Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » «Мы жили в двух разных СССРах…»

«Мы жили в двух разных СССРах…»

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство
«Мы жили в двух разных СССРах…» Проходя мимо магазина, на котором написано «СССР» я вспомнил статью «Это наша история», которую прочитал в газете ПОЗИЦИЯ. Захотелось и мне выразить свое мнение по указанному в статье поводу и принять участие в разговоре.

 

Для начала, мне кажется, необходимо справедливо признать, что мы приобрели в результате победы демократии в нашей стране. На мой взгляд, основные положительные изменения можно выразить семью пунктами:

 

1.Независимость.

 

2. Свобода слова.

 

3. Беспрепятственный выезд за границу.

 

4. Прощание со словом «дефицит» и появление широкого ассортимента товаров.

 

5. Возможность законным способом разбогатеть или, как минимум, достичь европейского уровня благосостояния.

 

6. Информационное пространство. В этой категории Советский Союз однозначно проигрывает. Такого доступа к книгам, фильмам, музыке в те времена не было. Также отсутствовало такое разнообразие печатных изданий. А про такую информационную технологию, как Интернет, вообще и не думали.

 

7. Усиление значения религии в жизни человека, что улучшает его.

 

При этом вместе с СССР мы оставили в прошлом:

 

1. Мирное сосуществование. Сегодня погромы и убийства, стали уже обыденными в межклановых разборках, а о войне между Украиной и Россией и говорить нечего.

 

2. Спокойствие граждан. Возник терроризм – явление, о котором в СССР почти не слышали. Усилился криминал. Жить стало намного опаснее. На глазах всей страны коррупция присутствует в административных сферах и общественных механизмах, таких как армия, милиция, суды.

 

3. Социальную защиту. Конечно, в СССР социальная защита была несовершенной, ведь зарплаты и пенсии были небольшими. Но вот уволить человека с работы – это было очень сложно. Помимо этого был надзор за материнством и деторождением.

 

4. Жилищное строительство, где сейчас просто катастрофа. Цены на него заоблачные. А все потому, что усиленно строится в основном элитное жилье.

 

5. Медицину. Сейчас медицина стала коммерческой деятельностью, и это ужасно, ведь гонясь за прибылью, мало кто обращает внимание на качество лечебных препаратов. Но также есть и положительные моменты, это современные разработки препаратов и современная техника, которая спасла многие жизни за рубежом, а теперь доступна и нам.

 

6. Ощущение справедливости. С переходом к капитализму, многие люди с неудовольствием стали замечать, что количество граждан, равных перед законом, становится все меньше и меньше. Вновь пробрела актуальность пословица: «С сильным не дерись, с богатым не судись».

 

7. Качество населения. Намечается тенденция угрозы примитивизации общества, которая идет полным ходом, чему способствует множество факторов: алкоголизм, низкий уровень ТВ-программ, обесценивание высшего образования из-за его общедоступности и т. д. Не прибавляет оптимизма и выросшее за последнее время количество научных кадров.

 

8. Спортивные достижения. Одной из главных причин этого можно назвать неразвитость и недоступность спортивной инфраструктуры, отсутствие помощи спортсменам со стороны государства. У государства нет желания заниматься здоровьем своих граждан, ему выгодней строить лечебницы.

 

9. Структуру экономики. Да, экономическое положение тех времен нельзя назвать хорошим, но небольшие доходы вкладывались именно в страну, а не поступали в личную собственность должностных лиц, которые вывозят эти деньги прочь из страны.

 

10. Развитую промышленность. Скоро, оглядевшись, обнаружим, что мы уже не индустриальная и даже не аграрная страна, а так, географическая местность, где обескураженные аборигены мучительно пытаются сообразить, как они довели свою страну до краха, выращивая только олигархов.

 

11. Развитие космической отрасли и науки.

 

12. Вооруженные силы, которым в случае противостояния с серьезной военной державой предлагается развернуть партизанское движение.

 

13. Качественный кинематограф, искусство. В советские годы Украина имела лучшую базу для производства научно-популярных, документальных и анимационных фильмов, три киностудии, которые выпускали киноленты, на высоком профессиональном и художественном уровне, и которые были высоко оценены массовым мировым зрителем. Сегодня в кинопавильонах готовится только телерекламный культурологический шансон для мобильных телефонов.

 

14. Массовую культуру, в которой раньше духовно и эстетически развивалась личность. Памятниками аматорскому искусству остались разоренные помещения клубов и домов культуры, окруженные пивными и табачными блокпостами, готовыми к борьбе за рынки сбыта, ибо сейчас массовая культура в условиях рынка вынуждена иметь наступательный характер.

 

15. И, наконец, главной утратой я считаю «советский характер», это когда люди лишились тех свойств характера, которые можем наблюдать у старшего поколения, и которые были привиты именно советским воспитанием. Кто-то с презрительным злорадством именует их «рабским менталитетом», однако я вижу, в первую очередь, доброту, отзывчивость и бескорыстие. Из-за этих нравственных устоев, правда, многие поплатились достойным существованием или даже жизнью в первые годы реформ, не сумев справиться с вызовами дикого капитализма.

 

Вот такие, на мой взгляд, полтора десятка пунктов могут обозначить наши человеческие потери.

 

Я далек от того, чтобы заявлять: «Смотрите, как много всего хорошего было в СССР. Неплохо бы в него вернуться». Время прошло, и мечты потеряли смысл. Но то, что мы могли бы сохранить все названные выше преимущества Советского Союза и прибавить к ним наши положительные изменения – это было возможно. А для тех, кто в этом сомневается, читайте о китайском экономическом чуде, которое уже годами работает.

 

Наверное, нам всем необходимо было с детства прочитать сказку «Репка» и меньше увлекаться мультиком «Колобок».

 

Из комментариев к статье «Это наша история» на сайте ПОЗИЦИИ

 

 

Jack58

 

Действительно, «большое видится на расстояньи», как сказал Есенин. Выше описанное – правда. Но не вся.

А, как известно, полуправда хуже, чем ложь.

 

Поскольку создает иллюзию объективности.

 

Квартиры, которые, как утверждает автор, «были построены тяп-ляп», мало того, что давались бесплатно, и за время трудового стажа человек мог получить ее 4-5 раз, все бОльшей площади. Но по сравнению с теперешним «какчеством» строительства это были просто шедевры зодчества.

 

 

Единственное что было настоящей проблемой - это стройматериалы. О стройматериалах которые есть сейчас в Советском союзе можно было только мечтать, не было ничего, ни металлопластиковых окон, ни современных строительных смесей о бытовой технике можно было только мечтать. Особым дефицитом были межкомнатные двери, купить их было просто невозможно. То ли дело сейчас, выбор дверей просто огромен, модели можно выбрать на любой вкус. Для заказа межкомнатных дверей, вам просто нужно зайти на сайт онлайн магазина и сделать заказ.


А здравоохранение, общедоступное и давно признанное лучшим в мире? В США до сих пор не могут к советским стандартам медицины даже приблизиться, и Барак Обама одной из своих предвыборных целей ставил охват медстраховкой всех граждан США.

 

 

А школьное образование, успешно разваленное «рыночниками»? А ведь еще Бисмарк говорил, что войны выигрывают не генералы, а школьный учитель и священник.

 

А ощущение уверенности в завтрашнем дне, за какие деньги купить?

 

Когда человек человеку «друг, товарищ и брат», хотя бы частично, это чувство по чем продают? И где?

 

В общем, не стОит мерить все на джинсы, колбасу и визы. Это профанирует такую многогранную и больше психологическую, чем материальную, тему.

 

Инга Романовна

Статья правдивая. Не ПОЛУПРАВДИВАЯ, а именно правдивая, но не полная. Ибо описать все реалии того замечательного времени – газеты не хватит. Вот, к примеру, автор комментария выше пишет, что в СССР был «человек человеку друг, товарищ и брат». Это он на что намекает? На времена коллективизации, когда дети родителей закладывали, а власть это хвалила и поощряла? Или на 30-е – 40-е годы, когда даже родственники друг друга боялись, когда в каждом коллективе сексоты были? Или на 40-е годы, когда защитников Отечества, прошедших ад войны и плена в фашистских лагерях, отправляли в ГУЛАГ? Или на конец сороковых годов, когда все большие города единовременно «очистили» от «обрубков войны» – от безногих-безруких инвалидов, выслав всех на Соловки, чтобы не портили пейзаж «красивой советской жизни»?

 

Или вот насчет медицины, самой передовой в мире, которой даже Обама завидует. Кто помнит, что в аптеках даже элементарные лекарства только по блату доставали? Чтобы лечиться у хорошего врача, надо было платить немеряно взяток. Вот тебе и бесплатное лечение. Может и были достижения научной медицины, только простым работягам они не доставались. Их больше в спецполиклиниках практиковали, в ЛСУ разных и пр.

 

А ощущение уверенности в завтрашнем дне было, да. Но это было ощущение идиота, не ведающего страха. От неведения и непонимания, что вокруг происходит. Помогла эта уверенность жителям Припяти, когда Чернобыль грохнул?

 

Jack

Не знаю, может быть то, о чем пишет Инга Романовна – ГУЛАГ, стукачей, сексотов – она испытала сама. Я, как и все, читал об этом. Но я считаю правильным писать о своем опыте. Что испытал лично. «Друг, товарищ и брат» – это пафосный лозунг. В жизни незнакомые люди бесчисленное количество раз лично мне помогали: выручали деньгами, когда не на что было вернуться из санатория, одалживали вещи, устраивали мои дела – да всего не перечислить. Конечно, я старался платить тем же.

 

И необязательно именно тем, кто мне помог. Я уж не говорю о тогдашних наших учителях – по сравнению с нынешними равнодушными малограмотными чиновниками – они кришнамурти и академики лихачевы. Давать взятки моему участковому врачу лично мне не приходилось. Поэтому не могу писать того, что не испытал.

 

А вот сегодняшним реалиям мы все свидетели и испытываем на своей шкуре.

 

Почему бы ни разместить здесь теперешние многолетние очереди в детсады? Виртуальные? Да хоть фотошопом изобрази – ведь это же, правда!

 

Изобразить «нашего современника», какого-нибудь «манагера по продажам»: вот он приехал из отпуска в Турции, в самых, что ни на есть распроамериканских джинсах, про которые его папаша и мечтать не мог – и сидит с ребенком по полдня в поликлинике к педиатру, и по месяцу на какое-нибудь УЗИ. Что ему светит в жизни, «все понимающему» и не идиоту? На квартиру он в обозримом будущем не заработает, кредит ему при его зарплате не дадут, а если и дадут, то питаться ему годами «Дошираком», и трястись, чтоб не дай Бог, не сократили, чтобы не накрылась медным тазом «контора», где ему платят его копейки «черным налом». Зато он может то, чего не мог его отец: с ветерком проехаться на кредитном «Форде» и надуться почти фирменным «Будвайзером».

 

Мой отец имел образования 8 классов и работал на военном заводе, как и мать. И я не помню, чтобы мы голодали, ходили оборванными или кому-то завидовали.

 

На душе было спокойно (наверно, от «неведения и непонимания»).

 

В Киеве в год Чернобыля я был через три дня после взрыва, увидел город без детей, их вывезли, и химвойска с дозиметрами. О взрыве на АЭС знала каждая бабка.

 

В общем, впечатление, что мы с Ингой Романовой жили в двух разных СССРах…

 

VikaVika

При советской власти было все: и помидоры недозрелые, и квартиры бесплатные, и дефицит, и стабильность, и уверенность в завтрашнем дне. Не было самого страшного: поползновений на нерушимые устои «республик свободных». Можно ли было тогда представить наличие самого понятия «сепаратизм»? Да при малейшем его проявлении первый же зачинщик был бы погружен в эшелон на одну из «великих» строек Союза. Да, сохранение мира и спокойствия в стране – было первостепенной заботой ругаемого сегодня общественного строя. Лидеры «ушедшего» государства не разбазаривали ни свои земли, ни, что самое страшное, человеческий ресурс. Но Советский Союз был готов всегда отразить атаку любого врага. Так что, кому такая жизнь сегодня нужна? – в которой под вопли о «войне до победного конца» бессмысленно гибнут люди и мир полнится инвалидами, а также толпами озлобленных людей, требующих денег на поддержку мобилизационных штанов...  

 

 

КОМЕНТАРІ (1)
Користувач offline Jack58 13 вересня 2014 21:49
Надо признать, что счастливым человека делает состояние духа, а не материальный уровень. Конечно, "уровень жизни" влияет на самоощущение человека. Но не определяет его. В противном случае самыми счастливыми в мире считали бы себя жители самых богатых стран. Однако статистика ООН этого не подтверждает.
Состояние же духа человека определяют такие факторы, как наличие работы, особенно творческой, ощущение своей нужности для других, уверенность в завтрашнем дне, в справедливом устройстве жизни, здоровая моральная атмосфера "в коллективе", т.е. в обществе и стране, гордость за страну и уважение к её руководителям.
Человек, испытывающий вышеуказанные чувства, хороший работник и гражданин, стойкий и героический защитник страны, творец и хозяин на земле.
Ну что, сравним "тогда" и "теперь" в указанном разрезе?
Думаю, вердикт будет однозначным.
После "социализма" мир качественно изменился. Появились глобальные монополии, подминающие под себя правительства, "мировой рынок" с его превдоравенством и псевдосвободой. Глобальные монополии для своего существования требуют массового многомиллионного потребителя. Который должен обладать определёнными чертами: быть не очень культурным и не сильно образованным и грамотным (это мешает неумеренному потреблению), жадным, управляемым и корыстным, подверженным манипуляциям (напр., реклама, мода). Какие-то моральные комплексы ему только мешают.
Был создан феномен "среднего класса", массы людей с предсказуемым потребительским поведением. В том числе в политике, культуре (масс-культура),
спорте и во всех областях жизни.
Часто вы слышите в последнее время по ТВ, радио и в СМИ слово "совесть"?
Оно вышло их обихода, как и духовность, за ненадобностью. Зачем потребителю
совесть или духовность? Она мешает потреблять и раскупать! Знаете, какое население в Украине "экономически целесообразно" с точки зрения мирового рынка? 4-5 миллионов человек. Это те. кто производит что-либо на экспорт.
Остальные люди - "лишние", с точки зрения мировых "эффективных манагеров".
В РФ - 15 миллионов, обслуживающих "трубу". Остальное население должно вымереть как "неэффективное", и тратить на его образование, лечение и т.п. деньги - просто неразумно.
Вот поэтому борьба против засилья олигархов имеет не "теоретическое", а самое
что ни на есть жизненное значение. Хотя ни "восстанавливать СССР", ни "возвращать совок" никто не будет. 
Но история и общество развиваются по спирали. Значит, определённые черты будут, но на другом уровне.
В РФ олигархов окоротил и заставил работать на страну Путин.
Найдётся ли в Украине сила, которая положит начало возрождению?
          1