Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вредные гипотезы

Вредные гипотезы

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Вредные гипотезы В понедельник Центральная избирательная комиссия огласила Петра Порошенко законно избранным пятым президентом Украины. Добиться победы со значительным отрывом от ближайших преследователей ему удалось уже в первом туре, и это, в принципе, стало неожиданностью для большей части электората. Но есть один нюанс, который мог бы помешать Петру Алексеевичу так быстро стать триумфатором, а именно – ситуация на востоке нашей страны.

 

Будем оперировать цифрами: территория Донецкой и Луганской областей – это более шести миллионов человек. В тех районах, где люди смогли таки прорваться к избирательным участкам, победу, как и во всех регионах государства, одержал Петр Порошенко. Однако не факт, что в целом, если бы положение дел на Донбассе было не таким плачевным, картина по востоку выглядела именно так. С большой долей вероятности можно предположить, что население этих двух областей поддержало бы совсем других кандидатов. Не потому, что они ближе им идеологически или с политической точки зрения: просто «оранжевые» здесь издавна не в чести. Но волею судеб местный электорат практически полностью выпал из избирательного контекста, и президентская гонка завершилась так, как завершилась.

 

Так вот, по ее мотивам в некоторые горячие головы закрались поистине крамольные мысли. Дескать, а что, если события на Донбассе – это заранее спланированная акция, призванная, скажем так, «облегчить» победу Петра Порошенко уже в первом туре? Не дали проголосовать этим регионам целиком, предоставив такое право лишь нескольким участкам, чтобы выборы обрели хоть какой-нибудь намек на легитимность, и – дело в шляпе, все свободны.

 

И все же данная теория выглядит слабовато. В конце концов, наши политики далеко не безгрешны, но не посмели бы они сознательно пойти на разжигание кровавой бойни на Донбассе с множеством человеческих жертв, только чтобы не затягивать избирательный процесс! По крайней мере, верить в это точно нет никакого желания. А уж когда кто-то разглагольствует, что и Крыму предоставили шанс «самоопределиться», лишь бы тамошнее население не портило статистику Петру Порошенко по Украине, это вообще чистая хохма. Но, повторимся, такие вредные гипотезы все же имеют хождение в обществе.

 

С другой стороны, парадоксальная вялость антитеррористической операции, проводимой на востоке, также вызывает немалые подозрения. Вряд ли власть может прикрываться тем, что не хотела идти на обострение конфликта накануне президентских выборов. Это, мягко говоря, прозвучало бы неубедительно: покончить с разгулом терроризма на Донбассе украинская армия (несмотря на уровень подготовки и проблемы с амуницией и вооружением) могла задолго до них. Но, видимо, высшее командование таких распоряжений не отдавало, и в результате вся страна наблюдала какие-то показательные выступления, больше похожие на военные учения.

 

Впрочем, количество погибших с обеих сторон свидетельствует о том, что война идет не «игрушечная». И все же, может, власть действительно предпочла не переходить в активную фазу, дабы позже говорить: а как мы могли провести полноценные выборы на Донбассе, когда там такое творится? По-моему, железная отговорка и перед гражданами Украины, и перед Западом.

 

Но – вернемся непосредственно к выборам. Какими были бы их окончательные результаты, если Донбасс в полном составе смог бы пойти на избирательные участки? Думаю, никто не станет оспаривать, что в этих регионах настроения отличные от других областей, включая смежные с ними Харьковскую и Днепропетровскую. Следовательно, предпочтения донецких и луганских избирателей однозначно повлияли бы на общий расклад голосования.

 

Рискну предположить, что львиную долю поддержки здесь получили бы «традиционные» кандидаты – например, представитель Партии регионов Михаил Добкин или, что еще более вероятно, самовыдвиженец Сергей Тигипко. Не исключено, что кто-то еще мог бы вмешаться в борьбу за пальму первенства, но явно не Юлия Тимошенко или Олег Ляшко. Словом, будьте уверены: выбор всего Донбасса, а не отдельных его районов, существенно повлиял бы на итоги голосования. И, скорее всего, в один тур украинцы президента не избрали.

 

Кстати, об итоговом раскладе. Многие считают, что, судя по результатам волеизъявления, страна дала резкий крен в сторону правого крыла. Мол, Порошенко, Тимошенко, Ляшко, Гриценко – сторонники именно таких политических взглядов. Ой, да не морочьте голову! На самом деле Украина голосовала за призрачную, но стабильность, и в нынешнем президенте разглядела не только олигарха, оказавшегося в нужное время в нужном месте, но и нейтральную фигуру, способную на начальном этапе «сшить» треснувшее по швам государство. Ну и, безусловно, новый глава державы должен остановить беспредел, происходящий на Донбассе, наладить взаимоотношения с Россией, хуже которых со времен обретения суверенитета нами еще не было, вытащить Украину из экономического болота и т. д. Задач перед Петром Порошенко стоит масса, и как он отработает на всех фронтах – большой вопрос. А насчет того, насколько сильно «поправела» страна, ответ дадут досрочные парламентские выборы. В том, что они таки состоятся, уже мало кто сомневается.

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.