Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Хайтарма, или Возвращение народа

Хайтарма, или Возвращение народа

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство

Хайтарма, или Возвращение народа

В минувшее воскресенье в Крыму вспоминали жертв депортации с полуострова в 1944 году. Об этом на выходных канал «1+1» показывал художественный фильм «Хайтарма» (с татарского – возвращение).

 

 

Трагедия, с которой крымские татары живут 70 лет, заключается в том, что часть этого народа была уличена в сотрудничестве с немецкими оккупантами, поэтому 18 мая 1944 года их погрузили в товарные вагоны и вывезли с полуострова. Спецоперация заняла два дня и закончилась к вечеру 20 мая 1944 года.


Главным персонажем в фильме стал дважды Герой Советского Союза Амет-хан Султан. Летчик-испытатель, сбивший 49 немецких самолетов. 18 мая 1944 года воздушный ас приехал на побывку к родителям в родную Алупку и стал свидетелем массовой депортации. Свою семью – родителей и сестру – ему спасти удалось, а вот весь народ – нет.


В кинокартине мы видим красивых, щедрых и искренних людей, которые за несколько часов до будущей высылки поднимают бокалы за «отца всех народов». И вдруг – отряд энкавэдэшников, которые в мегафон объявляют татар предателями и заставляют собрать вещи. Но старейшины говорят офицеру: «Никуда мы не уедем, лучше убейте здесь». «Вам виднее, где лучше», – почти смеясь, отвечает тот... В финале вообще рыдать хочется: Амет-хан Султан прибегает на опустевший вокзал в надежде спасти из вагона любимую, но опаздывает. Опускается на колени, и застывает на земле…


В конце титры: «Более 30 тысяч крымских татар участвовали в Великой Отечественной войне, защищая Родину. Семь удостоены звания Героя Советского Союза. В ходе спецоперации 18–20 мая из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и Урал был изгнан весь крымско-татарский народ»…


Среди крымских татар были и воины, которые мужественно воевали с гитлеровцами. Были среди них и воевавшие на фронте герои Советского Союза и полные кавалеры Ордена Славы. И отважные партизаны. И, тем не менее, по решению Госкомитета обороны 191 тыс. 14 человек со всем скарбом вывезли из Крымской АССР и переместили в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и Костромскую область. Режим спецпоселений действовал вплоть до 1957 года. Проявившие себя в борьбе с оккупантами, выселены не были. Всего в Крыму осталось около полутора тысяч крымских татар.


Общеизвестно, что явление депортации – это не советское изобретение. В Первую мировую войну Австро-Венгерская империя провела депортацию 3,5 млн русинов, причем в ее ходе многие из них были отправлены не на поселения, а в концлагеря Терезин и Талергоф. В этом мероприятии с большой охотой помогали галицкие сечевые стрельцы. Всего было расстреляно, повешено, замучено в концлагерях от 36 до 160 тыс., из них 3 тыс. православных священников. Количество женщин и детей, погибших в ходе переселения, установить невозможно, так как их просто никто не считал.


Правительство США, после спровоцированной ими же японской атаки на Перл-Харбор, ради повода вступить в войну, переловило по всей стране американцев японского происхождения. В концлагерях оказалось 120 тыс. человек с детьми. В лагеря отправлялись все, кто имел хотя бы четверть японской крови.


После Второй мировой войны в Европе поступали с предателями и коллаборационистами очень жестко. Так, по данным германского историка В. Брокдорфа, в Италии партизаны в ходе послевоенных самосудов уничтожили от 200 до 300 тысяч лиц, сотрудничавших с немцами, и тех, кто активно работал на режим Муссолини.


Несколько лет назад читала автобиографическую повесть «Звери моей жизни» (о дружбе с домашними питомцами) французской кинодивы Милен Демонжо, где она делилась детскими послевоенными впечатлениями. Она писала, что ребенком ходила смотреть, как по парижским улицам водили наголо обритых красивых женщин, а толпа забрасывала их камнями и обливала помоями. Несчастные оказались самыми страшными врагами Франции – они спали с немцами.


В Норвегии (родина Нобелевской премии мира), родивших от немцев женщин лишали родительских прав, многих детей необоснованно признавали умственно отсталыми. Некоторые, спустя годы, судились с норвежским правительством, но проиграли…


Нас учат толерантности и этично не вспоминать о том, как татары зачищали Севастополь и сдавали партизанские базы. А мы и не вспоминаем. Только желательно добавить толерантности и авторам фильма. Им бы следовало просветить зрителя, что в эти голодные годы каждому депортируемому в дороге полагалась горячая пища, 500 граммов хлеба в день, мясо, рыба, жиры. Разрешалось забрать с собой до 500 кг имущества. На оставленное выдавались справки, по которым на месте прибытия выдавалось равноценное. Каждой семье на обустройство полагался беспроцентный кредит на семь лет (данные взяты из постановления № 5859 «О крымских татарах» Госкомитета обороны от 11 мая 1944 г. – ред.) Кроме всего, в Ташкентском педвузе работал единственный в стране факультет крымско-татарской филологии.


В 50–60-е годы депортированные народы борются за восстановление своих прав. Активное участие в этих требованиях принимают и крымские татары. В 1966 году в Бекабаде (Узбекистан) они выступили с требованием вернуть их в Крым. Тогда же появляется активист возвращения Мустафа Джемилев (Мустафа Абдульжемиль).


Накануне 50-летия СССР, 5 сентября 1967 года, руководство страны вынуждено было издать Указ года «О гражданах татарской национальности, ранее проживавших в Крыму». Реабилитировали и простили…


С этого момента требования о возвращении на историческую родину звучат все чаще, проходят митинги, потасовки с милицией. В 1965–1975 гг. – более 20 массовых выступлений с участием крымских татар. В конце 80-х, благодаря хаосу в стране, изгнанники начали возвращаться в Крым. С распадом СССР этот процесс приобрел массовый характер. На родине возвращенцам ни квартир, ни работы никто предоставлять не собирался. В 1992–1995-м проходили массовые самозахваты земель, столкновения с милицией, пока крымско-татарское население не обустроилось и даже создало свой орган власти – меджлис крымско-татарского народа. Лидер движения Мустафа Джемилев и его заместитель по меджлису Рефат Чубаров были избраны в Верховную Раду Украины. Джемилев – по списку Руха, а Чубаров – по одномандатному округу. Получение переселенцами украинского гражданства превратило их в серьезную политическую силу в Крыму.


…Татары вернулись и придали крымской жизни особый колорит, наполнив ее забытыми ароматами восточной кухни и утонченной архитектуры. Местные жители поначалу относились к этому нервно, но потом обнаружили, что ничего трагического в возвращении одного из коренных крымских народов на исконные земли нет: татары – работящие и гостеприимные, с ними приятно дружить и иметь дело. Сегодня крымчане и гости полуострова едят в их кафешках, ездят на их маршрутках, покупают их овощи, совершенно не вспоминая о массовом коллаборационизме, в котором те когда-то были обвинены.

 

 

 

 

Наталья ЕРМАКОВА