Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вечные голодранцы

Вечные голодранцы

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Вечные голодранцы

Новое украинское правительство, называя себя отрядом «камикадзе», ничуть не кривит душой: никак не откажешь ему в проницательности. Более того, каждый, кто входит в этот Кабинет министров, уже – потенциальный политический труп. Особенно четко проявляются эти безрадостные тенденции, когда власть предпринимает «антикризисные» меры для спасения государства. Поскольку спасать его будет каждый гражданин Украины.

 

 

27 марта парламент утвердил план по предотвращению державной катастрофы посредством займа у Международного валютного фонда 14-18 миллиардов долларов. На данный момент, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, дефицит нашего многострадального бюджета составляет 71,6 миллиардов гривен, суммарный фискальный разрыв за четыре года правления Виктора Януковича составил 289 миллиардов, а общий долг страны достиг отметки в 800 миллиардов гривен – то есть 53% (!) всего ВВП Украины. Словом, есть над чем призадуматься...


И правительство призадумалось – да так, что всему народу придется натужно размышлять, как выжить в условиях дикого капитализма отечественного разлива. Во-первых, в 2014 году не будут повышаться социальные стандарты. Вроде бы ерунда, и не такие лишения выносили, но на фоне растущих цен становится, мягко говоря, не по себе. Прожить на минимальную зарплату в размере 1218 гривен и раньше могли лишь сугубо аскетические личности, но отныне и им придется помозговать, какую статью расходов урезать, чтобы не врезать дуба. В общем, давайте-ка все вместе постепенно переходить на систему голодания: однозначно пригодится в будущем.


А уж если хотите жить не на улице, а в своей квартире или доме, о питании как таковом можете смело забыть. Правительство заявило, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги не просто вырастут, а катком пройдутся по гражданам. Ориентировочно с 1 мая цена на газ для физических лиц повысится на 55-70%. Специально для тех, кто после этой прискорбной информации сумел устоять на ногах: тарифы на голубое топливо и дальше будут расти – вплоть до 2017 года, по сравнению с нынешним положением вещей – раза в три-четыре. То же самое произойдет с электроэнергией, затем – наверняка – с водой и всем остальным. Нет, точно власть вознамерилась сократить население Украины до «приемлемой» цифры – всех прокормить не получается.


Вы говорите, достаточно – и так в сердце закололо? Ага, мы же только начали! Для вас, автолюбители: увеличение в два раза акцизов на новые машины с объемом двигателя более 0,5 л. Для вас, любители выкурить сигаретку и заложить за воротник: увеличение акциза на алкогольные напитки и табачные изделия на 25%, на пиво – на 42,5%. Казалось бы, копейки, но добивает введение прогрессивного налогообложения на доходы физических лиц. Это касается буквально каждого: согласно положению, годовые доходы от 236 тысяч до 500 тысяч облагаются 20%, больше 500 тысяч – 25%. Много среди нас таких местечковых «олигархов»? Вот именно. Хотя, собственно, кого это интересует...


В Украине на сей момент насчитывается громадная армия чиновников – почти 250 тысяч человек. Дабы сократить расходы на эту категорию граждан, правительство постановило: выгнать взашей аж 10% этой гвардии. Да, вот это экономия средств, ничего не скажешь! Сократят ведь кого? Мелких клерков – самое нижнее звено, а «верхушка» останется неприкосновенной, как и положено. Вот вам и «антикризисная» программа: те, кто годами вгонял страну в долговую яму, остаются при своих. Сдается мне, профанация настолько топорная, что в нее до конца не поверит и сам Кабинет министров. Равно как и все остальное, чем он сегодня занимается.


Вечные голодранцы

Новое украинское правительство, называя себя отрядом «камикадзе», ничуть не кривит душой: никак не откажешь ему в проницательности. Более того, каждый, кто входит в этот Кабинет министров, уже – потенциальный политический труп. Особенно четко проявляются эти безрадостные тенденции, когда власть предпринимает «антикризисные» меры для спасения государства. Поскольку спасать его будет каждый гражданин Украины.

 

 

 

В общем, картина понятна: народ будет «зашиваться» по полной программе. Одного не пойму: а где гарантии того, что, прожив несколько лет впроголодь, украинцы смогут рассчитывать на достойную жизнь в будущем? Нет, правда, вы слышали такие заявления от кого-либо из наших власть имущих? А если и слышали, поверили безоговорочно? Вот и я о том же. Очень жаль. Жаль, что беспросветность угнетает всю Украину, кроме призванных стоять на страже ее национальных интересов. Уж эти-то выкрутятся при любом, даже самом неблагоприятном раскладе.


Осознавать, что население Украины обречено иметь статус вечных голодранцев, никому из нас определенно не хочется. Но что поделаешь, если, по сути, людей поставили перед фактом? Хорошо, хоть не сразу к стенке, есть возможность отползти в сторонку и увильнуть от державной «расправы». Будущие президентские выборы отнюдь не означают, что страну ожидают резкие перемены позитивного характера. Скорее, наоборот, принесут за собой очередное разочарование. Сомневаться в этом практически не приходится, что и подтверждает горький опыт предыдущей власти. Вопрос только в том, сможем ли мы потом выловить крыс, бегущих с тонущего корабля? Натворить все, что заблагорассудится, в Украине может себе позволить каждый политический деятель, а вот когда приходит срок ответить за свои поступки, спрашивать вдруг становится не с кого...

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.