Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сергей ТИГИПКО: «Власть должна прекратить душить народ»

Сергей ТИГИПКО: «Власть должна прекратить душить народ»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политическая агитация

Сергей ТИГИПКО: «Власть должна прекратить душить народ»

Социологические исследования, проводимые множеством агентств и компаний, убедительно показывают: значительная часть населения Украины мало верит ведущим украинским политикам. В первую очередь, потому, что безвылазно сидят в Киеве, не выезжают в регионы и не говорят с людьми, создав вокруг себя некое подобие вакуума.

 

 

Не боятся покидать свою столичную «скорлупу» буквально единицы. Одним из наиболее активных в этом плане уверенно можно назвать народного депутата Сергея Тигипко, которого в последнее время в Киеве застать практически невозможно. Так, на прошлой неделе он побывал в Запорожье, где посетил казенное предприятие «Научно-производственный комплекс «Искра», входящее в государственный концерн «Укроборонпром».


На встрече с трудовым коллективом завода Сергей Тигипко подчеркнул, что все предприятия, работающие на оборонный комплекс Украины, должны иметь стабильный государственный заказ: от этого одновременно выиграют и армия, и экономика страны в целом. «К сожалению, действующее правительство не уделяет этому должного внимания. Действительно, Кабинет министров вынужден идти на сокращение расходов, но это не значит, что нужно сворачивать программы и «замораживать» производство! Промышленность постепенно загоняют в стадию стагнации, а Украине нужно расширять внутренний рынок, улучшать инвестиционный климат, иначе мы повторим печальную участь Греции в Евросоюзе. К тому же, в самом разгаре конфронтация с Россией: падает товарооборот между нашими странами, и это сильно бьет по украинской казне. В таких условиях нужны срочные и решительные меры по стабилизации промышленности. А уж развитие военно-промышленного комплекса в связи со сложившейся ситуацией для нас сегодня важно как никогда», – сказал он.


Также Сергей Тигипко обозначил свое видение происходящего на юго-востоке Украины. По его словам, вина в этом в немалой степени лежит на правительстве, которое совершает совершенно непонятные телодвижения:


– Зачем говорить языком ультиматумов, зачем проводить антитеррористические операции против своих же людей? Просто дайте жителям этих регионов элементарные вещи: больше полномочий местным громадам, включая возможность самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами. Хотят они государственный статус для русского языка – пожалуйста! Но нельзя же судить их только за то, что они видят Украину по-другому. А если уж утихомиривать радикалов, то делайте это не только на Донбассе, но и на западе, в центре Украины. Поэтому, на мой взгляд, первое, что должен будет предпринять новый президент – объединить страну, – отметил Сергей Тигипко.


После общения с работниками «Искры» политик встретился с представителями запорожских СМИ, предельно честно и откровенно отвечая на множество самых разных, в том числе не очень удобных вопросов.


– Сергей Леонидович, в своих выступлениях Вы говорите о том, что коррупцию как явление в Украине можно побороть. Как предполагаете этого добиться?


– Недавно я внес на рассмотрение парламента законопроект об общественном контроле. Люди должны иметь реальную возможность влиять на решения власти – и на республиканском уровне, и в регионах. Коррупция, безотчетность чиновников разъедают страну изнутри, и потому за время независимости она опускается во всевозможных рейтингах все ниже, не говоря уже об уровне и качестве жизни народа. Нужно заставить власть отвечать за свои действия. Кроме того, считаю, что люди сами должны выбирать губернаторов. Проворовался – пусть громада скажет свое слово, обоснует претензии, парламент или президент уволят чиновника с должности, а суд отправит в тюрьму. Передача власти в регионы – это шаг к успешной административной реформе в рамках всего государства. А пока живем на постоянных «откатах», наш удел – прозябать на задворках Европы.


– Вы анонсируете вхождение Украины в десятку стран – мировых лидеров по привлекательности инвестиционного климата. Если этого не удалось добиться за 23 года независимости, за счет чего можно осуществить задуманное?


– Был период, когда я не единожды посещал Грузию, где встречался с тогда еще президентом этой страны Михаилом Саакашвили. Привозил туда украинских бизнесменов, грузинских – к нам, они обменивались опытом. И в итоге благодаря одному решению – упрощению разрешения на строительство – Украина в соответствующем мировом рейтинге поднялась с 163-го места на 41-е! То же самое нужно предпринимать и в остальных сферах. Допустим, в налоговой политике, где творится самый настоящий произвол: НДС возвращают, только когда заплатишь налог на прибыль. Нужно уменьшить количество взимаемых налогов до минимума, как в той же Грузии, уменьшить нагрузку на бизнес и промышленные предприятия – пора прекращать практику «удушения» народа. 


– В свое время Вы были одним из «двигателей» пенсионной реформы в Украине, которая обернулась бурными протестами населения...


– Вот увидите, через полгода пенсионная реформа, которую утверждало наше правительство, всем покажется слишком мягкой. Сегодня правительство говорит о «заморозке» всей социальной сферы – пенсий, зарплат, сократило сумму пособия при рождении ребенка. На фоне всеобщего роста цен и в отсутствие каких-либо компенсаторов со стороны государства это может накалить ситуацию в обществе до предела. Грядет тотальное обнищание людей, которое коснется, в том числе, и самых незащищенных слоев населения. Безусловно, есть непопулярные меры, без которых страна рискует остановиться, но такую безответственную политику нужно рубить на корню. По-моему, это правительство уже вполне созрело для того, чтобы самому быть люстрированным.


– Сергей Леонидович, проясните Ваше отношение к федерализации Украины.


– Федерализацию с правом отделения регионов или самопровозглашенных республик я не поддерживаю, потому что неминуемо прольется кровь, будет гражданская война. Суть в том, что у нас все проблемы рано или поздно сводятся к вопросу языка. Считаю, что нужно провести соответствующий референдум, раз и навсегда снять напряжение. Но лично я убежден, что, к примеру, в Запорожье вряд ли проголосуют за государственный статус для русского языка – не захотят новой волны столкновений. Политики отчего-то считают народ глупым, но время покажет, что они жестоко ошибаются.


Некоторые наши политики обещают вернуть Крым Украине, но сейчас это сделать нереально. На данном этапе с потерей автономии нужно смириться. Кстати, крымчане постепенно отрезвляются, отходят от пророссийской эйфории, потому что не увидели обещанных Кремлем благ, инвесторы полуостров по-прежнему не жалуют, туристы отказываются ехать – вот что получили жители автономии после референдума 16 марта. Основная задача нашей власти – построить такое государство, чтобы лет через десять Крым сам попросился обратно в состав Украины, и это вполне осуществимый вариант. Что для этого нужно? Три основных составляющих: демократия, рыночная экономика и права человека.


– Лично для Вас исключение из Партии регионов за «инакомыслие» стало неожиданностью?


– Я долго боролся за качественные изменения внутри ПР, но – увы. Когда не дают развернуться, сделать что-то для страны, это убивает. Есть люди, которые в любой партии выполняют, скажем так, грязную и мало почетную работу, принимают на себя все «шишки», но даже они не готовы поступаться своими принципами. Если в политической силе заканчивается демократия, это шаг к деградации. Не пересмотрит руководство Партии регионов ключевые, принципиальные позиции, ее конец будет бесславным.


– Как Вам видится в стране президентская кампания?


– Начну с того, что пока я не уверен, что 25 мая выборы состоятся, поскольку даже во власти не все уверены в необходимости их проведения именно сейчас. Тем более на фоне того, что творится в восточных регионах. Признаюсь честно: я, как и все украинцы, очень разочарован и устал от хаоса в стране. Мы получили достаточно горький опыт, учась на собственных ошибках, и больше не вправе их повторить... Важно помнить, что нам предстоит определять новый вектор развития своей Родины. И надеюсь, что совсем скоро наша держава распрощается с имиджем страны третьего мира и превратится в развитое, цивилизованное и правовое государство.

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: