Готовим десерт Плавающие островаКак-то незаметно пролетело время с начала учебного года, и вот уже летние каникулы – три месяца счастья. И пока вы недоумеваете, как же организовать отдых для детей, в школе подросткам предлагают экскурсию по летним Карпатам. В доме неожиданно наступает тишина.
Как-то незаметно пролетело время с начала учебного года, и вот уже летние каникулы – три месяца счастья. И пока вы недоумеваете, как же организовать отдых для детей, в школе подросткам предлагают экскурсию по летним Карпатам. В доме неожиданно наступает тишина.
И вдруг вы понимаете, что по-настоящему можете расслабиться, только когда дети уезжают на отдых – в лагерь, в дом отдыха, к бабушкам. Вот еще вчера вы собирали сумку вместе с дочерью: теплую кофту, бутерброды и печенье в дорогу (и книгу с внеклассным чтением, которую никто, понятно, читать не будет, но вдруг?). А сегодня – «Мамуля, мы уже на месте, все хорошо, пока, позвоню попозже…»
Дети наслаждаются свободой. Мы – тоже. Как в том анекдоте: собираясь в отпуск, муж с женой отдали кота друзьям, цветы – соседям, детей – бабушке. И подумали: зачем нам теперь уезжать?
Самый лучший отдых – безделье. Иногда, слишком уж устав от повседневной суматохи, можно его себе позволить. Можно побездельничать с супругом на пару, или с подругами, предаваясь параллельно воспоминаниям о студенческих годах, а можно и в одиночку.
Получите настоящее удовольствие, оставшись в пустой квартире, засев с книгой и бокалом вина на кухне или на любимом диване. А еще увлекательный детектив, триллер или любовный роман (кто что любит) можно слегка «подсластить», приготовив себе самый легкий десерт, который можно съесть целиком, а можно часть оставить на потом и не мучиться угрызениями совести, что едите «детскую» еду.
Если бы на моем месте оказалась моя мама, она достала бы заветную тетрадочку, где записаны рецепты, доставшиеся от подруг, сотрудниц и вырезанные из женских журналов…
Но мы люди современные – у нас ноутбук с Интернетом на кухне. Поэтому ищем в Сети что-нибудь необычное, экзотическое из французской кухни, например, рецепт тирамису или десерт «Французские облака».
На нем я и остановилась в конце концов. Этот десерт французы называют «плавающими островами». Но он больше похож на облака, которые плывут по небу. Или на айсберг, плывущий по морю – такой он воздушный, холодный и очень… французский.
Продукты для приготовления «плавающих островов» – самые простые: три яйца, сахар и молоко. Желтки очень аккуратно отделяем от белков, белки взбиваем – обязательно миксером. Без миксера не получится – пена должна, что называется, колом стоять. Взбиваем сначала на маленькой скорости, а через пару минут на большей. Можно добавить еще немножко лимонного сока, а затем постепенно добавить сахар (четыре столовые ложки). В уже взбитые белки можно бросить кусочки шоколада, будет вкусно и красиво. Сверху «плавающие острова» можно посыпать любой хрустящей субстанцией: карамельной крошкой, орехами. Но это уже в конце.
А сейчас дно кофейных чашечек застилаем бумажными кружками и кладем в каждую немного взбитого белка. Когда мы поставим чашечки в микроволновку, белки еще немного «подрастут», поэтому кладите действительно немного.
Обычно я ставлю белки в микроволновку на 30 секунд при мощности 600 единиц, можно и на 15 секунд, но мощность – 900, результат одинаков. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится, и белок «испечется». Из трех яиц белкового крема много – можно экспериментировать. В идеале должна выйти нежная консистенция «птичьего молока».
Если нет микроволновки – можно бланшировать белки в молоке. Молоко с ванильным сахаром надо разогреть до температуры примерно 50 гр. (рука должна спокойно выдерживать, не обжигаясь). Выключаете огонь и ложкой выкладываете в него шарик белка на пару минут. Переворачиваете его – еще на две минуты. Выкладываем на бумажную салфетку и ставим в холодильник.
Теперь, когда «облака» готовы, приготовим «море» (или «небо»). Французы айсберг из белка помещают в так называемый английский крем. Для этого желтки взбиваем с сахаром до кремообразного состояния, и постепенно добавляем молоко (можно использовать молоко с ванильным сахаром, оставшееся от бланширования «островов»).
На очень слабый огонь ставим ковшик с взбитыми желтками и молоком, подогреваем, но не доводим до кипения: просто помешиваем деревянной ложкой, пока крем не начинает прилипать к ложке. Снимаем с огня, остужаем, помещаем в холодильник.
Осталось совсем немного: разлить крем по красивым стаканам, креманкам, мороженицам – что у вас есть из красивой посуды. В крем выкладываем «острова», и посыпаем десерт чем-нибудь хрустящим.
Как вариант – можно сделать «море» розовым, то есть заменить молоко на 300 граммов малинового пюре (свежих ягод взбитых в блендере) плюс 50 гр сливок с двумя столовыми ложками крахмала. Точно так же, помешивая, поставить на огонь на пару минут – пока загустеет. Украсить можно ягодами и листьями мяты.
По теме: Как готовить быстро и оставлять кухню чистой
|
ВИБІР РЕДАКЦІЇ
КОМЕНТУЮТЬ
А ЗАВТРА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА
10902
0
ЯДРЕНОЕ УТРО
10081
0
ЗИГЗАГИ ИСТОРИИ
9932
0
КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА?
10192
0
НАША ИСТОРИЯ-ЗАБУДЬТЕ!
10373
0
ФАКТОР БЕЛАРУСИ
9898
0
БОЯТСЯ НЕ УСПЕТЬ?
10010
0
НУ, ПОДУМАЕШЬ, УКОЛ!
10784
0
ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
10002
0
Колонка редактора
Шеф-редактор
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Остання додана стаття:
ОПИТУВАННЯ
В какой Украине вы предпочли бы жить?
Автор: luba
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись або зайти на сайт під своїм ім'ям.
|