Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Очищение» геноцидом

«Очищение» геноцидом

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
«Очищение» геноцидом

Радость сторонников закона о люстрации, питавших иллюзии насчет того, что власть будет очищена от неблагонадежных элементов в кратчайшие сроки, оказалась преждевременной. Президент Украины Петр Порошенко все еще не подписал этот документ, хотя обещал это сделать, как только соответствующая бумага легла на его стол. Видимо, глава государства решил не торопиться, понимая всю противоречивость данного закона.

 

Напомним, им предусматривается отстранение от руководящих должностей около миллиона чиновников. Как заявил спикер Верховной Рады Александр Турчинов, обновление страны невозможно в наших условиях, пока не произойдет обновление власти. «Именно поэтому очень важным является принятие закона об очистке власти, люстрационного закона. Я очень надеюсь, что президент в ближайшее время подпишет его, потому что каждый день промедления подписания этого закона блокирует любые реальные изменения в стране, любые реформы в стране, и именно поэтому без реализации механизма очищения власти говорить о реформах - это просто  лозунги, которые не имеют механизма реализации», - сказал глава парламента.

 

Реформы, направленные на очищение власти, дело, разумеется, для Украины нужное. Слишком долго в «высоких» кабинетах сидят люди, чья репутация была запятнана в разного рода скандалах и коррупционных деяниях. Хотя их место – в совершенно иных условиях пребывания. Но, согласитесь, грести всех под одну гребенку – тоже не выход. Ведь и при режиме Виктора Януковича работали нормальные, достойные чиновники, которых трудно уличить в каких-то теневых схемах. Наверное (по крайней мере, мы на это надеемся), именно этот фактор и сыграл решающую роль в том, что Петр Порошенко взял тайм-аут с подписанием закона о люстрации.

 

В нынешней его редакции документ можно смело назвать геноцидом «попередников» действующей власти. Грубо говоря, если человек работал в государственных структурах при президенте Януковиче, он априори считается коррупционером. Нет, уважаемые, так не годится. В конце концов, мы живем не во времена инквизиции, когда по малейшему подозрению людей уничтожали физически. И вряд ли Украина готова примерить на себя этот образ – как-никак, демократию строить пытаемся, с гуманизмом дружим и тому подобное. Потому идеи немедленно расправиться с предшественниками не должны превалировать в головах действующей власти, которая сама по себе также далеко не безупречна. И как знать, не потребует ли через пару-тройку месяцев толпа люстрировать наше правительство.

 

Принимать скоропалительные решения в столь деликатных моментах явно не стоит, и Петр Порошенко наверняка это прекрасно понимает. Тем более что законное право на обдумывание документа о люстрации у него есть. Не исключено, что он будет отправлен на доработку, и коррективы внесут серьезные. Потому что украинские политики – не настолько дураки, чтобы рубить сук, на котором сами же и сидят.

 

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Jack 2 октября 2014 14:34
Истинное обновление (или "очистка", кому как нравится) власти возможно только при появлении определённой новой идеологии в обществе, своего рода моральных запретов. Причём люстрировать "верхних 100 тысяч" имеет смысл только тогда, когда в самой массе народа назрела потребность в изменении прежней морали (как говорят, социальный заказ). 
Иначе всё обновление превратится просто в сведение счётов между властными группировками.
Совершенно ясно, что в глубинах украинского общества есть ощущение и даже понимание, что "так жить нельзя", что за 23 года "незалежности" кривая дорожка завела не туда. Есть недовольство, злость и обида на "элиту".
Но по-настоящему трезво и критически взглянуть на себя люди в массе не готовы.
Перемена мировоззрения - процесс очень болезненный. Это как сменить старую
кожу.
Убогий "курс на Европу" - это не изменение мировоззрения.
Это, как ни обидно, похоже на решение племени каннибаллов отдаться под власть "белого царя", чтобы "культурный европеец" искоренил среди них людоедство.
Понятно, что не искоренит.
Просто использует в своих интересах: купит "вождей" и будет обирать всё племя.
Кроме того, абсолютно очевидно, что "ура, в ЕС !" выгодно только верхушке украинского общества, олигархату, которые озабочены легализацией "прихватизированных" активов на Западе. И абсолютно невыгодно украинской массе.
Но так как "здоровые силы" украинского общества пока инертны, разобщены и подвержены олигархической псевдопатриотической пропаганде частных СМИ, то
скорого просветления в мозгах ожидать не приходится, к вящему драматизму.
Поэтому громко объявленная "люстрация" - пиаровский ход, ни к какой "очистке власти" привести не могущий. Купленные хулиганы затолкают в урны ещё несколько депутатов, и ВР окончательно превратится в пустышку. 


Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: