» » » » Тайная жизнь супермена Ломоносова

Тайная жизнь супермена Ломоносова

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство
Тайная жизнь супермена Ломоносова Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник, историк. Человек под два метра, обладающий огромной силой, не стеснявшийся пускать ее в ход, и готовый дать в глаз, если требовала справедливость. Михайло Ломоносов - практически супермен и, как полагается супермену, в жизни ученого очень много тайн.

Дата его рождения

Никто достоверно не знает, когда он родился: никаких документов о рождении Ломоносова не сохранилось. В начале XX века, когда понадобилась точная дата к 200-летию Михаила Васильевича, выбрали навскидку 19 ноября. По церковному календарю, 21 ноября – день Михаила Архангела, а так как раньше детей называли по святцам и крестили через несколько дней, то решили праздновать 19-го. Есть еще версия, что он родился в сентябре. И не в 1711 году, а в 1712. Тогда становится логичным, почему не праздновали его столетний юбилей: в 1812 году Москве явно было не до праздников.

Как он прорвался

Ломоносов был крестьянином. Но не крепостным, так как на севере не было крепостного права, а государственным, из семьи зажиточной. Его отец был помором, имел два корабля, рыбачил и торговал. 200 лет назад выпрыгнуть из этого сословия было невозможно. Ломоносов должен был ловить рыбу, какое бы открытие он не совершил. Каким образом он, разрушив сословные рамки, решил отправиться в Москву? Тайна. Известно лишь, что дали ему взаймы три рубля, и тратил он три копейки в день - на питание, книги и свечи. 19-летний Ломоносов учился с 8-летними детьми. Однако трудности его смущали, и за один год он проходил три класса. При поступлении в академию он соврал приемной комиссии, что он - сын холмогорского дворянина.

Жизнь с просроченным паспортом

Когда Ломоносов решил отправиться в Москву, ему выдали паспорт: в XVII-XIX веках этот документ человеку выдавался, когда он уезжал за пределы своего населенного пункта. Когда приезжал обратно – паспорт сдавался. Паспорт Ломоносова был действителен ориентировочно до середины 1731-го, а обратно, как мы знаем, он не вернулся. Таким образом, вплоть до пожалования Ломоносову дворянского титула в 1747 году он считался беглым крестьянином и жил с просроченным паспортом. В течение шестнадцати лет его односельчане платили за Ломоносова, который был и во дворец вхож, и в Академии наук числился, и стихи императрице Елизавете писал, полтора рубля пошлины в год. Для села это были очень большие деньги.

Как он проводил время в Германии?

Не найдя подходящего для себя учебного заведения в России, Ломоносов отправился на четырехлетнюю государственную стажировку в Германию. Ему дали огромную стипендию, причем без особого контроля: Ломоносов первый раз в жизни видел такие деньги. Он тут же раздал все долги, которые оставались у него в Москве и Петербурге, и пустился во все тяжкие. Сохранились сведения о том, что гулял он в Германии на широкую ногу: дебоши, попойки, «отрывы» по полной программе, и доказывая, что отдыхать он может так же страстно, как и учиться. В Марбурге он снимал квартиру у вдовы пивовара. Ее дочь очень даже Ломоносову приглянулась, он начал за ней ухаживать, в итоге дочь хозяев забеременела. Ломоносов был человеком с правильными понятиями о чести и долге и сразу на ней женился, хотя права, в общем-то, не имел. Вплоть до начала XX века студент, чтобы получить разрешение на женитьбу, должен был написать прошение на имя ректора.

Возвращение на родину

Ломоносов разочаровался в учебе и в наставнике, заявив, что знает больше него. Решил возвращаться в Россию, но пока без жены - оформлять документы. По дороге в Гаагу, откуда в Петербург шли парусные суда, он оказался в трактире, где сидели прусские солдаты. Крепко выпили, и когда Ломоносов пришел в себя, он уже был в мундире прусской армии и с документами на имя прусского солдата. Службу тогда несли в течение многих лет, убежать сразу было невозможно, потому что часть, в которой он служил, была окружена наблюдательными вышками. Тогда Ломоносов стал всячески проявлять активность и показывать, что служба ему очень нравится. Усыпив бдительность, рано утром, когда все спали, он перелез через крепость, переплыл через ров и прямо в мокрой одежде пробежал десять километров - до государственной границы. Погоня едва не настигла его, еще пять-десять минут - и его могли поймать.

Академические разборки

В Академии наук, которая к тому моменту существовала уже 16 лет, не было ни одного русского, только немцы. Требовались русские академики - для отчетности, так как царь Петр ее создал, чтоб русских выучить. Ломоносов пришелся очень кстати: начальник канцелярии Шумахер (который потом до конца своих дней локти кусал, что взял на свою голову Ломоносова, и стал злейшим его врагом), принял его с большой радостью. Но вскоре ситуация изменилась: во-первых, выяснилось, что Ломоносов гораздо образованнее всех академиков - половина из них даже латыни не знали. Во-вторых, он выяснил, что в Академии наук процветает коррупция: суммы, направленные на научные открытия, просто списывались, а расходование огромного бюджета никак не проверялось. Ломоносов начал немцев воспитывать и устраивать скандалы, в том числе с рукоприкладством. За один такой эпизод ученого посадили на несколько месяцев в тюрьму, где он, кстати, писал стихи. Когда он вновь вернулся в Академию, жалование ему на целый год урезали в два раза - в воспитательных целях.

По теме: Гюстав Доре. История успеха