Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина: инструкция по использованию

Украина: инструкция по использованию

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Украина: инструкция по использованиюЕще философы античности подметили, что в гражданской войне всякая победа есть поражение. Это изречение не теряет актуальности и в наши дни, а уж что до Украины – то и вовсе самая насущная тема. Безусловно, можно называть происходящее на юго-востоке терроризмом, сепаратизмом или как-то по-другому, но против фактов не попрешь: на Донбассе, помимо пришлых вояк, есть и наши, доморощенные, которые стреляют по своим. 

 

А давайте вместе рассуждать, кому вообще выгодно то, что в Украине разразилась эта катастрофа? Если так призадуматься, окажется, что... практически всем. Кроме, собственно, самого народа, у которого эти боевые действия уже в печенках сидят. С Донбасса тысячами бегут люди, и власть заявляет о готовности организовать коридоры для эвакуации беженцев. Вопрос не такой простой, как кому-то может показаться: а если желание покинуть родные края изъявит миллион человек? Где размещать такое количество: в гостиницах, специальном лагере, малопригодных для проживания трущобах-гетто, на квартирах у сердобольных соотечественников? В Киеве об этом еще не подумали?


Ладно, вернемся к сути, то есть разговору о выгоде. На производителях и поставщиках оружия и военной амуниции подробно останавливаться не будем – с ними и так все понятно. А вот в геополитическом контексте все гораздо запутаннее. Начнем с России: для нее этот конфликт – прекрасная возможность подразнить весь мир и показать, кто в регионе хозяин. А заодно дать попрактиковаться на поле брани своим боевикам. В принципе, если судить с этой точки зрения, то украинская армия получила шанс проявить себя с лучшей стороны, но пока ее успехи не такие значительные. Конечно, мы не подряжались на войну заранее, но разве войска не должны быть в полной боеготовности и день, и ночь?


Кому стоит беспокоиться о происходящем в Украине, так это Евросоюзу. Ведь это у него под боком идут боевые действия – в стране, к которой ЕС в последнее время благоволил, хоть и не давал ни малейших надежд на полноценное членство в альянсе. Само собой, Европе очень не по нутру, что Россия, к коей всегда относились с опаской, становится все более жесткой и агрессивной. Кто знает, что придет в голову тамошним правителям завтра? Может, заявят о намерениях расширить свою территорию за счет других государств, опираясь на принцип воссоединения исторических земель или «притеснение русскоязычных»? Вон, в странах Балтии не зря забеспокоились и просили от НАТО гарантий собственной безопасности, если в Москве что-то снова себе надумают.


Ну и, наконец, США. Тут все просто: для Белого дома Россия всегда была как красная тряпка для быка, и вот появился отличный повод ее дискредитировать в глазах всей планеты. Уверен, интересы Украины американцы не учитывают, предпочтя сосредоточиться на основной своей цели – побольнее ударить по Кремлю. Грубо говоря, нашу страну используют, как хотят. Следовательно, она уже потерпела поражение: во-первых, оказалась в состоянии гражданской войны, а во-вторых, узнала свою истинную цену и предназначение на международной арене. За это и боролись?

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ

КОММЕНТАРИИ (1)
Jack 12 июня 2014 20:51
Автор допустил несколько ошибок. России не нужна война у своей границы. "Показать, кто в регионе хозяин" РФ могла и может другими способами. Ни Германии, ни ЕС в целом война в центре Европы не нужна. Если, вслед за древними, задаться вопросом "кому выгодно?", то ясно, что война на Донбассе нужна и выгодна США. Война ослабляет конкурента- Евросоюз, наносит ущерб России из-за санкций и ставит крест на плане Китая по доставке товаров в ЕС (т.н."Великий шёлковый путь"). Геополитически идёт борьба США и Китая за европейский рынок. РФ тут была вынуждена не допустить НАТО к своим границам, не дать продать Крым США или Китаю. А Украина просто "попала под раздачу" в чужой игре. И ей как можно быстрее нужно определиться, с кем она.
          1