Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Хоровой дебют, или Вытирайте ноги!

Хоровой дебют, или Вытирайте ноги!

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Хоровой дебют, или Вытирайте ноги!Сегодня в сессионном зале народные депутаты восьмого созыва, начиная с самого утра, будут торжественно присягать на верность украинскому народу. Но даже несложную и совершенно формальную на первый взгляд процедуру политики умудрились превратить в повод для разборок. «Споткнулись» в неожиданном месте: кто должен зачитывать этот короткий текст от имени всего депутатского корпуса?

 

В Конституции Украины этот момент прописан четче некуда: присягу с трибуны Верховной Рады приносит старейший парламентарий, а все остальные его коллеги просто повторяют текст. Таким образом, почетное право должно было принадлежать 81-летнему Ефиму Звягильскому, нардепу ВР всех созывов. Но вот беда: во-первых – уроженец Донецка, во-вторых – бывший регионал, в-третьих – один из тех, кто голосовал за законы 16 января. Нынешней власти такие факты в биографии Ефима Звягильского, понятно, как кость в горле. Вот и задумала она устранить старейшину от миссии «присяжного».

 

Казалось бы, какие могут возникнуть вопросы, если Конституцию в этой ее части никто пока не менял. Но в том-то и фокус, что трактовать Основной Закон так, как требует ситуация – в чести у политической элиты Украины. Потому власть и начала юлить, выискивая основания для того, чтобы не дать г-ну Звягильскому зачитывать присягу.

 

– Отказ в первом слове для старейшего народного депутата – это нарушение прямой нормы. Мы специально ввели ее в текст Конституции, чтобы создать европейскую, цивилизованную традицию, а ее нарушают, причем по политической причине», – пояснил соавтор текста Конституции Виктор Мусияка. Проще говоря, не успели нардепы официально водрузиться в свои парламентские кресла, как уже вытирают ноги о свод основных законов государства.

 

При этом рабочая группа по подготовке первого заседания во главе с вице-премьером Владимиром Гройсманом, прошедшим в Верховную Раду по списку Блока Петра Порошенко, постановила: пускай новоизбранные народные депутаты зачитают присягу одновременно, то есть хором. И оправдание нашлось быстро! «В Конституции записано, что присягу зачитывает самый старший по возрасту народный депутат, но не уточняется, как он должен это делать – с трибуны или со своего места. Так что не будет нарушением, если Ефим Звягильский прочтет текст присяги со своего места вместе с другими народными депутатами», – заявил бывший глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко, также избранный в ВР от президентской политсилы.

 

В принципе, мне, как и подавляющему большинству украинского народа, глубоко по барабану, кто из нардепов выступит в роли чтеца. В конце концов, даже сама присяга никогда не была официальным документом, подтверждающим, что законодательное собрание действительно будет трудиться на благо страны и граждан. Но коль восьмой созыв ВР свою работу начинает с нарушения Конституции (хорошо, пусть будет не нарушение, а всего лишь смена формулировок или подмена понятия), за Украину становится тревожно. А вдруг войдут парламентарии во вкус и примутся по своей воле переиначивать Основной Закон так, что предыдущие многократные его «изнасилования» покажутся легким флиртом?

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: