Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Тендеры смерти

Тендеры смерти

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье
Тендеры смертиВ одном из предыдущих номеров ПОЗИЦИЯ поднимала вопрос о том, как Министерство здравоохранения Украины проводит процедуры тендеров по закупке медикаментов. Сегодня мы публикуем мнение по этому поводу экс-правительственного уполномоченного по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаила Бродского, который прямо обвиняет премьер-министра Арсения Яценюка в мародерстве при проведении тендерных процедур.

 

«Заинтересованным лицам удалось добиться удачного для себя, но крайне опасного для украинцев новаторства: частичной отмены сертификации GMP – сертификата надлежащего качества, принятого во всем мире. Несколько лет назад, когда эта сертификация вводилась в Украине, возникло невероятное сопротивление со стороны зарубежных фармакологических компаний, поскольку у них была возможность завозить в нашу страну препараты низшего качества, чем те, которые поставлялись в страны ЕС, где действует требования GMP.

 

Во-вторых, заинтересованные лица зарабатывали немалые деньги на ввозе в Украину откровенного фальсификата. Человек покупал как бы дорогостоящее лекарство, а на самом деле это мог быть мел или другое нейтральное вещество. И тут уже речь шла не о воровстве, а об убийстве. Больной надеется, что он лечится, а на самом деле медленно умирает, поскольку не получает необходимого лечения. В-третьих, отсутствие требования сертификата GMP позволяет некоторым дельцам ввозить низкоэффективные лекарства, по существу – те же подделки. Формально такие препараты являются аналогами качественных, но надлежащего воздействия на организм человека не имеют.

 

Сертификация GMP, хоть и со скрипом, но была введена при Викторе Януковиче и бывшем министре здравоохранения Раисе Богатыревой, и лично я приложил немало усилий, чтобы это было сделано. Более того, была введена уголовная ответственность за фальсификат. Как следствие, фармацевтическая продукция, не соответствующая стандартам, в нашу страну попросту не могла ввозиться. Не могла до недавнего времени.

 

В августе этого года правительство Арсения Яценюка пролоббировало изменения в закон «О лекарственных средствах», которыми сертификация GMP отменялась для препаратов, которые ввозятся в Украину для нужд бойцов АТО. Под шумок обязательную сертификацию отменили и для препаратов, которые применяются в лечении социально опасных и тяжелых заболеваний – таких как туберкулез, ВИЧ-СПИД, гепатиты, онкозаболевания и редкие болезни. Именно эти фармгруппы больше всего закупаются на тендерах Министерства здравоохранения.

 

Поэтому украинцам, страдающим от этих недугов, с момента вступления обозначенных поправок в силу, уже никто не может гарантировать, что они принимают действительно качественные и эффективные лекарства, а не такой же дорогостоящий, но совершенно бесполезный толченый и спрессованный в таблетки мел. А такие (в лучшем случае, бесполезные, а в худшем – вредные низкокачественные) препараты на украинский рынок поступать будут непременно. Кстати, бытует мнение, что именно история с отменой GMP-сертификации стала причиной сорванных тендеров: тем, кто за этим стоит, просто понадобилось время, чтобы привезти из развивающихся стран откровенную дрянь вместо препаратов, которые могли бы спасти жизни тысячам людей. А потом Арсений Яценюк вернул страну в «меловой» период, отбросив отечественную систему здравоохранения на годы назад.

 

Если с правительства смыть революционный пафос, то их тендерные процедуры иначе как мародерством назвать нельзя. Если кому-то из публичных лидеров этой революции совесть позволяет прокручивать такие делишки, то всем остальным людям, экспертам, политикам, журналистам должно хватить достоинства не молчать».

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.