Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дырявая тенденция

Дырявая тенденция

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Дырявая тенденция

Вот нам постоянно твердят, что в стране налицо – все признаки гуманитарной катастрофы. Спрашивается: а кто ее, так сказать, организовал и возглавил? Уж не наши ли разлюбезные политики, которые в борьбе за власть способны переступить через все, даже государство и национальную безопасность. А чего мелочиться? Главное, спихнуть все на «попередников», которые сегодня молчат в тряпочку – те, кто не сбежал за пределы Родины. Ну, а самим стоически играть в героизм, чтобы народ в едином порыве не снес и эту власть. А мы-то можем...

 

 

Вирус под куполом


Удивительное дело: прямо не узнать наших народных депутатов! Помните, как раз в это время раньше они уже загорали на престижных пляжах мира или отдыхали на своих зарубежных фазендах? А этот созыв преподнес настоящий сюрприз: Верховная Рада отдала 288 голосов за то, чтобы обойтись этим летом без каникул. Согласно принятому решению, сессионными неделями парламента будут с 22 по 25 июля и с 12 по 16 августа. Также депутаты могут собраться по решению главы парламента и в другое время. 2 сентября планируется закрыть текущую сессию парламента и сразу открыть новую. Ничего себе сознательность проявили!


Коммунист Адам Мартынюк при этом отдельно подчеркнул, что, в принципе, этих дней будет достаточно, чтобы не было спекуляций – дескать, Верховная Рада не работает и президент ее может распускать. Что, не готовы пока сложить досрочно депутатские полномочия? Так этого и следовало ожидать. Обстановка в Украине нестабильная, мало ли что, пока можно и под куполом отсидеться. А внеочередные выборы подождут, раз уж этот ансамбль народных избранников «спелся», всем своим видом демонстрирует, как близко принимает к сердцу все происходящее в стране, и даже пожертвовал ради этого законным отпуском.


А лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок вообще предложил обратиться в Министерство иностранных дел, чтобы оно аннулировало все загранпаспорта, в том числе дипломатические, для народных депутатов. «Это чтобы у них не было никакого желания в этой ужасной ситуации где-то пузо греть на морях – выдавать дипломатические паспорта, только когда есть официальная командировка от парламента», – сказал он. С г-ном Тягныбоком согласился и спикер Александр Турчинов: «Потому что, когда поручено на протяжении суток собрать парламентскую сессию, депутаты должны быть в Украине», - отметил глава ВР. Интересно, что это за вирус работоспособности обжился в украинском парламенте?

 

КПУ идет «вразвалку»?


Во вторник Александр Турчинов в ходе открытия заседания Верховной Рады объявил о том, что фракцию коммунистов покинули еще шесть народных депутатов – Владимир Кудря, Александр Зубчевский, Василий Самойленко, Александр Голуб, Сергей Гончаров и  Александр Присяжнюк. Тут же в зале поднялся гул: а не основание ли это для прекращения существования фракции КПУ как таковой? А там, глядишь, и саму партию запретить можно будет!


Но насчет этого спикер парламента был непоколебим: согласно докладу регламентного комитета, минимальная позиция действует исключительно в отношении депутатских групп. Однако, вместе с тем, предложил спокойно и организованно внести поправки в регламент и «вынести объективное решение». Остатки коммунистов беспокойно заерзали в креслах: быть может, скоро их политическая сила и вправду исчезнет с политического небосклона. К кому тогда примыкать? Ведь к власти и тепленьким креслам уже привыкли. Ай-яй-яй, вот незадача-то какая! Впрочем, не будем делать поспешных выводов: пока регламент изменят, пока проголосуют – к тому времени фракция КПУ сама в состоянии посыпаться окончательно. Уходят в небытие политические бонзы, они же – потомственные радетели за народ. И уходят явно не под аплодисменты благодарной публики.

 

Вспомогательное грантоедство


Для тех, кто забыл, напоминаем: почти два месяца назад правительство Украины получило ряд денежных траншей от разных мировых структур и государств. В частности, Международный валютный фонд предоставил Киеву кредит на два миллиарда долларов, еще миллиард «зеленых» поступил от размещения пятилетних облигаций под гарантии США, кредиты от Всемирного банка и Евросоюза составили 750 и 600 миллионов евро соответственно, плюс ЕС дал еще 250 «лимонов» евро в виде грантовой помощи. Куда потратить эти средства, не ахти какие, но все же? Правильно, на отдачу старых долгов. Так, за январь-июнь 2014 года Украина выплатила по внутреннему государственному долгу 31,5 миллиард гривен, по внешнему – 16,5 миллиардов. Всего за отчетный период наша страна погасила 48 миллиардов гривен долга.


Кстати, правительство располагает также и валютными счетами, но информация о средствах на них почему-то отсутствует. Что за дискриминация такая? Или денежки уже того – ушли? Зато на Едином казначейском счете – снова сплошные дыры: на начало июля они составили всего 3,73 миллиарда гривен, что в два раза меньше, чем в прошлом месяце. И тенденция, надо понимать, не меняется. Неужели скоро снова будем молить запад о помощи, потому что потратили средства не по назначению, или того проще – разворовали?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.