Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Угнетенные безвластием

Угнетенные безвластием

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Угнетенные безвластием

Практически каждому человеку присуща такая штука как инстинкт самосохранения. Но это отнюдь не означает, что совокупность людей способна передавать его, словно некий природный код, своему государству. Украинская власть методично открещивается от всех известных инстинктов, вселяя в граждан первобытный страх. Что это – премудрости национальной политики или агония ужа на раскаленной сковородке?

 

 

Бескомпромиссный плебисцит


Во вторник Верховная Рада провела закрытое заседание, на котором, среди прочего, обсуждался вопрос о возможности проведения 25 мая, одновременно с президентскими выборами, всеукраинского консультативного референдума. Он был призван ответить на два основных вопроса: поддерживают ли опрошенные целостность Украины и официальный статус русского языка в тех регионах, где его носителями является большинство населения.


Но мешать все в кучу – и выборы, и референдум – парламент отказался: «за» было подано всего 154 голоса. В частности, прозвучало мнение, что проводить народный плебисцит под дулами автоматов, мягко говоря, неестественно. «Террористы не сложат оружие, ФСБ-шники не вернутся в Россию по результатам этого референдума. Уверен, что на Донбассе могут сфальсифицировать итоги опроса. А потом ложными данными щеголять, объясняя причины отделения, как это сделали в Крыму, где за выход из состава Украины высказались всего 15% населения», – отметил народный депутат Александр Бригинец.


Действительно, накалять обстановку сейчас не с руки. Но и ждать с моря погоды, как это делает власть уже третий месяц, негоже. Плохо, что нет компромиссного решения, и времени на его разработку – тоже. Словом, давайте в порядке очереди: сначала – выборы президента, потом все остальное. Если до остального, конечно, дойдет.

 

Критическая дипломатия


О выборах главы государства – отдельная песня. В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что любые инициативы относительно перенесения даты их проведения – это путь к дестабилизации ситуации в стране. По словам директора департамента информационной политики МИД Евгения Перебейноса, волеизъявление состоится тогда, когда ему и положено – 25 мая.


– Украина сделает все, чтобы выборы прошли свободно, прозрачно и демократически, в соответствии с международными стандартами при максимально возможном участии иностранных наблюдателей. Эти выборы являются определяющими для дальнейшего развития нашей страны и ключевым этапом на пути к нормализации обстановки. Кстати, в избрании президента Украины должна быть заинтересована и Россия, если ее заявления о желании урегулирования конфликта соответствуют действительности, – сказал чиновник. Это прозвучало как ответ на предложение Общественной палаты РФ, адресованного ООН и Совету Европы, совместными дипломатическими методами добиться перенесения президентских выборов ввиду критического положения в нашей стране.


Не знаю, как там Кремль, а украинцев фактическое безвластие порядком угнетает, так что поход к урнам для голосования для нас – хоть какой-то просвет и надежда на изменения. Поэтому выборы должны состояться – точка. И не думаю, что международные организации придерживаются иного мнения.

 

Отпущение по предоплате


В Международном валютном фонде считают, что уже в этом году Украина сможет покупать российский газ по среднеевропейской цене – 380 долларов за тысячу кубометров, благодаря возврату скидки в 100 у. е., предусмотренной по харьковским соглашениям с Россией. Москва ее отменила в апреле, причем Министерство экономики соседней страны также планирует снижение стоимости газа для Киева до 350 долларов за тысячу «кубов», но – с 2015 года. Пока же РФ озабочена другим вопросом: расчетами Украины за уже потребленное ею голубое топливо. И картина, нужно сказать, вырисовывается пока не в пользу нашей державы.


Как заявил министр энергетики России Александр Новак, если до 31 мая не будет оплаты предварительного счета за июнь, то у «Газпрома» будет возможность ограничить поставки газа в Украину. «В соответствии с контрактом, если не оплачивается газ, в следующем месяце начинает действовать условие по переходу на предоплату. Было решено, что в апреле «Газпром» не пойдет на эту меру, но 16 мая мы выставим Киеву счет. До 31 числа есть возможность его погасить. Если же до этого дня оплата предварительного счета за июнь не поступит, «Газпром» может ограничить поставки газа в Украину или обеспечить поставку в том объеме, который будет оплачен до 31 мая», – сказал российский министр.


Это заявление прозвучало на фоне неудавшегося первого раунда трехсторонних переговоров ЕС-Украина-Россия по газовому вопросу, который состоялся в Варшаве. В дальнейшем последуют еще два раунда, но в их результативность отчего-то верится с трудом. Конфронтация подбирается к своему пику. А заложником ситуации, по традиции, стал Киев. А на кого ж еще пенять, если других козлов отпущения нет?


И, к слову, вам не кажется, что самое время ненавязчиво – «незлым тихим словом» – припомнить кабальный газовый контракт, заключенный Юлией Тимошенко в бытность ее премьер-министром?

 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.