Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Много шума - и ничего

Много шума - и ничего

Категорія: Позиція » Статті » Регіон
Много шума - и ничегоНедавно довелось побывать на очередном заседании Регионального совета по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов) в Запорожской области, которое провел директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства обладминистрации Максим Шахов. Признаюсь, давненько не приходилось посещать таких мероприятий в духе XXVI съезда КПСС. Сплошная говорильня, а конструктива, по сути, никакого. Хотя может ли он вообще быть в данной ситуации?

 

Нас с тобою... обманули

Когда в 1992 году вступил в силу закон «О приватизации государственного жилищного фонда», все были опьянены вдруг представившейся возможностью стать собственниками своего жилья. В принципе, это логично, так как на тот момент мы еще совсем недавно были гражданами одной страны, где все было общее. Объективности ради стоит сказать, что приватизация жилья, в отличие от всего иного госимущества, прошла более-менее справедливо. Во всяком случае, люди получили не сертификаты или ваучеры, которые затем превратились в бумажки, а реальную собственность – квартиры. Только вот с налаживанием эффективного управления полученной собственностью как-то не сложилось.

 

Чуть позже на горизонте возникла идея создания ОСМД, которую власть, стремясь переложить проблемы, десятилетиями копившиеся в сфере ЖКХ, на плечи людей, начала активно продвигать. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Чиновники не удосужились разъяснить людям все положения закона, а именно – пресловутую 10 статью, которой сегодня прикрываются все кому не лень. Согласно ей, бывшие собственники (их правопреемники), владевшие многоквартирными домами до момента приватизации, обязаны участвовать в финансировании их ремонта и содействовать организации его проведения.

 

Нигде и слова не сказано о том, в чем именно должно выражаться это участие. Хорошенькое дело выходит – покрасили, скажем, дверь в подъезде за казенный счет, значит, поучаствовали. А вы, дорогие товарищи-камикадзе, решившие создать ОСМД, что хотите, то и делайте - никто вам не поможет и денег на капремонты не даст. Потому что финансирование мизерное, да и государству при нынешних раскладах на нужды людей глубоко плевать. Но с юридической точки зрения все выглядит красиво.

 

Пункт первый этой же статьи гласит: «Содержание приватизированных квартир (домов), жилых помещений в общежитиях, осуществляется за счет средств их собственников».  Выходит, что основные источники финансирования ОСМД – кошельки его членов. А теперь давайте сами себе ответим на следующий вопрос: многие ли в состоянии скинуться на капремонт в своем доме? Особенно при нынешнем уровне доходов населения, ценах на услуги и строительные материалы. Ответ очевиден. Вот вам и эффективный собственник жилья, о необходимости взращивать которого сегодня без устали говорят чиновники.

 

Беспристрастная дама-статистика свидетельствует: из ожидавшихся 45 тысяч ОСМД, которые должны были быть созданы в Украине в 2014 году, их насчитывается всего 16 тысяч. А значит, есть все основания говорить о том, что реформа ЖКХ, без которой в принципе не может быть речи ни о каких ОСМД, так и не состоялась.

 

Стратегия победы?

Однако вернемся к заседанию Регионального совета. В начале мероприятия директор профильного департамента проинформировал присутствующих о том, что еще весной его ведомством был предложен план первоочередных мероприятий по реформированию ЖКХ области. В рамках этой деятельности были разработаны соответствующие методические рекомендации, касающиеся самых различных нюансов создания и функционирования ОСМД. Сегодня все они прошли стадию утверждения и переданы в органы местного самоуправления на места. «Теперь задача мэров городов, входящих в состав Запорожской области, выполнить взятые на себя обязательства в рамках подписанного Меморандума по реформированию ЖКХ региона в указанные сроки», – констатирует Максим Шахов.

 

По словам чиновника, кроме методических рекомендаций существует также медиаплан,  который успешно реализуется, проводятся и тематические семинары. Максим Шахов отмечает, на его взгляд, позитивную тенденцию: во многих городах, где состоялись семинары, люди приходили на них подготовленными и относились к идее создания ОСМД с интересом.

 

Далее разговор коснулся планов на будущее, которые впоследствии станут региональной программой по созданию эффективного собственника жилья. Здесь среди приоритетных направлений работы были названы изучение общественного мнения и опыта других регионов, подготовка агитационных материалов, тренингов и семинаров, проведение регионального съезда представителей ОСМД. Отдельной строкой прозвучала мысль о необходимости выделения микрогрантов. Примечательно, что средства на реализацию этих мероприятий хотят просить из областного бюджета. На этом участники высокого собрания и разошлись.

 

А вот у нас остались вопросы, многие из которых ­риторические. Например, что может решить или изменить своими полумерами областная власть, если даже на уровне государства реформа ЖКХ – неразрешимая проблема. Семинары, методические материалы не стоят абсолютно ничего, если чиновники так и не создадут благоприятные условия, при которых жители многоэтажек осознают, что создание ОСМД является их личной потребностью. А так вся эта «мышиная возня» походит как минимум на две вещи: то ли на пиар перед грядущими местными выборами, то ли на извечное чиновничье стремление выслужиться перед вышестоящим начальством и просто поставить «галочку» – вот мол, столько-то людей в ОСМД загнали, а там «хоч вовк траву їж»...

 


Ашот БАЛАЯН