Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » В поисках консруктива

В поисках консруктива

Категорія: Позиція » Статті » Політика

В поисках консруктива

Украина обрела нового лидера. Судя по количеству и качеству гостей высшего политического мирового дивизиона, на инаугурации 7 июня, пятый президент Украины получит широкую поддержку Запада. А высказывания Владимира Путина на встрече с главой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дидье Буркхальтером о том, что выборы в Украине 25 мая – это «шаг в правильном направлении», позволяют надеяться и на урегулирование конфликта на востоке нашей страны. Однако несомненно, что новая власть в Украине будет существенно отличаться от всего того, что мы имели все двадцать два с половиной года независимости.

 

 

Стратегическую линию, которую проводили Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович, при всех огромных различиях между ними (особенно между двумя последними президентами), можно назвать балансированием между Россией и Западом. Разумеется, за почти 23 года, которые существует независимое украинское государство, соотношение сил между Россией и Западом и их значение для Украины менялись, причем не в пользу РФ. Единая Европа расширялась и становилась все нам ближе, а вскоре после последнего раунда расширения обрела еще и восточный вектор своей политики в виде программы «Восточное партнерство». На Украине все больше людей выучивали украинский язык и осознавали себя именно украинцами, а не бывшими гражданами СССР. Все больше граждан Украины выезжали на Запад и хотели, чтобы страна по уровню жизни и качеству институтов приблизилась именно к европейским стандартам (например, к Польше). Даже Виктор Янукович, которого на Западе называли пророссийским политиком, в 2012-м и 2013-м уверенно вел Киев к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли, отказавшись от них лишь в последний момент.


Тем не менее, ни один украинский лидер не мог игнорировать необходимость выстраивать конструктивное общение с Россией. Даже Виктор Ющенко, пришедший к власти в результате «оранжевой революции» и откровенно не любимый Москвой, был вынужден договариваться о цене на газ, пребывании Черноморского флота РФ, а также не покидал пророссийские структуры вроде СНГ. По итогам 2012 года, до начала торговой войны, связанной с планами Киева по евроассоциации, удельный вес России в общем объеме торговли Украины товарами составил 29,4%. Доля российского рынка в экспорте украинских товаров – 25,6%, в импорте – 32,4%. В отличие от рынка ЕС, куда Украина поставляла преимущественно сырье, в РФ мы экспортировали продукцию машиностроения (почти 40% от объема экспорта). Многие предприятия и целые отрасли (сборка двигателей, вагоностроение и т. д.) были ориентированы полностью на РФ.


Но главным фактором для сохранения влиятельного российского вектора в украинской внешней политике, безусловно, было наличие значительной русской общины, а также широкое распространение русского языка. По данным Укрстата, на 1 марта 2014 года население нашей страны составляло чуть меньше 45,4 млн человек. По данным единственной всеукраинской переписи населения 2001 года, украинцы составляли 77,8%, русские – чуть меньше 17,3%. Данные Киевского международного института социологии (КМИС) дают более детальную картину: в стране около 60% моноэтнических украинцев, до 10% моноэтнических русских и около 25% биэтнических украинцев-русских. Языковая картина еще более сложная. 32,6 млн человек (67,5%) называют родным украинский, а 29,6% жителей страны (14,3 млн) – русский. По данным же КМИС, русский используют дома до 46% населения, остальные говорят на украинском, незначительная часть населения говорит на языке нацменьшинств вроде крымских татар, венгров и др. При этом русское и русскоязычное население географически сконцентрировано в южных и восточных регионах страны. В большинстве русские были, по данным переписи, в Крыму (58%) и Севастополе (71%), а также в ряде городов на востоке Украины.


В политическом поле русские и русскоязычные никогда не были доминирующей силой, но всегда были существенным фактором на любых выборах. Относительно пророссийскими из 199 зарегистрированных на Украине партий были всего 19, они делились на левые (вроде Коммунистической партии Украины Петра Симоненко или Блока Наталии Витренко) и правые, причем большинство из правых партий создавались в Крыму (вроде «Русского единства» Сергея Аксенова). В последние годы все эти партии теряли электорат, особенно партии левого толка, за которые голосовали в основном пенсионеры. В 1998 году КПУ набрала почти 25% голосов на выборах в Раду и заняла первое место, а в 2012-м она была четвертой с 13,2%, причем в 2006 и 2007 годах партия получала 3,7% и 5,4%. Партия регионов, представлявшая интересы восточных регионов страны и ее олигархов, всегда использовала российскую тематику, но никогда не была по-настоящему пророссийской.


Русский и русскоязычный электорат долгое время (кроме событий «оранжевой революции») позволял побеждать на выборах людям, которые обещали избирателям нормальные отношения с Москвой – невступление в НАТО и ЕС, сохранение членства в СНГ, безвизовый режим, развитие торговли и сохранение Черноморского флота. Баланс показали и президентские выборы 2010 года, когда Виктора Януковича во втором туре поддержали почти 49% проголосовавших (около 12,5 млн человек), тогда как Тимошенко – 45,5% (около 11,6 млн). Уже на парламентских выборах 2012 года баланс начал смещаться из-за недовольства населения режимом Януковича, однако Партия регионов все равно получила 30% голосов (6,1 млн), тогда как прозападная «Батькивщина» – 25,5%, а националисты из «Свободы» – чуть больше 10%.


Хрупкий политический баланс, в котором настроенные на нормальные отношения с Россией граждане Украины сохраняли контрольный пакет акций, за последние полгода был полностью нарушен. Переход Крыма под контроль России в результате референдума не только усилил антироссийские настроения во многих регионах Украины, но и убрал с внутриполитического рынка страны 1,5 млн избирателей, большинство из которых на украинских выборах голосовали за силы, поддерживающие сближение с Россией. Именно столько голосов понадобилось Януковичу в 2010 году, чтобы обойти Тимошенко во втором туре и занять президентское кресло.


В результате уже на этих президентских выборах политическое поле Украины стало гораздо более гомогенным. Представляющий восточные регионы кандидат Михаил Добкин, набрал всего 3,03% голосов. Отличия же между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко по многим программным вопросам были скорее стилистические – идет столкновение личностей и делающих на них ставку финансово-промышленных групп, а не различных платформ развития страны. Оба кандидата выступали за евроинтеграцию Украины, а также укрепление партнерства с НАТО. И оба они весьма критично настроены в отношении к России.


В дальнейшем, несомненно, этот тренд только усилится. Политики, выступающие за более тесную интеграцию юго-востока и запада страны, будут позиционировать себя как сторонники западных ценностей. А чисто пророссийские партии будут становиться все более и более маргинальными. При таком раскладе можно ожидать, что со временем и националисты вроде «Свободы» Олега Тягнибока, и радикалы вроде «Правого сектора» Дмитрия Яроша окажутся на правом фланге этого мейнстрима, причем будут выглядеть все менее маргинально.

 

Взгляд


Отторжение России


В зависимости от развития ситуации в стране «Правый сектор» может позиционировать себя как более радикальную политическую силу, дающую действенный отпор «восточным сепаратистам», или более умеренную, представляющую интересы ультраконсервативных украинцев, но постепенно Ярош и «Правый сектор» могут стать все более заметными игроками, причем опираться они будут уже не только на силовой, но и на политический ресурс. И, несмотря на низкий рейтинг своего лидера, смогут пройти в ВР на внеочередных выборах.


Путь Украины в этом смысле не уникален – он во многом повторяет ту же тенденцию, которую с разной степенью интенсивности можно наблюдать в различных странах постсоветского пространства, где отношения с Россией являются одним из важных вопросов внутренней политики. Самый яркий пример – это Грузия после «революции роз» и войны 2008 года. Популярность президента Михаила Саакашвили и его партии «Единое национальное движение» упорно снижалась, начиная с выборов 2003 года, что в итоге привело к победе оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили.


Таким образом, борясь за политическое влияние на постсоветском пространстве инструментами жесткой силы, Россия получает стратегически важные территории (Крым, признанные независимыми Абхазия и Южная Осетия или подверженное влиянию Москвы Приднестровье), но все дальше отталкивает от себя бывшие советские республики. Эти страны воспринимают Россию все более как чужую страну, а в периоды обострения отношений – как враждебную. Адекватных инструментов для того, чтобы повернуть тенденцию вспять, если это вообще возможно, Россия пока не придумала.

 

 

 

Леонид ИЛЛАРИОНОВ

КОМЕНТАРІ (1)
Jack 12 червня 2014 21:22
Для России важно иметь дружественной даже не всю Украину(по поводу правящей в Украине олигархической прозападной и компрадорской "семибоярщины" кремлёвские власти иллюзий не питают), а хотя бы часть её в виде Юго-востока. Будь киевское руководство стратегически поумнее, оно не ложилось бы костьми против любого намёка на федерализацию, а умно и умело лавировало бы между интересами запада страны и ю.-востока. Тем более, что все киевские руководители всегда позиционировали свою политику как "мост" между Востоком и Западом. Но в их реальной политике это "мостовство" никогда не проявлялось.
          1