Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Куда поехать на праздники?

Куда поехать на праздники?

Категория: Позиция » Cтатьи » Праздники

Куда поехать на праздники?

Традиционно с мая начинается период летних отпусков и поездок на отдых. Сейчас, когда до майских каникул осталась неделя, политические неурядицы заставляют пересматривать планы и отказываться от отдыха за границей и в Крыму в пользу короткой вылазки по Украине. Для многих такие поездки могут стать шансом увидеть страну с другого ракурса. Мы предлагаем несколько способов провести майские праздники с интересом и пользой. Предложенные маршруты можно объединять и по-разному сочетать между собой, устроив себе полноценный майский отпуск.

 

 

 

Вылазка в Таврийские степи


Летом на северное побережье Черного моря отправляются многие отдыхающие – на пляжах Скадовска, Лазурного, Железного Порта нет отбоя от туристов. Но побывать на Причерноморье стоит и во время майских праздников.


Заповедник «Аскания Нова».

 

Его можно назвать единственным в Украине хорошо организованным сафари-парком. Во всем мире подобное развлечение не является чем-то необычным – сафари-парки можно найти в большинстве европейских стран (Двур-Кралове в Чехии, Балтув в Польше, Сижеан во Франции). На Украине с ее степными просторами – только «Аскания Нова» в Херсонской области.


Из-за изменений в природоохранном законодательстве этой весной существенно поменялся набор экскурсий в заповеднике. Отменены традиционные путешествия – поездки в микроавтобусах и конных экипажах по Чапельскому поду (так называется участок целинной степи, на котором в просторных загонах содержатся африканские животные). «Мы предложим посетителям измененную, но не менее интересную программу. Акцент сделан на пешеходные экскурсии по дендро- и зоопарку», – рассказали нам в администрации заповедника.


Бобровое озеро.

 

В городок Голая Пристань (Херсонская область) стоит ехать ради экологической экскурсии в дельту Днепра. Маршрут экскурсии большей частью проходит по обширному Бобровому озеру, которое ближе к лету покрывается кувшинками и лилиями. На турбазе «Чайка» туристы занимают места в просторных лодках, на которых установлены малошумные электродвигатели; единственные звуки, сопровождающие путешествие – плеск воды за бортом и рассказ гида. Ко всему прочему, такие лодки не пугают водоплавающую живность, и городским детям будет интересно увидеть вблизи не только вездесущих уток, но и лысух, цапель и даже лебедей с пеликанами. А гид покажет им растения, названия которых «дети асфальта» и не слышали – аир, сальвиния, рогоз.


«Зеленые хутора Таврии».

 

В каждом туристическом регионе есть такое развлечение, как «национальная деревня». В Египте в пустыне покатают на верблюдах и напоят неким бедуинским чаем, в Болгарии перед туристами, дегустирующими местный самогон-ракию, выступит хор сельских бабушек. В Херсонской области эту роль выполняют «Зеленые хутора». Расположены они в 30 км от Херсона (не доезжая 7 км до г. Голая Пристань, по левую сторону от дороги). Добраться можно любым автобусом, курсирующим по маршруту Херсон – Железный Порт.


«Зеленые хутора Таврии» – развлекательный центр с этнографическим уклоном. Здесь можно попробовать себя в народных ремеслах – в гончарной и художественной мастерских. Чуть в стороне от троп сооружен своеобразный тир. В его арсенале – пневматические пистолеты, луки, арбалеты и даже копья. Как свой «специалитет» администрация центра предлагает «Торфоленд» – катание по болотам на прицепе за гусеничным трактором. Когда прицеп проваливается в незаметную яму, пассажиры дружно вопят от страха и восторга.


Цена вопроса:

 

«Аскания Нова» предлагает пешеходные экскурсии по 25–30 грн/чел., в конном экипаже – 50 грн/чел. В «Зеленых хуторах Таврии» экскурсия – 25–30 грн. Экологическая экскурсия по Бобровому озеру – 100 грн. для взрослого и 45 грн. для ребенка.


В Одесскую область


Вилково.

 

Было время, когда в этот городок приезжали ради него самого: очень уж необычно выглядели его улицы-каналы, да и сам уклад жизни вилковчан. Здешние аборигены – потомки староверов, бежавших сюда от гонений со всех концов Российской империи. Даже сейчас, когда Вилково все больше превращается в заштатный райцентр, старые кварталы остаются уникальным местом: дворы разделены каналами с деревянным тротуарами вдоль заборов. Жители передвигаются по ерикам (узким каналам) на лодках с жизнеутверждающим названием каюк (правда, это всего лишь искаженное турецкое «каик» – лодка), а во дворы можно заплыть, просто приподняв часть тротуара.


Дельта Дуная.

 

Вилково является отправным пунктом экскурсий по Дунайскому биосферному заповеднику. Дельта Дуная представляет собой обширное пространство, поросшее тростником и прорезанное протоками-гирлами. Плавни дают пристанище бесчисленным водоплавающим птицам. Таких стай пеликанов, как в Дунайском заповеднике, вы больше не увидите нигде в Европе. Середина весны – один из сезонов, когда здесь особенно хорошо. В начале мая еще не жарко и листва не закрывает обзор в старой части Вилково.


О путешествии по дунайским гирлам к морю стоит договариваться заранее (если предварительной договоренности нет, решайте вопрос на месте – на Морвокзале в Вилково или в визит-центре Дунайского заповедника). Как правило, по Дунайскому заповеднику путешествуют на баркасе к «нулевому километру», то есть к месту, где Дунай впадает в море. Поездка не слишком долгая (3–4 ч), но она позволяет прочувствовать природу дельты, посмотреть на пеликанов, лебедей, бакланов. Учтите, что на реке в начале мая еще свежо, так что не забудьте куртку. Увы, но птиц в заповеднике в начале мая маловато – нет огромных стай, как это будет в конце лета и сентябре (это лучшее время, чтобы приехать в Вилково во второй раз). Зато сейчас как раз сезон ловли дунайской селедки: загляните на рынок рядом с автостанцией, чтобы купить несколько копченых рыбин из недавнего улова.


Цена вопроса: экскурсия по старым кварталам Вилково и поездка на «нулевой километр» – 220 грн. (с выездом из Одессы – 370 грн.).

 

Запорожье тоже покажет себя


На майские праздники киевлян приглашают посетить Запорожье, посмотреть Хортицу, Музей запорожского казачества, Конный театр на Хортице, а также ночной проспект Ленина и плотину. На один день экскурсия заедет в Петриковку в соседней Днепропетровской области. Стоимость такого мероприятия – около полутора тысяч гривен с ночлегом и питанием.

Запорожцам и жителям области, которые не хотят уезжать далеко, подойдет автобусная экскурсия по областному центру с посещением Днепрогэса, мемориально-туристического комплекса «Протолче», комплекса «Зорова могила» (Скифский стан), Лапидария, Музея истории запорожского казачества, Историко-культурного комплекс «Запорожская Сечь».


Интересна также пешеходная экскурсия по острову Хортица вдоль живописных берегов Днепра с видом на скальные выходы, Днепрогэс, остатки легендарных Днепровских порогов. Посещение языческого святилища и Совутиной балки. Переход (около 4 км) через сосновый лес и родник с чистейшей питьевой водой на туристический пляж, окруженный 10-метровыми отвесными гранитными скалами.


Вечер туристы проведут у костра на берегу Днепра, где их угостят ужином из кулеша, сваренного на костре. И конечно, расскажут много об истории Хортицы. Стоимость экскурсии – от 300 гривен.

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: