Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Репрессированная память

Репрессированная память

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура
Репрессированная памятьУкраинские СМИ от Госкомитета по теле- и радиовещанию получили рекомендации забыть об «освобождении от фашистских захватчиков». Теперь для освещения 70-й годовщины «изгнания нацистских оккупантов с территории страны» – именно такая фраза должна заменить в прессе фразу «освобождение Украины от фашистских захватчиков» – Госкомитет посоветовал использовать рекомендации Украинского института национальной памяти.

 

По настоянию авторов методички, «термин «освобождение» предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной – она только оказалась под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации, в частности, сотен тысяч украинцев, поляков и целого крымскотатарского народа. Волю и свободу украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины состоялось только с распадом Советского Союза».

 

Касательно термина «фашисты» сказано, что, несмотря на «историчность использования словосочетания «фашистские захватчики», в частности, в советской прессе тех времен, научно более корректным является использование термина «нацистские оккупанты». Это не суть важно, хотя бы потому, что нацизм и фашизм запрещены и объявлены преступлением против человечества еще со времен Нюрнбергского трибунала.

 

Рекомендовано также настаивать на том, что зря президент России Владимир Путин утверждает, будто СССР победил бы гитлеровцев и их союзников без Украины, которая потеряла в войне от 8 до 10 миллионов человек. И это, пожалуй, единственная правда из всех рекомендаций для украинцев.

 

Репрессированная памятьКроме того, журналистам предложено акцентировать внимание на том, что победа над фашизмом стала возможной благодаря, прежде всего, не Красной армии и СССР, а совместным действиям «антигитлеровской коалиции и национально-освободительных движений». СССР вообще рекомендовано не упоминать. А как же быть с Украиной в составе Союза, пославшей на фронт миллионы солдат? Но победителями историки украинского института памяти называют только участников национально-освободительного движения, известного как УПА. Деятельность их ограничивалась тремя областями Западной Украины, остальная же посылала своих сыновей в Красную Армию, о которой сегодня лучше не заговаривать.

 

На сайте Госкомитета есть и другие рекомендации. К примеру, СМИ предлагают запустить акцию памяти под названием Репрессированная память«Те, кто боролся за Свободу» с рассказами о героях войны – украинцах. В списке оказались «украинский герой французского Сопротивления Василий Порик, Герой СССР Алексей Берест (установил советский флаг на Рейхстаге), Герой Украины Евгений Березняк (псевдоним Майор Вихрь), генерал Украинской повстанческой армии (УПА) Василий Кук» и другие.

 

В прошлый четверг такая рекомендация от учрежденного еще Виктором Ющенко Института национальной памяти появилась на сайте Запорожской облгосадминистрации. Вот и все, плюнули в память об освободителях… В нашей области, как и по всей Украине, сохранилось много памятных скульптур о прошлом советской поры. Стоят они и в городах и селах. В Розовском районе в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции с 1967 года застыл на постаменте комиссар в папахе на лихом коне. Не оставляют в истории белых пятен мемориалы памяти о воинах-освободителях в Великой Отечественной. Они как кинопленки, где запечатлено наше общее героическое прошлое. В жизни и сознании не одного поколения советские монументы занимают прочное место, поскольку это память, а ее, как файл, стереть невозможно. Можно «свидетелей» эпохи осквернить, искалечить, оставить без рук и ног, выбросить на свалку или пустырь, но вытравить из памяти – нет. Именно они убеждают, что в истории не бывает ни разрывов, ни белых пятен.

 

До недавних пор трудно было представить себе населенный пункт без Ильича. Времена изменились, его крушат и, вероятнее всего, на уцелевшего Ленина следующие поколения смогут посмотреть только в Америке. Там, в центре Сиэтла, возвышается его пятиметровая скульптура. Местные жители ухаживают за памятником, бережно приводя в порядок после увеселительных мероприятий. Американцы – ценители не только своей истории, завезли Ленина из Чехии.

Одно время в Запорожье посягали на памятник Дзержинскому, поливая его разными субстанциями. Но чем плох «железный Феликс»? Его ненавидят, потому что он олицетворение ненавистного многими КГБ. Так в нашем парламенте тоже наблюдаются выкормленные той системой. Но у Дзержинского есть и другие заслуги: организация приютов для беспризорников, руководство выполнением плана ГОЭЛРО, создание спортклуба «Динамо».

 

Памятникам, конечно, безразличны оказываемые им любые знаки внимания. На памятник можно возлагать цветы, а можно и плевать на него. В Германии, например, памятника Гитлеру нет, но его картины не сожгли, более того – они продаются на аукционах. Но если памятник кому-то был поставлен, а затем отношение к «оригиналу» резко изменилось, то надо ли его сносить? Надо ли стремиться тем самым стараться стереть память о «злодее»? Тем более что это невозможно и потому глупо.

 

Репрессированная памятьЭто же относится и к памятникам, посвященным деяниям не отдельных личностей, а целого народа. Каждая нация в своей истории совершала не только героические и благородные деяния. Но только ли о них нужно помнить? Скорее всего, необходимо людям напоминать о совершенных ими глупостях и подлостях. О хорошем и героическом они и так помнят с удовольствием, стараясь забыть о плохом... Чтобы потом его повторить заново.

 

У нас постоянная «ломка» истории. Ее выкорчевывают, переписывая заново, выбрасывают «неправильные» термины, удаляют эпохи, замещая героями «майданов» в школьных учебниках. Сейчас, чтобы никто не сомневался в том, что не было никакой Великой Отечественной войны, а была лишь борьба за Украину, президент своим недавним указом назначил Днем защитника Украины 14 октября. Это же и день рождения УПА якобы в 1942 году. Вместо 23 февраля, бывшего дня Советской армии и флота, а потом и дня защитника Отечества и в Украине.

 

Чтобы не мешало советское прошлое, которому в исторической «правде» не место, устраняют самых молчаливых виноватых – памятники, пока что лишь Ленину. Страшно, если следом пойдут Воин-освободитель, Скорбящая мать и другие. Ведь рекомендации о забвении уже опубликованы. Продолжается тотальный отрыв Украины от ее истории, традиций и памяти в угоду новым героям.

 

Почему бы тогда нам не «забыть» индустриальное прошлое, куда вошли «сделанные в СССР» Днепрогэс, заводы, соцгорода? Очень даже актуально не напоминать о славном времени экономического подъема Советского Союза в условиях, когда сегодняшняя власть не преодолела ни коррупцию, ни экономический спад. Растут цены на все, а с ними и безработица. Падает жизненный уровень всего населения. Страна погружается в долговую яму на долгие годы вперед, в войне бессмысленно гибнут сограждане.

 

А памятники то ставят, то ломают, то снова ставят. И все получившиеся обломки неизбежно превращаются именно в памятники глупости человеческой.

 

От редакции

 

Уважаемые читатели, пока мы на этом идеологическом «майдане» окончательно не обанкротились исторически и нравственно, пока вслед за памятниками Ленину не повалились другие, присылайте нам в редакцию свои фото и описания памятных достопримечательностей, которые вам дороги или интересны. Мы обязательно их опубликуем на страницах ПОЗИЦИИ.

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА, фото Сергея ЗНАМЕНСКОГО

 

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline Jack58 30 октября 2014 21:53
Делить всё происходящее на "белое" и "чёрное", на "добро" и "зло", а людей на "добрых" и "злых" - ясный и безошибочный признак дикаря и язычника.
Развитому духовно и морально единобожнику знакомо понятие "диалектика".
Это когда "с одной стороны..." и "с другой стороны...".
Понимание исторической (да и жизненной) диалектики дикарю и язычнику недоступно. 
Поэтому среди дикарей не было и нет ни мудрецов, ни дипломатов.
И жить язычник может только в состоянии войны.
К счастью, языческие племена долго не задерживались: или расставались с язычеством, или исчезали.
          1