Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Отторжение разума

Отторжение разума

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

 Все меньше шансов остается на то, чтобы еще при нашей жизни Украина превратилась из гадкого и всеми пинаемого лебедя в развитое государство. Ей сейчас не подходит даже статус «банановой республики», настолько накапливаемые годами варварство и дикость выползли наружу. Государство как таковое находится буквально в шаге от статуса, когда живые будут завидовать мертвым. И это я – не подумайте! – не о людях, которые, даже пребывая в заблуждении, отстаивают свою точку зрения, а о политиках, ввергнувших страну в пучину братоубийственной войны

 

Закругляйтесь!


Власть в полной растерянности: она уж и не знает, как ей бороться с террористами на востоке Украины. Военными методами как-то не слишком убедительно получается, да и риск существует нарваться на реакцию России. Европа и США в открытую конфронтацию с Москвой не пойдут, они только из-за угла горазды пачкой новых санкций размахивать. Ну, вот что делать и. о. президента Александру Турчинову и главе правительства Арсению Яценюку? А вот что: как в старые добрые времена вернуться к практике разного рода необязательных для исполнения «меморандумов» и провести общенациональные круглые столы.


«Все незаконно вооруженные группы должны немедленно сложить оружие, освободить заложников. Те, кто выполнит эти условия, не убивал и не пытал людей, будут амнистированы. Мы готовы к разговору со всеми, кто имеет легитимные политические цели и готов отстаивать их законными средствами». Словом, пытаются уболтать колеблющихся, хотя надежды на это мало, и власть прекрасно это понимает. Обещают все то же: обсудить в рамках круглых столов вопросы децентрализации власти, реформы местного самоуправления, обеспечение расширенных гарантий защиты прав национальных меньшинств и т. д., а поступившие предложения закрепить на уровне Конституции.


А не поздно ли вы, уважаемые, хватились? Что раньше мешало власть имущим выйти навстречу пожеланиям людей? Наверное, уверенность в том, что как-нибудь да все образуется. Образовалось, как видите, нечто совершенно иное: каждый день гибнут люди, а политики усиленно борются с отторжением разума.

 

Заблокированный оптимизм


Излучает уверенность в том, что внеочередные президентские выборы 25 мая состоятся на всей территории Украины, председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский. По его словам, нужно лишь обеспечить их надлежащее проведение в «проблемных» регионах, и обезопасить работу окружных избирательных комиссий. Хотя в этом компоненте не все так гладко: заблокированным остается доступ к реестрам избирателей в ряде районов Донецкой и Луганской областей. И не факт, что за оставшиеся полторы недели власти удастся что-либо с этим поделать. Следовательно, кое-кто из украинцев, не считающих Донбасс «отпочковавшимся», 25 мая может остаться за бортом голосования?


Вот ведь незадача какая: а если на определенной части территории страны не получится организовать выборы, можно ли их признавать состоявшимися и легитимными? Или для начала придется объявить о переносе даты волеизъявления, провести «разъяснительную работу» в виде зачисток, и уже потом назначать плебисцит? А что, такой сценарий некоторым политикам очень даже по душе: будет время подготовиться, «мускулы нарастить». Лишь бы ими потом, как водится, не переиграть...

 

«Отбойные» скидки


Уже с июня Кремль переводит Киев на режим предоплаты за газ. Более того, не исключена приостановка поставок этого энергоресурса в Украину вообще. Как заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, дело в задолженности Украины за голубое топливо на сумму более 3,5 миллиардов долларов. «Откуда они возьмут эти деньги? Вероятно, из траншей МВФ – других источников на сегодня не просматривается, поскольку Еврокомиссия сама по себе неплатежеспособна», – подчеркнул он.


По словам российского чиновника, цена на газ на уровне 485 долларов за тысячу кубометров была зафиксирована в 2009-м году в соглашении, подписанном Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. «Просто на нее были две скидки: первая – по Харьковским соглашениям о базировании Черноморского флота в Крыму, и вторая – оформленная в конце прошлого года при президенте Викторе Януковиче с одновременным предоставлением кредита в сумме 15 миллиардов долларов. Неудивительно, что сейчас обе скидки уже не действуют», – сказал Владимир Чижов.


Вместе с тем, российская сторона готова обсуждать снижение цены на газ для Украины – в случае погашения долгов. Как заявил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, Москва хочет выполнения контрактных обязательств. «Чтобы найти какой-либо компромисс, необходимо сначала погасить долги. Заплатите, тогда и будем о чем-то говорить», – сказал он. В данных условиях, похоже, Киев выплатить долг не сможет, так что на скидку может не рассчитывать. Отбой, господа!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.