Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Техника массового «доения»

Техника массового «доения»

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Техника массового «доения»

Не завидую нашим соотечественникам, которые испытывают какие-либо трудности со здоровьем. Что и говорить, в аптеку за медикаментами без содрогания не зайти – резко увеличилась стоимость многих препаратов, причем отнюдь не на копейки, а процентов на 10–15.

 

 

Все потому, что с 1 апреля (будем считать, что правительство не случайно выбрало именно эту дату, иезуитски подшутив над населением) аптечные учреждения должны учитывать ставку НДС в размере 7% при продаже медикаментов. Примечательно, что сделано это было с целью «предотвращения финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в стране». Да уж, как же еще наполнять зияющую прорехами госказну, если не с помощью взвинчивания цен и введения новых поборов для людей?


Так вот, решение о ставке НДС, которой ранее медикаменты не облагались, изначально предназначались только для импортеров при ввозе и для производителей при первой поставке лекарств, однако позже власть решила не мелочиться и заставить платить всех. В конечном итоге пострадал потребитель, который теперь экономит на чем только можно, чтобы хватило денег на необходимое лечение. Дошло до того, что украинцы переходят на более дешевые аналоги препаратов, рискуя при этом потерять в качестве.


Кстати, фармацевты также не в восторге от инициативы правительства касательно обложения лекарств ставкой НДС: некоторые даже предлагают устроить общенациональную забастовку, дабы урезонить власть. Вместе с тем, сомнительно, что даже такие радикальные меры позволят достучаться до «верхушки» – если она что удумала, пиши – пропало. А как там будут выживать несчастные пациенты, ей до лампочки.


Да, вот еще интересный факт: розничные продажи аптек в Украине по итогам 2013 года и так выросли сразу на 12,7%, составив почти 36 миллиардов гривен. Этот рынок, как видите, убыточным не назовешь – благо, жители нашей страны болеют исправно, и заработать на них владельцы фармацевтических компаний могут без лишней суеты. Тем более в условиях, когда правительство всячески сему способствует. Практически нет никаких сомнений в том, что вопрос о введении НДС на лекарства был пролоббирован на уровне Кабинета министров, а ответственные чиновники получили за это некислую «благодарность». В самом деле, коли есть возможность лишний раз обобрать население, грех ею не воспользоваться.


В принципе, мало кто будет неприятно поражен, если завтра власть выдумает новые способы сравнительно честного отъема денег у людей. Допустим, станет взимать налог на воздух, и такими темпами скоро никто из нас чихнуть бесплатно не сможет. Думаете, абсурдное предположение? Вовсе нет, зная, как нынешнее правительство беспокоится о судьбах простых украинцев. Тем, кто выкарабкается – почет и уважение, кому не повезет – память о них будет вечно жить в министерских сердцах. Увы, сегодня лишь одно можно утверждать наверняка: власть не успокоится до тех пор, пока не «выдоит» из нас все до последней копейки. Вопрос только в том, когда придут экспроприировать последнее...

 

От редакции


Запорожанка Лидия в прошлом году перенесла инсульт. Теперь ей предписано принимать несколько препаратов. Самый дорогой – для нормализации работы сосудов – стоит около пятисот грн., другой – для снижения уровня холестерина – более двухсот. На последний курс профилактики ушло полторы тысячи грн. «Экономлю с каждой пенсии на лекарства. Уж не знаю, как дальше продержусь, – говорит Лидия. – Страшно даже подумать, но нас пустили на вымирание».


Случай с пенсионеркой Лидией, можно сказать, счастливый. Никто не считал, сколько людей с подобным диагнозом оставили этот мир раньше времени только потому, что лекарства оказались не по карману. Что уж здесь рассуждать о ранней профилактике, современной диагностике и пропаганде здорового образа жизни украинца...

 

 

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ


КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline administrator 24 апреля 2014 08:47
Мечта Яценюка и компании чтоб люди не доживали до пенсии, а пенсионеры умирали как можно раньше. Тогда глядишь и дебет с кредитом сойдется.
--------------------
!!!!!
          1