Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Душок на кухне просвещенья

Душок на кухне просвещенья

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство

Душок на кухне просвещеньяАлександр Сергеевич Пушкин в первой половине XIX века вдохновенно написал: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель». Гениальное пятистишие с тех пор стало не только крылатым, оно повсеместно цитировалось как комментарий к научному открытию, его технологическим перспективам и т.д. 

 

Когда стремительно развивающийся технический прогресс перестает довольствоваться привычными средствами производства, на помощь приходит наука со своими открытиями. А может, наоборот, созидательная наука подвигает экономику на свершения во имя продвижения цивилизации. Это как в извечном споре о том, что появилось раньше – яйцо или курица.


Наверное, поэтому кто-то дальновидный объединил теоретиков и практиков в одно понятие: научно-технический прогресс. При этом мало кто поспорит с тем, что наука XXI века принципиально отличается от науки XX-го или тем более XIX-го. Попробуй-ка, изобрети невиданное доселе в эпоху давно придуманных велосипедов.


Не менее сложно написать учебник. Для этого должны быть подготовлены собственно авторские разработки, новые мысли, новые идеи. Если научный труд пишется по проблеме, никем ранее не поставленной, то и работа актуальна и уникальна. Ну а если состоит из надерганных отовсюду «нарезок», то это уже, извините, плагиат – то есть присвоение чужого труда.


Согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах», плагиат – это обнародование (опубликование), полностью или частично, чужого произведения под именем лица, не являющегося автором этого произведения [1, ст. 50].


Согласно Бернской конвенции 1886 года, авторское право должно приобретаться автором автоматически, т.е. оно не требует формальной регистрации. Поэтому в учебных программах западных университетов находится место для обучения студентов написанию исследовательских материалов, использованию литературы, тому, что такое плагиат и как его избежать. Плагиат стал достаточно часто встречаемым явлением, и что самое прискорбное – в среде высшей школы.


Не обошел этот негативный процесс и один довольно уважаемый запорожский вуз. Свидетельством тому служат недавние публикации в региональных и всеукраинских периодических изданиях. В прессе обсуждались вопросы присвоения научных достижений одного признанного ученого в области обработки металлов давлением другим профессором известного вуза. После последовавших судебных разбирательств по поводу наличия плагиата в работах преподавателя запорожской академии была поставлена юридическая точка.


Подробную информацию всем, кто заинтересуется подробностями научной и учебной деятельности на кафедре МОМ (Материаловедение и обработка металлов) ЗГИА, можно получить, обратившись к статьям «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива» (Корреспондент.net от 13 сентября, 2013г.). «Нi – безпринципностi та безвiдповiдальностi в галузi освiти i науки» («Голос Украины» № 246–247 от 26 декабря 2013г.).


Отметим, что в течение 2013 года в адрес Минобразования и науки Украины, Совета ректоров и ЗНТУ приходили заявления о недопустимости преподавания и научного руководства профессора В.А. Николаева, за подписью профессоров кафедры В.Л. Михайлина и Т.В. Критской, доцентов этой же кафедры В.И. Иващенко, М.Г. Прищипа, даже старост групп специальностей ОМД.


Студентов вузов учат тому, что при подготовке контрольных, курсовых работ, а особенно при написании дипломных, тем более магистерских работ совершенно недопустимо механическое переписывание ранее защищенных работ. Существует система «Антиплагиат», позволяющая выявлять факты недобросовестного использования творческих достижений других авторов в кандидатских и докторских диссертациях, и даже 2–3 страницы заимствованного текста достаточно для лишения ученой степени.


Каково же было удивление студентов технического университета – магистров, обучающихся по специальности «Микро- и наноэлектроника», когда они получили в библиотеке ЗНТУ два учебника:


-    один на русском языке, изданный в Санкт-Петербурге в 2001 году авторами В.В. Пасынковым, B.C. Сорокиным «Материалы электронной техники».


-    второй на украинском языке, изданный в 2008 году в Запорожской государственной инженерной академии авторами Е.Я. Швецом, И.Ф. Червонным, Е.П. Головко «Матеріали електронної техніки».


Первое, что вызвало огромное удивление будущих магистров и их вопросы к научным руководителям – преподавателям кафедры микро и наноэлектроники ЗНТУ: почему так похожи, как будто подготовлены одними авторами, большинство рисунков обоих учебных пособий, отличие только в языке подрисуночных подписей при тождественности их содержания. Да и тексты книг, очевидно, могут быть примером недобросовестного перевода русскоязычного пособия украинским языком.


Возникшие сомнения студенты-магистры попытались решить, обратившись к руководству вуза и кафедры. Экспертом попросили выступить одного из ведущих специалистов в области материалов электронной техники, д. физ.-мат. наук, проф., зав. кафедрой ЗНТУ В.В. Погосова. Его вывод в служебной записке ошеломляет: «Можно утверждать, что текстовое содержание украинского пособия (изданного в 2008 г.!) в подавляющем своем объеме является переводом на украинский язык учебника (изданного в России в 2001г.!), включая рисунки, которые перерисованы с сохранением их содержания».


Приложенная к служебной записке в качестве дополнения сравнительная таблица соответствия имеется.


Написанием научных трудов в основном занимаются вузовские преподаватели, и некоторым из них недосуг до забирающих силы и время эксклюзивных изысканий, поэтому мы видим то, что видим.


Таким образом, что позволено научно-педагогическим сотрудникам со степенями и званиями, грозит отчислением студенту.


Логичным был и еще один вопрос будущих магистров: кто же эти авторы, может быть, неопытные младшие научные сотрудники. Так нет, Евгений Яковлевич Швец – кандидат технических наук, профессор, да еще и исполняющий сегодня обязанности ректора Запорожской государственной инженерной академии.


В списке достойных авторов и д.т.н., проф., зав. кафедры металлургии цветных металлов Иван Федорович Червонный.


Да, действительно, что позволено Юпитеру – и чему, на самом деле, мы учим наших студентов. И, как говорят, у этих авторов можно найти еще не один пример такой «издательской» деятельности.


И такие «пионерские» учебники и монографии учитываются при представлении, а главное, принятии позитивных решений о присуждении ученых званий «профессор» – «доцент».


А потом мы удивляемся, почему студенты воруют чужие мысли, выводы. Оказывается, на плагиат «мучеников науки» ориентируют сами наставники. Поэтому реальный учебный процесс сегодня обходится без плагиата в редком вузе страны.


Общественности известны подходы к защите авторских прав в тех же европейских странах. В Германии, например, бесславно закончились карьеры министра образования Аннетте Шаван и министра обороны К.-Т. цу Гуттенберг, которые были лишены ученой степени за плагиат, обнаруженный в их диссертациях. В 2012 г. министр образования Румынии Иоанн Манг и президент Венгрии Пал Шмитт из-за выявленного плагиата также подали в отставку.


В данной публикации мы не ставим целью критиковать государственную систему управления интеллектуальной собственностью или контролирующие органы, суды. У каждого своя стезя. Мы можем только с сожалением констатировать, что, по-видимому, все реже витает дух бога изобретателя в современном научном мире.

 

Справка


В современной Украине охрана интеллектуальной собственности регулируется Гражданским кодексом и Законом «Об авторском праве и смежных правах». Законодательством предусмотрено, что обладатель исключительных авторских прав для оповещения о них может использовать специальный знак, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов: © латинской буквы «С» (копирайт) в окружности + имя правообладателя + год первого опубликования произведения. Знак охраны авторского права и смежных прав имеет, прежде всего, информационное значение. Он свидетельствует о том, что конкретное лицо заявляет себя обладателем исключительных авторских или смежных прав на данное произведение. Этот знак в случае необходимости помогает установить правообладателя.


Авторские права на учебные издания также защищаются законодательством об интеллектуальной собственности. Право быть или не быть рукописи «учебником» или «учебным пособием» в Украине определяет Министерство образования и науки (МОН) через процедуру предоставления соответствующего грифа «Утверждено» или «Рекомендовано». Решение о предоставлении грифа принимает сам министр на основании выводов соответствующих комиссий Научно-методического совета МОН Украины. Председателям этих комиссий при проведении экспертизы и принятии решения о целесообразности издания учебной книги с соответствующим грифом министерства предписано руководствоваться следующими критериями: а) соответствием современным педагогическим технологиям и требованиям учебной книги; б) научно-методическим уровнем и оригинальностью.

 

 

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА