Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Владимир ДУДКА: «Каждый должен уяснить, что он сделал для своей страны»

Владимир ДУДКА: «Каждый должен уяснить, что он сделал для своей страны»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор
Владимир ДУДКА: «Каждый должен уяснить, что он сделал для своей страны» Современное сельское хозяйство Украины характеризуется тем, что подавляющее большинство занятых в нем людей предпочитают не распыляться на разные отрасли, а сосредотачиваются на чем-то одном. Обстоятельства сложились таким образом, что выбор, в основном, падает на растениеводство, а вот с животными никто сегодня работать не хочет по причине убыточности. Впрочем, все еще остаются в нашей стране руководители хозяйств, которые по мере сил занимаются и животноводством, поскольку уверены, что без него Украина потеряет важнейшую экономическую составляющую.

 

Владимир Дудка – как раз из когорты таких энтузиастов. Уроженец села Зеленый Гай (Гуляйпольский район Запорожской области), в 1996 году он окончил кооперативный институт, но уже тогда понимал, что хочет связать свою жизнь именно с сельским хозяйством. В этой стихии он и оказался в 1998-м, когда открыл свое первое сельхозпредприятие в Ореховском районе – ООО «Агро Альянс», затем подоспел черед второго – ООО «Агрофирма Егоровка-2006», а в конце 2010 года Владимир Иванович оформил аренду на землю в родном селе. И сегодня ЧП «Агрофирма «Зеленый Гай» является одним из наиболее динамично развивающихся хозяйств в Гуляйпольском районе, во многом – благодаря завидной работоспособности его руководителя.

 

– За 16 лет в этой сфере я многому научился, получил хорошую закалку, привык нести ответственность за весь рабочий процесс и знаю: чтобы добиться результата, нужно работать с утра и до ночи, а не ждать, что кто-то придет и все даст просто так, – поясняет Владимир Дудка. – Собственно, такой подход принес свои плоды: за это время наше большое хозяйство преобразилось до неузнаваемости.

 

– Тот факт, что Вы успеваете одновременно развивать и растениеводство, и животноводство, не может не вызывать уважения. Но какой-то из отраслей все же уделяете больше внимания?

– Нет, я бы так не сказал – время и средства находим на все виды деятельности. Что касается растениеводства, выращиваем озимую пшеницу и подсолнечник, другие культуры также присутствуют, но в меньшей степени, поскольку их рентабельность ниже, да и климат не позволяет заниматься ими в полном объеме и с хорошей отдачей. Есть в хозяйстве гуси, куры-несушки, бараны, десяток лошадей, зарыбленный ставок, который в скором времени планируем расширить, мельница итальянского производства для производства муки – словом, предприятие у нас разноплановое.

 

 

Всего сейчас в распоряжении трех наших предприятий около 5000 га земли, на производстве занято порядка двухсот человек. И знаете, что меня больше всего возмущает? Когда селяне жалуются на отсутствие работы. У них первым делом нужно спросить: а что вы умеете? Допустим, у меня в хозяйстве сегодня не хватает слесаря, токаря, тракториста – люди из Гуляйполя приезжают на работу, а население из окрестных сел, в основной своей массе, привыкло жить за счет того, что получает деньги и продукцию за свои земельные паи и круглый год ничего не делают. Лично я могу себе позволить отдыхать только зимой, когда работы на селе меньше. То есть, на мой взгляд, жаловаться на отсутствие работы – удел бездельников.

 

– Владимир Иванович, сбыт вашей продукции происходит в пределах запорожского региона, или осваиваете новые территории?

– По большей части мы действительно работаем для потребителей нашей области, но есть у нас клиенты и из других, смежных областей. Предприятие производит качественный товар, и его охотно берут покупатели. Это позволило нам полностью обновить парк техники, приобрести или взять в лизинг импортные ее образцы. К сожалению, затраты на производство неизменно растут, плюс инфляция пожирает все, так что украинским аграриям сегодня точно не позавидуешь.

 

 

Взять хотя бы закупочные цены – приведу несколько показательных примеров. В 2004 году 1200 гривен стоила тонна пшеницы, сегодня – 1700 гривен. За десять лет цена, с учетом дикой инфляции, поднялась всего на пятьсот гривен! Тонну селитры тогда могли приобрести за 380 гривен, а теперь она стоит 6500 гривен. В 2008 году тонна подсолнечника стоила тысячу долларов, сейчас – триста. Плюс доллар, к которому все цены привязаны, скачет, как ему вздумается – никто его курс не регулирует, кредиты для селян, опять же, в долларах предоставляются. Тут аграриям не то что в ноль выйти – из «минуса» не выбраться! У меня просто в голове не укладывается – что же это за державная политика такая?

 

– Сельским хозяйством Украины полностью овладел хаос?

– Именно, а порой даже до маразма доходит! Государственной поддержки селяне не видят уже лет десять. Последним, кто хоть что-то делал для аграрного сектора, давал дотации и прочее, был второй президент страны Леонид Кучма. После него с сельским хозяйством стали проводить, мягко говоря, эксперименты, которые были призваны добить эту отрасль – уж не знаю, в угоду чьим интересам. И мы до сих пор ходим по лезвию бритвы: не вижу, чтобы эта власть, равно как и предыдущая, что-то сделала для селян. Посмотрите на Румынию, Венгрию, Польшу – там фермеры считаются кормильцами страны, получают дотации, работают с прибылью, а наши каждый год стоят на грани выживания. Допустим, от неурожая они застрахованы, но компенсаций от государства в упор не видят. А судиться с ним – себе дороже. Скажу прямым текстом: сегодня в Украине нет президента, правительства и парламента, то есть абсолютное безвластие на всех уровнях. Поэтому трудно предугадать, что всех нас ждет завтра.

 

– В связи с этим нетрудно догадаться, что в условиях экономической нестабильности местная власть – и в Ореховском, и в Гуляйпольском районах – часто обращается за помощью именно на ваше предприятие?

– Разумеется. И, несмотря на все проблемы, не могу отказать землякам. Как я могу не помочь школе, в которой учился, или людям, которых с детства знаю, или амбулатории? Всем живется несладко, а попросить им больше некого. Помимо непосредственной финансовой помощи проводим на селе праздники, отопление в село Зеленый Гай хотим провести, но пока препоны всякие мешают. Постоянно присутствует желание сделать что-то для родного края, для той территории, где ты живешь. И, кстати, именно это и считаю одним из основных проявлений патриотизма. Это не только в вышиванке ходить и флаги национальные вывешивать на домах. Давайте спросим каждого: а что лично ты делаешь для страны, простых людей? И когда мы в большинстве своем ответим на этот вопрос, уверяю, все сразу станет на свои места, а понятие настоящего патриотизма, наконец, обретет правильные очертания.

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: