Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Мания двурушничества

Мания двурушничества

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Мания двурушничества

Обычная предусмотрительность, низость вкупе с трусостью или политическая прозорливость? Увы, но не было еще в истории Украины случая, когда все без исключения народные избранники, получившие должности в правительстве или усевшись в губернаторские кресла, добровольно отказались от депутатских мандатов. Само собой, этим они не прибавляют рейтинга ни себе, ни политической силе, которую представляют, однако угрызений совести не испытывают.

 

 

В нашем «временном» правительстве, с Майдана клявшемся в честности перед народом, также были и есть такие двурушники. Кто не знает, это слово в первоначальном своем значении означает нищего, просящего подаяние обеими руками, то есть человека настолько сирого и убогого, что дальше некуда. Ага, сходу узнаются в описании украинские политики, живущие на одну зарплату и отказывающие себе буквально во всем. Вот и вынуждены, бедолаги, хитрить, чтобы лишнюю копейку зашибить. И этому сброду... то есть, «роду» – нет перевода.


Очень долго тянули со сдачей мандатов народные депутаты, занимающие высокие должности в Кабинете министров – например, те же первый вице-премьер Виталий Ярема, вице-премьер Александр Сыч или глава Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко. Неужели настолько нуждались в деньгах или просто боялись, что долго на новых постах не продержатся, а обратной дороги не будет? То же самое касается ряда назначенных губернаторов, которые под самыми разными предлогами ни в какую не желали расставаться с депутатскими «корочками», а также чиновников рангом повыше – исполняющего обязанности главы Администрации президента Сергея Пашинского и его заместителя Андрея Сенченко. Наверное, страх оказаться у разбитого корыта, если не удастся «послужить» народу как следует, в украинских политиках неистребим.


А может быть, это элементарная жажда власти, причем в гиперболизированной форме – чем больше, тем лучше? Так сказать, состоявшаяся и устоявшаяся каста политических маньяков. Качество работы и другие показатели – не главное, важно подмять все под себя и наслаждаться произведенным на коллег и массы эффектом. А когда укажут на дверь, еще и громко возмущаться – мол, не оценили усилий, кругом коррупция и предатели, а настоящих профессионалов здесь никто не ценит. Типичная модель поведения для всех, кто по каким-либо причинам был отстранен от власти.


Словом, и это правительство недалеко ушло от своих «попередников», стараясь удержать под своим контролем все и вся, и плевать, что в нарушение закона. Спрашивается: а чем же оно тогда лучше? Да ничем, и последующие будут такими же – к гадалке не ходи! Стремление к власти в Украине обрело патологические черты, а многих отечественных политиков впору сдавать в поликлинику, для опытов. Может, удастся вычленить в них некий ген, отвечающий за маниакальную тягу к двурушничеству, и в дальнейшем не допускать прихода таких индивидуумов к руководству государством. Утопия, возражать не стану. Но, по крайней мере, на примере этой генерации политиков несложно убедиться: здоровые люди не унизятся настолько, что будут лезть по головам других исключительно с целью доказать кому-то собственное превосходство или «нагреть руки», вместо того чтобы приносить пользу Украине.