следует.

 

Сами религиозные традиции - крестный ход, всенощная служба - были необычайно яркими, в сравнении с рутинными и обыденными днями строгого поста. Во время всенощной люди освящали в церкви традиционные блюда, чтобы потом подать их на стол в светлый праздник Пасхи.

 

Традиционно в день праздника люди христосовались - говорили друг другу "Христос воскресе" - "воистину воскресе" и обменивались троекратным поцелуем. Сегодня эта традиция поддерживается даже неверующими людьми.

 

Итак, как же происходит само празднование? Пасхе предшествует Страстная неделя, посвященная различным религиозным действиям, предваряющим праздник. Основная подготовка к Пасхе начинается с Чистого четверга, в этот день принято навести везде порядок, в том числе и в Душе, а так же выкупаться, говорят, что и ворон перед этим днем купает детей своих. Этот день посвящен мирскому, обычному бытовому труду, чтобы в страстную пятницу и в субботу готовиться встретить праздник с чистым сердцем и Душой. Наверное, не стоит принимать значение дня столь буквально, и устраивать генеральную уборку, более глубокий смысл дня был очиститься духовно. Далее следует Страстная пятница, день выноса плащаницы, воспоминаний о смерти Христа. Это день, в который не должно быть дел мирских, только духовные. Конечно, в наших реалиях сложно избежать бытовой рутины, но можно стараться делать лишь необходимое.История и традиции Пасхи

 

В этот день верующие посещают богослужение, происходит целование плащаницы, которая будет находиться в храме три дня, в честь трех дней нахождения Христа в гробу.

 

Субботу на Страстной неделе называют красильной: в Страстную субботу красят яйца.

 

Праздник Пасха, как и большинство других религиозных праздников, сопровождается различными традициями, в том числе и кулинарными. Заканчивается Великий пост, готовят много различных блюд. Красят яйца, пекут куличи,  пасху.


Куличи и пасха - обязательные блюда на праздник Пасхи.

 

Куличи пеклись с дохристианских времен, изначально их смысл был в самой форме, пасхальный кулич и яйца были символами плодородия, однако традиция сохранилась и в христианстве, и хозяйки до сих пор выпекают эти сдобные кексы, покрывая их глазурью. Паска, или же пасха - это творожное блюдо. Традиционно ему придавали форму пирамидки, ставили печать из букв ХВ (Христос воскрес). Творог для пасок брали самый лучший, несколько раз перетирали и сдабривали всевозможными пряностями, орехами, изюмом, а так же добавляли в творог сливок и яиц. Такие паски делались небольшими, так как хранится это блюдо очень не долго.

 

Католики вместо пасхи готовят творожники, а кроме дрожжевых куличей выпекают так называемые бабы.

 

Католики-поляки предпочитают мазурки. Это блюдо готовят из дрожжевого, песочного и другого теста с различными наполнителями (помадки, кремы, желе и др.).


А в субботнюю ночь происходит освящение традиционных кушаний и всенощная молитва. После этого, собственно и приходит воскресенье - день Пасхи.История и традиции Пасхи

 

На праздник Пасхи для пасхального завтрака стол накрывают в светлой радостной гамме. Скатерть, салфетки, посуда должны сочетаться гармонично, радовать и глаз, и Душу.

 

Непременное дополнение к пасхальному столу — цветы. Традиционными цветами считаются гиацинты, аромат которых, смешиваясь с запахами куличей, создает неповторимый пасхальный дух,  букеты первоцветов, которые символизируют воскрешение и жизнь.

В центре стола ставят красивое блюдо с яркими пасхальными яйцами. На другой тарелке возвышается нарядный пышный кулич, подают также печенье, коврижку, горячие булочки. Рядом ставят тарелку с пасхой.

Не забыты и холодные закуски: здесь и непременный жареный молочный поросенок, и буженина, и запеченная птица, и различные колбасы, гарнировать специально приготовленными овощными блюдами, и другие лакомства.

На пасхальный стол выставляют также различные наливки, настойки и все, чем богат дом. Из напитков можно подать чай, кофе, какао, а к ним - подогретые сливки и молоко.

Дети и взрослые начинали Пасхальную трапезу, съедая традиционно окрашенное в красный цвет яйцо. По преданию яйцо стало красным в руках императора Тиберия, когда Мария Магдалина пришла известить императора о воскрешении Христа. Император, конечно же, не поверил, сказав, что это невозможно, и такая же вероятность воскрешения, как если это яйцо в его руках покраснеет. Согласно легенде, яйцо покраснело, и родилась традиция.

 

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!