Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Поколение «всегда готовых»

Поколение «всегда готовых»

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство

 

Поколение «всегда готовых» 19 мая, в День 92-летия пионерии, в Крыму в ряды пионеров приняли тысячу детей. Школьников агитируют вступать в пионеры ветераны-активисты, которые проводят патриотическую работу. На сегодня только в Феодосии насчитывается около 150 пионеров. «Это «плавающая» цифра, так как часть ребят со временем переводят в комсомол», – рассказал первый секретарь Феодосийского городского комитета Компартии Украины Анатолий Ситков.
 

 

В тот же день на Красной площади в Москве в пионеры приняли более трех тысяч школьников из 26 городов России и Севастополя. Галстуки повязывал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, одетый в «патриотичную» красную «адидасовскую» куртку.


Пионерское движение, которое сегодня небезуспешно пробуют возродить в РФ, стихийно возникло после Октябрьской революции и гражданской войны, когда более семи миллионов детей остались сиротами. За короткое время количество «юных ленинцев» настолько увеличилось, что 19 апреля 1922 года на Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании управляемых «старшими товарищами» пионерских отрядов. Эта детская организация в Советском Союзе была практически безальтернативной. За всю историю в ее рядах побывало 210 млн человек. По мнению ученых, галстуками всех бывших советских пионеров можно обвязать Земной шар примерно шесть раз.


В свободное от учебы время пионеры собирали металлолом и макулатуру, подтягивали отстающих, переводили бабушек через дорогу. В бытность мою пионеркой все ровесники занимали активную политическую позицию и практическими делами поддерживали в большинстве своем американские оппозиционные движения. Африканцам и кубинцам, правда, тоже перепадало «нашей поддержки». Заключалась она в сборе вторсырья, дабы оказать посильную помощь томящимся в застенках Анджеле Дэвис или Нельсону Манделе. Ради благого дела, случалось, даже со строек железяки таскали. Зато как на «линейках» потом хвалили… Еще помнятся взносы на благие дела, именуемые «фондом мира». К слову, стоит отметить, что американское руководство «старается» нам этот должок вернуть, ну хотя бы в виде «печенек» и «кредитов».


В ряды пионеров раньше принимали фактически всех советских детей (бывших октябрят) с десяти лет. Это был своеобразный возрастной рубеж, а пионерский галстук был символом начала второго десятилетия в жизни каждого ребенка. Повзрослев, они становились комсомольцами. Практически каждый школьник носил красный галстук, что повлекло зарождение в те годы формализма, показухи и уравниловки. В пионеры 1960–80-х принимали всех подряд. И двоечников, и хулиганов. К пионерии пропадало уважение. Раннее поколение 30–50-х годов «юных ленинцев» было идейней. Тем не менее, пионерское движение выполняло важную функцию в советском обществе – стимулировало детей, младших школьников на «выше, быстрее, сильнее»...


На призыв «Будь готов!» отвечали «Всегда готов!». Жгли костры, ездили в пионерские лагеря, играли в «Зарницу», собирались в Домах пионеров. Несбыточной мечтой съездить в «Артек» жили 95 процентов «будущих комсомольцев». Среди кумиров были пионеры-герои Павлик Морозов, Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова и другие, отдавшие жизни за «продолжение дела коммунизма». В жизненные планы пионера входили достойное продолжение дела Ленина и серьезные намерения пойти в «резерв партии».


Но развал Союза многим «ленинцам» поломал планы. Зародился класс прекариата (precarious – «неустойчивый», «ненадежный») – это люди с неустойчивой занятостью, пригодные для любого использования. Вот типичный пример трудовой биографии одного «пионера», вышедшего с вузовским дипломом на рынок труда начала 90-х: учитель – реализатор – слесарь – менеджер водочной продукции – опять слесарь – массажист – консультант торгового зала. Что ему еще придется делать в жизни, он не знает, хотя уже за сорок. Одна моя знакомая – вузовский преподаватель (тоже из «пионеров») – работает по контракту на несколько лет. Раньше это компенсировалось неплохой зарплатой и престижной работой. Теперь же от высоких зарплат, жалуется она, не осталось и следа, нагрузка растет, а учитывая, что, кроме преподавания, надо заниматься поиском грантов, вести научную работу и публиковаться, переработки становятся просто запредельными. Если же посмеешь иметь собственное мнение – рискуешь потерять работу. От  чистого вида прекариата преподавателей отличает только то, что большинство из них еще не утратили своей профессиональной принадлежности. Вот такое оно получилось размытое поколение то ли «всегда», то ли «на все» готовых…


В любом случае, это была консолидирующая система. Если бы не излишняя идеологическая составляющая, то это было бы обычное для стран Запада бойскаутское движение. Сегодня, к сожалению, на смену «красному галстуку» пришла геймерская субкультура. Подростки засели по домам в скайпах, чатах и т. д., напропалую играют во всемирной сети, в процессе геймов им открывается более захватывающий видеоряд, чем унылый вид за окном. Для поддержания «активной жизнедеятельности» ребенку необходимы мощный компьютер, высокоскоростной интернет и Купить Playstation 4 - gamemania.com.ua. Жизненный стимул у них – пройти «следующий уровень» и чтобы родители как минимум на время «прохождения» оставили в покое. Их кумиры – загадочные для взрослых персонажи компьютерных игр.


Сегодня педагоги, родители и отделы по работе с несовершеннолетними упорно ищут альтернативу этой мощной системе идеологического воспитания подрастающего поколения. Например, альтернативой в Запорожье уже много лет является «Школа джур» при казачествах, но численность их, по сравнению с былым пионерским размахом, скромна.


С исчезновением пионерского движения пропала «площадка» для общения детей, где формировалась единая общность, которую называли «великий советский народ». Сейчас дети из разных социальных групп практически не пересекаются. Одни учатся в частных школах, проводят лето в элитных лагерях, путешествуют за границей. Другие живут в совершенно противоположном мире. Поэтому ничего нет плохого в том, что на днях еще часть юных современников приняла красный галстук от приверженцев былой идеологии. Пусть это будет объединительным фактором, который лишний раз подчеркивает неравнодушие старших к будущей судьбе подрастающего поколения их страны.


Удручает лишь, что Украине место юного строителя в деле построения успешного государства глубоко «по цимбалам»: и день рождения пионерии у нас в стране прошел незамеченным, да и другие начинания для молодых не особо приветствуются.

 

 

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО