Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Рациональное питание заменит очищение печени

Рациональное питание заменит очищение печени

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Рациональное питание заменит очищение печениВ последнее время проблема ожирения стала настоящей бедой современного человека. Не поправляться – стало для многих идеей-фикс. Кто-то соблюдает диеты, кто-то ратует за препараты для похудения, а многие, начитавшись популярной литературы, прибегают, например, к чистке печени народными средствами. Об этом – разговор с доцентом кафедры пропедевтики внутренних болезней, кандидатом медицинских наук Валентиной Васюк. 

 

– Врачи Древнего Китая считали печень чуть ли не главным органом человеческого организма, называя ее царицей, от которой зависит деятельность всех остальных органов и систем. Она действительно так важна?

 

– Важен каждый наш орган, ибо в организме все взаимосвязано. Если сердце образно называют мотором, то поджелудочную железу, которая отвечает за пищеварение, вполне можно назвать кухаркой организма, печень же является его своеобразным фильтром или ситом. Она выполняет целый ряд жизненно важных функций, служит барьером, обезвреживая и выводя вредные вещества, которые кровь впитывает из кишечника и других органов; участвует во всех видах обмена; вырабатывает желчь, без которой не может происходить пищеварение, помогает свертыванию крови, синтезируя протромбин, фибриноген, гепарин.

 

От нее зависит протекание биохимических процессов, печень синтезирует жизненно необходимый холестерин, она является своеобразным «кровяным депо» – выполняет функцию сохранения и регуляции количества крови.

 

– А по каким признакам можно самостоятельно определить, что этот фильтр организма засорился и работает не так, как следует?

 

– Если с печенью не все в порядке, человек чувствует слабость, вялость, быстро устает (печеночные расстройства могут имитировать симптомы хронической усталости) и т.д. О зашлакованности печени можно узнать, если утром натощак появляется горечь во рту, тошнота, изжога. Если после жирной и жареной пищи (или даже постоянно) чувствуете тяжесть в правом подреберье, пучит живот, появляются запоры, метеоризм. Из-за больной печени может повышаться кровяное давление, могут болеть суставы, появляется раздражительность и расстройства сна и т.п.

 

Если проявления зашлакованности беспокоят часто и становятся все отчетливее, то они указывают не только на нарушение функций печени, а также на наличие некоего ее заболевания.

 

– Сегодня многие увлекаются чистками организма: продаются даже препараты для чистки печени. Одни предпочитают чистить печень лекарствами, другие считают, что эффективней чистка печени соками или же, например, чистка печени оливковым маслом. От чего же она зашлаковуется и так ли необходимо печень чистить?

 

– Прежде всего, печень реагирует на количество, качество и способ приготовления пищи, которую мы потребляем. Недаром древние говорили, что едой можно как исцелить, так и убить. Неадекватное питание сказывается на холестериновом и жировом обмене, обмене мочевой кислоты, минеральных солей.

 

Дело в том, что эволюционно человек был приспособлен к растительной пище. Даже когда с изобретением каменных и металлических орудий труда он занялся охотой, то добытых мамонтов наши предки не перчили, не смазывали тяжелыми жирами, такими как майонез. Зато современная пища перенасыщена эмульгаторами, стабилизаторами, красителями и прочей химией, а вдобавок она в значительной мере генетически модифицирована.

 

Еще один фактор загрязнения печени – вода. Мы пьем воду из водопровода, где она загрязняется неимоверно. Хлор, которым очищают воду, – накапливается в печени и в других органах. Поэтому минимум необходимо отстаивать воду, но даже это не выход. Многие пьют покупную воду, но там свои проблемы: отсутствие минералов. А кроме того, вода хранится в емкостях, то есть не является проточной. Это ведет к образованию микроорганизмов в воде. Лучшим выходом для очистки воды сегодня являются фильтры для обеззараживания воды. Они максимально защищают наше здоровье от загрязняющих факторов внешней среды, от вредных примесей, попадающих в воду.

 

Все эти примеси накапливаются в организме, вызывая не только изменения в органах: у человека начинаются изменения на генетическом уровне. Что касается печени, то в результате употребления грязной воды, алкоголя, жареной, жирной, маринованной, консервированной пищи, копченостей в придачу с вредными привычками, такими как курение, клетки печени слерозируються, провоцируя необратимые цирротические изменения, т.е. цирроз.

 

– Говорят, это можно предотвратить, прибегая к чистке печени в домашних условиях. Заодно, мол, можно сбросить лишние килограммы. Это так?

 

– Способов очистки печени, которые популяризируют различные издания, очень много. Каждый из них имеет свое рациональное зерно, однако не советовала бы людям заниматься этим самостоятельно. Очищением печени, если к нему обратиться по совету знакомых или соседей, можно себе очень сильно навредить. А что, если в печени произошли какие-то функциональные изменения или даже образовались камни? В этом случае чистка может их сдвинуть с места и даже привести к операции по жизненным показаниям, когда для спасения человека ему удаляют желчный пузырь.

 

В то же время своевременное обследование и лечение под наблюдением врача позволит не только избежать этого, но и безболезненно подробить и «изгнать» камни, в дальнейшем полностью нормализовав работу печени. То есть, в любом случае, оздоровление следует начинать с визита к врачу.

 

– Как же не перегружать печень?

 

– Прежде всего, не быть ленивыми. Многие люди сегодня предпочитают готовую пищу, фаст-фуды, полуфабрикаты, не корректируют свой рацион согласно физической нагрузке, возрасту, полу. А некоторые с целью похудения вообще едят только раз в день, что является полным самообманом. Напротив, от этого вес только прибавится, тогда как частое питание (примерно каждые три часа) обеспечит нормальный отток желчи и позволит за месяц потерять до 4-5 килограммов.

 

При этом не стоит смешивать белки и углеводы, а фрукты есть только за два часа до или после приема основной пищи, не стоит запивать блюда (пить также следует за час до или после приема пищи). Пить необходимо не менее двух литров жидкости в день, причем это должно быть не кофе, чай или крайне вредные газированные напитки, а сырая или кипяченая вода (конечно, чистая).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.