Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Уход от цивилизации. Моя хата с краю?

Уход от цивилизации. Моя хата с краю?

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство

 

Уход от цивилизации. Моя хата с краю? Что делать, когда в городских квартирах исчезнут вода, газ и ток? Об этом знают «выживальщики»
 

«Будь готов!» – эти слова знакомы большинству граждан Украины еще со времен счастливого пионерского детства. Однако мало кто знает, что этот лозунг не только Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, но и международного движения за выживание (англ. – survivalism). Участники этого движения уже создали собственную субкультуру, главным элементом которой является подготовка к худшему. Но если раньше этим худшим они считали ядерную войну, вызванные климатическими изменениями природные катастрофы, то сегодня «выживальщики» готовятся спасаться от экономического коллапса современной цивилизации.

 

Выживание по госзаказу
Общественный интерес к теории и практике «выживания» усиливается во времена как реальных, так и мнимых угроз и служит индикатором социального напряжения. На сегодня удорожание газа, фактическое военное положение на части территории Украины, рост количества беженцев во многих областях, периодическое исчезновение из продажи то соли, то сахара – все эти реалии обусловили новую вспышку интереса к практике «выживания» в современном мире. Современный человек, напуганный слухами о том или ином кризисе, хочет стать как можно более независимым от цивилизации. Ухудшение состояния окружающей среды и экономической рецессии сейчас может заметить каждый. А поп культура усиливает эти настроения: появляются игры с пост-апокалиптической тематикой, книги, фильмы вроде «Безумного Макса» или «Я, легенда».


Государство обычно пытается прекратить распространение панических настроений и успокоить граждан. Недавно большинство европейских правительств, чтобы не допустить паники и краха своих финансовых систем, поспешили гарантировать все банковские вклады. Но иногда государство даже поощряет готовиться к выживанию. Например, в 1950-х годах американская гражданская оборона советовала гражданам США строить частные бомбоубежища на случай ядерного удара со стороны СССР.

 

Но появление терминов «выживание» и «выживальщик» (survivalist) связывают не с холодной войной, а с экономическим кризисом 1973 года, когда скачок мировых цен на нефть привел к росту уровня инфляции в США. В следующем году Говард Руфф опубликовал книгу «Голод и выживание в Америке», в котором предупредил о возможности социально-экономического коллапса и сформулировал основные советы для тех, кто хочет выжить, в частности, хранить запасы продуктов, золото и серебро.

 

В следующем году Курт Саксон начал выпускать бюллетень «The Survivor», где описывал старинные технологии и навыки американских пионеров – мол, когда упадет цивилизованный порядок, надо уметь ухаживать за лошадьми, утеплять дом, добывать огонь и воду. Именно Саксон и дал название всему движению «выживальщиков».

Возвращение к земле
Есть такие люди и в Украине. Бывший киевлянин Виктор Сергиенко поставил себе целью достичь максимальной автономности еще десять лет назад, когда в столице был настоящий экономический подъем.

 

В мае 2003 года он купил оставленный дом в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области, куда и переехал жить. Программист пошел на такой шаг, когда осознал, что уже через совсем небольшой промежуток времени на планете начнется масштабный экономический кризис. В отличие от предыдущих, например, Великой депрессии 1930-х или распада СССР в 1990-х, это будет фактический коллапс цивилизации, обусловленный истощением природных ресурсов. То есть у этого кризиса не будет конца, после которого снова начнется привычная жизнь, как это было раньше.

 

Виктор Сергиенко создал Интернет-ресурс, где рассказал о своем рецепте спасения. Он прост – изменить образ жизни с городского на сельский, при котором человек большинство своих важнейших потребностей обеспечивает самостоятельно. В отличие от городской, жизнь в деревне можно сделать не такой зависимой от цивилизационной инфраструктуры. Самое главное – это возможность самому выращивать продукты питания. Также важна автономность жилья – сельский дом с печью и колодцем рядом, никак не зависящий от состояния жилищно-коммунальных служб. Виктор рекомендует отъезжать подальше от крупных городов, хотя бы на 50–70 км, и выбирать местность неподалеку от обширных лесов.

 

Сегодня из неавтономных достижений цивилизации он использует разве что электроэнергию, но только для компьютера и освещения. Без всего прочего – газовой плиты,

водопровода, канализации или телевизора – в селе вполне можно обойтись. Если, конечно, быть готовым и иметь все необходимое. Главное, считает Виктор, – это ручные инструменты и надежные качественные вещи длительного использования.

План «Б» – запасайтесь

И хотя большинство читателей ПОЗИЦИИ вряд ли согласятся прямо сейчас променять городскую квартиру на автономный дом в селе, некоторые советы «выживальщиков» могут быть в условиях экономического безвременья действительно полезными. На Западе такой подход называют «облегченной версией выживания для среднего класса». Ее популяризаторы пытаются преодолеть стереотип о «выживальщике» как об агрессивном вооруженном одиночке-отшельнике.

 

Как пишет в своей книге «Богатство, война и мудрость» бывший топ-менеджер инвестиционного банка «Morgan Stanley» Бартон Бигз, «даже в Америке и Европе могут быть беспорядки и восстания, когда закон и порядок временно перестают действовать». Также люди должны «предполагать возможность взлома цивилизационной инфраструктуры». Это означает, что жилищно-коммунальное хозяйство может выйти из строя, и огромные города останутся без воды (а, следовательно, и без канализации), газа, тока. В магазинах исчезнут продукты, а на улицах появятся мародеры.

 

Спастись при таких условиях имеют шанс лишь те, у кого будет достаточно воды, пищи и одежды. «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» (мормонов) уже давно советует своим членам хранить годовой запас продуктов именно для такого случая. В идеале стоит также иметь «безопасный тайник» – домик подальше от крупных населенных пунктов. «Ваш безопасный тайник должен быть самодостаточным и пригодным для выращивания пищи. В нем должны храниться семена, удобрения, консервированная пища, вино, лекарства, одежда и т. д. », – пишет Бигз.

Опыт Аргентины

В отличие от таких убежденных «выживальщиков», как Сергиенко, сторонники облегченной версии выживания не верят в окончательный конец цивилизации. Для них главное – это переждать худшие времена в своей стране или вовремя переехать в другую, более безопасную. Поэтому они запасаются не только действительно жизненно необходимыми предметами и продуктами (т. е. классическими «спичками и солью»), но и разнообразным высокотехнологичным орудием – GPS-устройствами, спутниковыми телефонами, гидропоническими системами.

 

И основным средством коммуникации «выживальщиков» является вовсе не голубиная почта, а Интернет. На форумах они обмениваются советами и делятся опытом выживания. Сегодня особенно актуальны советы тех, кто стал свидетелем глубоких экономических кризисов, вроде аргентинского кризиса 2001 года. Тогда в Буэнос-Айресе рухнул фондовый рынок, который вызвал крах экономики. В стране практически исчез средний класс.

 

«Никто не будет объявлять день начала кризиса. Общество меняется постепенно, пока новая реальность не воцарится. Это будет медленный спад, – рассказывает на одном из тематических форумов аргентинский «выживальщик» под псевдонимом FerFAL. – Просто в какой-то момент аргентинцы заметили, что их города стали грязными и ободранными, а в школах дети теряют сознание от голода».

 

«Выживание» – звучит жизнеутверждающе
Цены на продовольствие в этой сельскохозяйственной стране выросли на 200–300%. Чтобы купить еду, люди были вынуждены сокращать любые другие расходы. Некоторые даже охотились на птиц и бездомных животных. Голод привел к беспорядкам и мародерству. Значительно легче этот период пережили те аргентинцы, которые жили за городом, имели землю и скот. Меньше пострадали и те, кто вовремя вывел свои сбережения за границу, а значит, мог переехать в другую страну.


Но несмотря на все проблемы, аргентинский «выживальщик» FerFAL никогда не теряет оптимизма и пытается передать его другим. «Выживальщик» всегда должен быть в позитивном настроении, – пишет аргенти нец. – Он наслаждается жизнью больше, чем кто-либо другой, ведь он понимает, что каждая минута мира ценна и уникальна. «Выживальщик» – это энергичный, здоровый, любознательный, с чувством юмора человек. «Выживальщик» – это на 100% положительная жизненная позиция».

 

Дарья ИВАНОВА