Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Куда мы идем? И откуда?

Куда мы идем? И откуда?

Категорія: Позиція » Статті » Економіка

Куда мы идем? И откуда?

Лидеры России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о Евразийском экономическом союзе, который установил полноценный единый рынок и заложил фундамент общей экономической политики

 

 

Несмотря на пессимистические прогнозы западных политиков, 29 мая состоялось подписание договора об учреждении на базе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Создается полнофункциональный единый рынок трех стран. На наднациональный уровень администрирования теперь вынесены прежде спорные отрасли экономики, товарные группы и области госрегулирования: фармацевтика, энергетика, финансовый рынок, транспорт, агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, медицинские изделия, образовательные стандарты, акцизы, рынок труда. За скобками пока остается лишь особо чувствительный рынок энергоресурсов.


Языковая, историческая, этнокультурная и хозяйственная общность народов постсоветского пространства настолько велика, что общественное мнение в этих странах не удалось развернуть на Запад несмотря на то, что с момента распада СССР, по оценкам ЦРУ, на это потрачено уже более 2,4 млрд долларов. Главные цементирующие факторы притяжения обществ республик бывшего Союза – русский язык, который до сих пор используется людьми, несмотря на огромные усилия по его ликвидации со стороны властей большинства стран, и положительный исторический опыт – старшие поколения ностальгируют по временам Советского Союза, осознают значимость экономической и культурной интеграции и передают свое видение поколению следующему.


Что же именно подписали президенты трех стран в Астане?

Общий финансовый рынок

Договор гласит: «Создание условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала: государства-члены разрабатывают механизмы взаимодействия уполномоченных органов государств-членов в сфере регулирования, контроля и надзора за деятельностью на своих финансовых рынках, в том числе в банковском секторе, страховом секторе и секторе услуг на рынке ценных бумаг. Говоря коротко, будут созданы единые правила игры и общая законодательная платформа для формирования единого рынка капитала.

Единый рынок труда

Эта часть договора коснется не только торгово-экономических связей, но и обычных людей. Теперь любой гражданин страны – участницы ЕАЭС может беспрепятственно работать в любом государстве союза. Гармонизация включает в себя все документальные аспекты трудоустройства: диплом, пенсионное страхование, медицинское страхование, ИНН. Получит свое развитие и политика свободного перемещения рабочей силы в республиках – членах ЕАЭС. Например, договором предусмотрено, что на граждан ТС, где бы они ни работали, будет распространяться та же норма о социальном страховании, что и для граждан государства трудоустройства.

Единый рынок товаров и услуг

В договоре вводится понятие внутреннего рынка товаров, то есть фактически единого рынка, а не «совокупности национальных рынков», как было в ЕЭП. В итоге «стороны фиксируют принцип «четырех свобод» как основополагающий принцип функционирования внутреннего рынка, отказываются от применения мер защиты внутреннего рынка во взаимной торговле». В ЕАЭС вводится практика применения единого таможенного регулирования, а не «унифицированного порядка регулирования, предполагающего возможность наличия как единых элементов, так и элементов, специфических для отдельных сторон», как было в ТС. Устанавливается прямой запрет на осуществление таможенного оформления и государственного контроля на внутренних границах.


И самая чувствительная сфера, в которой «особое мнение» имеют сырьевые участники союза, Россия и Казахстан, – энергоресурсы. В договоре указано, что предусматривается «формирование общего рынка газа и обеспечение доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа (в том числе обеспечение доступа на равных со всеми условиях, а не только с «независимыми»), формирование общих рынков нефти и нефтепродуктов государств-членов и обеспечение доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов».


На очереди Армения

3 сентября 2013 года Армения выступила с официальным заявлением, что намерена стать членом Таможенного союза и впоследствии принять участие в формировании Евразийского экономического союза. 24 декабря 2013 года состоялось подписание дорожной карты, 29 мая 2014 года на Высшем совете уже выполненная дорожная карта была утверждена, парафировано более 120 международных договоров, составляющих основу Таможенного союза, ЕЭП и самого ЕАЭС, согласован проект договора о вступлении республики в Евразийский экономический союз, а в течение июня планируется его подписание.

Затем Киргизия

Следующий претендент на вступление в Евразийский союз – Киргизия – этап политического решения об интеграции уже прошла, сейчас идет этап разработки дорожной карты и приведения законодательства страны в соответствие с требованиями ЕАЭС. Правда, как отметили специалисты Евразийской комиссии, «с Киргизией будет все несколько сложнее, чем с Арменией. Потому что ее рыночные институты гораздо менее развиты, а правовая платформа государства в зачаточном состоянии.


Член Экспертного совета по внешней политике Европарламента, бывший советник канцлера ФРГ профессор Фридрих Зульге так охарактеризовал настроения западных элит: «Многие в Брюсселе и Вашингтоне пребывают в шоке и растерянности от самой новости, что Евразийский союз все-таки будет создан. Это настоящий ядерный удар по антироссийским планам сдерживания».