» » » » Валерий Баранов: «Надеюсь, что и нашим, и российским политикам хватит ума»

Валерий Баранов: «Надеюсь, что и нашим, и российским политикам хватит ума»

Категорія: Позиція » Статті » Регіон

Перефразируя известное выражение о постоянстве и времени, можно сказать сегодня об украинских реалиях: нет ничего временного, чем постоянное. После того, как власть президента Януковича зацементировала и застабилизировала все процессы в Украине, казалось, на годы вперед ничего не изменится. Но вот – разворот на 180° от ЕС, Майдан, «Беркут» и «Правый сектор», бегство президента – и в стране наступил хаос. В моде новые слова и выражения типа люстрация, в Украине ругательным стало общепринятое в цивилизованном мире понятие «федерализм», Россия из геополитического партнера превращается в недруга, потерян Крым, в планах новой власти – учения НАТО на территории Украины. О новых вызовах, стоящих перед страной и реалиях организации нашей повседневной жизни в запорожском регионе мы беседуем сегодня с новым руководителем Запорожской областной государственной администрации Валерием Барановым.

– Валерий Алексеевич, какой мотив был у Вас основным, когда Вы согласились занять пост руководителя Запорожской области?

– Прежде всего, это было желание реализовать все те накопленные возможности, которые никогда не были реализованы. Так произошло потому, что все поколения украинской власти, начиная с обретения независимости, страдали популизмом и сроду не приступали к радикальным действиям для того, чтобы освободить общество от коррупции, которая сегодня уже достигла вершины безобразия. Теперь такая возможность есть. Сейчас можно освободить предпринимателей, бизнес, да и всю экономику от произвола чиновников, дать возможность людям работать и созидать, а также построить прозрачную и логичную власть, которой бы верило общество.

– Скажите, Вы были мэром Бердянска – это город-курорт всеукраинского уровня. Каковы перспективы его развития в свете того, что произошло в Крыму?

– Я бы не привязывался к Крыму, потому что Крым – это все равно Украина. Он будет иметь свое будущее. Но, поскольку у нас есть Азовское море, – мы должны максимально эффективно использовать данные Богом природные ресурсы. Мы совсем скоро проведем форум, посвященный развитию нашей курортной зоны, привлечению отдыхающих и туристов, потому что это и дополнительный доход работающих там людей, и поступления в бюджет, и благоустройство самих населенных пунктов. Мы будем приглашать коллег из Западной Украины, чтобы договориться об обмене: зимой к ним на лыжи, летом к нам на море. Мы постараемся, чтобы максимальное количество украинцев, россиян и жителей других государств ехали к нам отдыхать, а не в Турцию.

– Какие главные болевые точки есть в нашей области? Степногорск, мосты, газификация?

– Я – автор такого выражения: «У нас нет отдельных недостатков, у нас все делается неправильно». Наши проблемы: дороги, освещение, сельские коммунальные службы, содержание и финансирование социальной сферы и т.д. Ни одна проблема сегодня не решена. Более того, – мы находимся в глубочайшем экономическом кризисе. Сейчас очень важно объединить усилия для того, чтобы минимизировать свои затраты, обеспечить выплату пенсий, зарплат и социальных пособий тем, кому это положено, а также заняться восстановлением экономики и созданием условий для процветания бизнеса. Будет это – будут деньги, которые пойдут в бюджет. Следовательно, мы сможем ремонтировать дороги, газифицировать и т.д. Если бы не наш «брат с пулеметом», создавший проблему, непонятную здравомыслящим людям, то мы бы смогли побороть экономический кризис быстрее. Я надеюсь, что хватит ума и нашим, и российским политикам для того, чтобы найти компромиссы, и приступить к мирной жизни и созиданию. А что делать – мы знаем! Уже принята концепция децентрализации власти: наши населенные пункты (города, районы…) станут самостоятельными. Мы внедрим подлинное местное самоуправление, упраздним районные и областные администрации. У местной власти будет собственная доходная база, средства для выполнения своих функций.

– Какова судьба запорожских мостов? До сих пор их финансировало государство. Вы озвучили концепцию привлечения частного капитала к этому вопросу? Так ли это?

– Руководитель Укравтодора сообщил, что в ближайшее время прибудет их рабочая группа, которая изучит состояние мостов, чтобы завершить оставшиеся технологические работы, которые не дадут разрушаться возведенным конструкциям. Это правильно. Второй вопрос – поиск источников финансирования. Их не так много. Первый – госбюджет, но он пуст. Второй – привлечение частного зарубежного капитала в огромных объемах. Но такой механизм требует оплатности проезда. Готово ли правительство идти на такие проекты реализации стройки? Мы знаем, что во многих странах есть платные тоннели, платные мосты или дороги и т.д. В этом вопросе нужно находить источники, а потом проводить широкую дискуссию с общественностью. И только получив согласие общественности, можно приступать к реализации таких проектов.

– В связи с событиями в Крыму в обществе обсуждается тема блокирования сотрудничества с Россией. В частности, речь идет о военной технике, высоких технологиях. Если такое произойдет, то будут нарушены связи с нашими предприятиями, такими, как Мотор Сич. А это и рабочие места, и отчисления в бюджет. Ваше отношение к этому вопросу?

– Это очень сложный вопрос. С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что наши предприятия должны работать, и желательно в три смены. С другой стороны, получается, что мы можем вооружать своего потенциального, язык не поворачивается сказать, врага… Я считаю, что нам нужно сделать главное – закончить конфронтации на политическом уровне, находить понимание и резко увеличивать партнерство с Россией, и с другими близкими и далекими странами, со всеми, кто готов с нами работать для развития нашего экономического потенциала. Это не проблема украинского и российского народа! Это проблема политиков! Поэтому именно политики должны найти мужество в себе для поиска компромисса, чтобы забыть те ужасные события, которые присниться не могли нормальному человеку в кошмарном сне.

– Вы приняли запорожское хозяйство в очень непростое время. Заполитизированность общества зашкаливает. На какие структуры, слои общества, личности Вы намерены опираться, чтобы решать управленческие и хозяйственные вопросы?

– С первых дней я был вынужден опираться на всех! Когда я приехал, на одной площади стояли одни люди с одними знаменами, на другой – с другими, а из кустов выглядывали те, кто их финансировал и подстрекал. Еще одни сидели в соседнем баре и смотрели через стекло, что же происходит на обоих «майданах». Мне пришлось общаться с одними и вторыми, и даже с теми, кто был в кустах. Я по отдельности встречался с каждой стороной и пытался договориться, чтобы у нас не было кровопролития и недостойных поступков. В конце концов, мы и меморандумы подписали, и договорились, и, слава Богу, у нас сегодня относительно спокойно. Мы формируем новый состав Общественного совета при обладминистрации, создали Комитет общественного контроля. Я пригласил всех общественников, чтобы они приходили ко мне каждое утро на совещание. Мы открыты, мне скрывать совершенно нечего. Недавно еще одни попросились на совещание – я их пригласил тоже. Они пришли один раз и больше не приходили, потому что неинтересно – тайн нет, подвохов нет, «черных» схем нет. Я считаю, если мы будем открыты перед обществом, то и к нам будет отношение такое же. Власть должна быть открытой и доступной.

– У Вас есть уверенность в том, что состояние запорожских силовых структур в целом способно обеспечить спокойную жизнь гражданам и дать отпор деструктивным силам?

– У нас свежие назначения – пришли новые люди. Мне легко, потому что я их всех знаю не первый год. У нас очень настойчивый прокурор, который на себе испытал все прелести жесткой диктатуры и коррупции. Общество, конечно, хочет, чтобы прямо завтра уже всю коррупцию победили. Но есть определенные процедуры. Поэтому прокурор планово и мужественно проводит все эти действия для того, чтобы привлечь к ответственности виновных, не обидеть непричастных, и расследовать все факты коррупции. Милиция наша была деморализована теми событиями. Ситуация драматическая: боялись задерживать преступников, потому что не было понятно, кто преступник, а кто нет, кто вооружен, а кто безоружен. Но сегодня принимаются все более жесткие меры для бескомпромиссной борьбы с теми, кто может быть опасен (это и события на наших балках, и работа по вопросу игральных автоматов и т.д.). Я уверен, что каждый день милиция будет демонстрировать, что она народная.

– Ваше отношение к болезненной теме люстрации. Насколько она необходима? Какие кадры будут заменять? Ведь это все опытные управленцы…

– Я не знаю, какой смысл вкладывают в люстрацию авторы этой идеи. Если люстрация – это отстранение от власти всех людей, которые были в Партии регионов или были знакомы лично с президентом, – то это полный абсурд. Новых людей, хорошо подготовленных и готовых к работе, – в природе не существует. То, что мы сегодня делаем в Запорожской области, – это правильно. Кто был злостным участником преступлений – мы от таких избавились. Те главы райадминистраций, кто имеет нормальный имидж и уважение, согласились стать беспартийными, чтобы не чувствовать влияния какой-либо партийной силы. Более того, всех руководителей областной налоговой, госкомзема и т.д. мы «пропустили» через собеседование с общественностью. Вот вам и люстрация. Она понятная – общественность дала добро. Я прошу правоохранительные органы очень внимательно посмотреть на руководителей районных и городских служб, потому что большинство из них (я не боюсь так утверждать) замешаны в коррупции, которая процветала буйным цветом.

Наше знакомство и беседа с новым руководителем Запорожской области и до эфира, и в студии стали для меня во многом откровением. Я был знаком и общался со всеми предшественниками Валерия Баранова на этом посту, и поэтому могу утверждать – более компетентного и открытого собеседника из числа руководителей нашего края у меня не было. Вместе с тем хочу выразить надежду, что открытость и демократичность новой команды, которую формирует Валерий Алексеевич, не перерастет в популизм, а будет сочетать в себе высокий уровень профессионализма во всех начинаниях с учетом интересов каждого жителя нашего запорожского края. А мы всеми силами будем этому способствовать.

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ