Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Брюссельская «капуста»

Брюссельская «капуста»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Брюссельская «капуста»  Все-таки поражаюсь бесхребетности нынешней власти: уж больно какими-то неумелыми и неуверенными методами она пытается наладить обстановку в Украине. Невооруженным взглядом можно заметить, что в стране хаос и анархия во всех сферах жизнедеятельности, и конца-края этому не видно. Что президент, что правительство проявляют нерешительность в разных аспектах, но параллельно смело бьют по населению ростом тарифов, цен и вообще чем ни попадя. И если эта «шоковая терапия» не приведет к ожидаемым результатам, недовольные граждане вполне могут вынести эту власть вперед ногами. 

 

Судьбоносные нити

Как и все его предшественники на этом посту, президент Украины Петр Порошенко связывает свое предназначение с внесением изменений в Конституцию. Это у нас такая национальная традиция: бесконечно переписывать Основной Закон, чтобы потом не выполнять его предписаний. Не думаю, что Петр Алексеевич станет исключением из правил. Но это – аспект второстепенный. Сейчас, помимо стабилизации ситуации на юго-востоке, главной своей задачей он считает досрочные выборы в парламент. Любой ценой, даже если для этого не будет никаких правовых оснований.

 

Зато теперь очевидно, почему глава государства не собирается вводить чрезвычайное положение в Украине. Дело в том, что, согласно ст. 83 Конституции, распускать Верховную Раду в таких условиях запрещается, равно как вносить изменения в Основной Закон. Однако существует одно важное обстоятельство: закон «О правовом режиме военного положения» запрещает досрочно прекращать полномочия ВР, когда военное положение уже введено. Но если решение о прекращении полномочий Рады принято до введения ВП, то срок ее полномочий временно продлевается до первого заседания нового парламента, выборы которого проводятся после отмены военного положения.

 

Юридические коллизии и тонкости нашего законодательства, по большому счету, могут позволить Петру Порошенко маневрировать в этой обстановке так, как ему заблагорассудится. Сейчас в его руках сосредоточены те самые нити, подергав за которые, можно радикально повлиять на политическую жизнь в государстве. В общем, будет ждать, какие шаги предпримет гарант в данном направлении. И хоть бы они не обернулись для Украины новым витком конфронтации.

 

Гудбай, преференции?

Спешат европейские чиновники: то говорили о том, что ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС не стоит ждать раньше сентября текущего года, то вдруг резко сменили тональность. В Брюсселе уверены, что наша страна должна безотлагательно подписать этот документ, чтобы избежать возможной отмены торговых преференций, предоставленных Евросоюзом в марте (действие льготного режима, введенного ЕС, истекает 1 ноября), и не вылететь, что называется, в трубу. Об этом заявил Эндрю Разбаш, руководитель управления программ помощи Украине в представительстве ЕС в Украине.

 

Но временное применение экономического Соглашения юридически возможно начать только с первого числа месяца, который наступит через два месяца после обмена соответствующими документами. Иными словами, если подписать необходимые бумаги в начале сентября, применение Соглашения начнется не раньше 1 декабря. Таким образом, в течение ноября Украина останется без преференций, то есть с высокими пошлинами на экспорт продукции в ЕС. «Если Верховная Рада не сможет вовремя ратифицировать Cоглашение, добиться продления льготного режима будет очень сложно. Пролонгация торговых преференций – очень сложный процесс», – отметил Разбаш.

 

Вот только этого нам не хватало! Украина снова и снова подтверждает готовность стать ближе к Европе, а она нас бюрократическими закорючками пугает. Это, что ли, политика добрососедства? Как будто в ЕС не знают, что наша страна остро нуждается в деньгах, и любые преференции и льготы для нее – как глоток свежего воздуха. Словом, Европа, да и наши политики, могли бы как-то подстегнуть процесс. А то такая призрачная «монетизация» Киеву может очень дорого обойтись...

 

Вся в белом

Юлия Тимошенко снова выкрутилась: все дела, открытые против нее, были признаны политическими. Об этом сообщил защитник ЮВТ Сергей Власенко. «Наконец, поставлена жирная точка в «газовом деле» Юлии Тимошенко. Верховный cуд пришел к выводу об отсутствии в данном уголовном деле состава преступления. Подчеркиваю, весь состав Верховного cуда. На своем заседании он, с применением решения Европейского cуда по правам человека, признал, что на протяжении трех лет признавало международное европейское сообщество, политики, юристы и все другие: в 2009 году никаких преступлений Юлия Владимировна не совершала», – заявил он.


Кто бы сомневался, что так все и произойдет: решение-то сугубо политическое: сделать из г-жи Тимошенко жертву прежнего режима. Впрочем, вряд ли принятый судом вердикт поможет ей вернуться в большую игру: президентские выборы показали, на какой процент населения может опираться «Батькивщина». Так что сама Юлия Владимировна может разве что наслаждаться тем, что опять вся в белом. А вот о прежних амбициях – однозначно забыть.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.