Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Людмила ЗАВГОРОДНЯЯ: «Решим проблемы Запорожья, когда сами станем хозяевами своего дома»

Людмила ЗАВГОРОДНЯЯ: «Решим проблемы Запорожья, когда сами станем хозяевами своего дома»

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство
Людмила ЗАВГОРОДНЯЯ: «Решим проблемы Запорожья, когда сами станем хозяевами своего дома»

Избранные жителями округов Шевченковского района депутаты Запорожского городского совета от АО «МОТОР СИЧ» всегда в ответе перед людьми и регулярно отчитываются в своей работе, конкретных делах и общественной позиции по многим вопросам. Сегодня наш разговор – с депутатом горсовета, главврачом заводской медсанчасти Людмилой Завгородней.

 

– Людмила Ивановна, что, на Ваш взгляд, самое важное в работе депутата?

 

– Каждый ответственный человек идет в депутаты с одной целью – помочь людям. И если он избран по мажоритарному округу, как я, отвечает за жизнеобеспечение территорий, жители которых его поддержали на выборах. Это, прежде всего, ремонт внутриквартальных дорог, кровель домов, системная помощь школам и дошкольным учреждениям, поддержка одиноких больных, пенсионеров, инвалидов...

 

Нашему поколению «повезло»: довелось жить в эпоху перемен и неустойчивого законодательства. Затеваем реформы, но не удается довести их до конца. Когда принимаются какие-то программы, вроде бы они имеют хорошую основу и защищают интересы граждан. Мне как идеалисту хочется верить, что реализация таких программ позволит заметно улучшить ситуацию в регионе и стране в целом. А потом все рушится. Приходится засучивать рукава и начинать все сначала.

 

– Вы заботитесь о санитарном состоянии территорий. Это является непременным условием сохранения здоровья горожан?

– Будь моя воля, навела бы порядок на всей Земле. Говорят, экология – наука о чистоте нашего дома. Но для одного человека дом – это квартира. У другого в понятие «дом» входит еще и подъезд, у третьего – и само здание, и прилегающая к нему территория, у четвертого – весь город. А есть люди, которые мыслят планетарными масштабами. И до тех пор, пока мы не воспитаем в себе чувство хозяина своего дома, проблемы не решатся.

 

Во время встреч я говорю избирателям: не надо надеяться на других, думать, что кто-то придет и отремонтирует ваш дом, наведет в нем порядок. Обратите внимание, как отличаются «жэковские» многоэтажки от кооперативных или тех, что вошли в ОСМД! На моем округе их соотношение – 70 на 30. Сразу видно, где живут люди с активной жизненной позицией, которые стали собственниками своего дома, и где просто сидящие и ругающие коммунальные службы.

 

Несколько лет назад у меня появилась мысль объединить людей вокруг идеи чистоты и порядка в домах и на прилегающих территориях. Если посмотреть, сколько зеленых насаждений по городу, то в Шевченковском районе данный показатель самый низкий. Договорилась с «Зеленхозом», и в каждом дворе моих избирателей высадили по елочке: сегодня там, где живут заботливые хозяева, они растут и становятся все краше. На улице Бочарова расчистили площадку и организовали там небольшой сквер, рядом установили две детские площадки. Конечно, для полноценного парка нужны серьезные финансовые вложения, но и то, что удалось сделать, тоже хорошо. Также давно подумываю о создании парка на улице Косыгина.

 

– Каждый депутат горсовета располагает определенным фондом, средства из которого направляет на нужды округа. Как Вы определяете первоочередные потребности избирателей?

 

– При имеющемся городском бюджете поддерживать учреждения образования и здравоохранения – задача каждого депутата. В моем округе находятся замечательные школы и гимназии, учащиеся которых на олимпиадах завоевывают призовые места. Как же я могу не помогать школам, детским садикам, поликлиникам, библиотекам, центру социальной реабилитации? Хотя то, что мы, депутаты, можем дать ребятам, это такая малость...

 

– Людмила Ивановна, в горсовете Вы возглавляете комиссию по экологии. Можете назвать конкретные результаты ее деятельности?

 

– Загрязнение окружающей среды – глобальная проблема. Довольна ли я результатами своей работы? Нет. Все ли я сделала, что могла? В условиях нашей общественно-политической и экономической ситуации трудно было сделать больше. Нельзя заострять проблему настолько, что это приведет к закрытию металлургических предприятий и десятки тысяч людей останутся без работы, а члены их семей – без средств к существованию. Так я никогда не мыслила.

 

Когда много лет назад я впервые попала на «Запорожсталь», количество выбросов из стационарных источников составляло 130 тысяч тонн в год. А по итогам прошлого года зафиксировано 94 тысячи тонн – почти на 30% меньше. Понятно, что очистные системы на металлургических заводах предполагают серьезные финансовые вложения. Однако нами была создана программа выхода из экологического кризиса и ведется строгий контроль над ее реализацией. По заключению ученых, если она будет полностью реализована – при имеющихся объемах производства и при полном соблюдении технологий – выбросы составят 50–60 тысяч тонн в год.То есть их объемы сократятся еще на треть. Нужно строго контролировать работу очистных сооружений. Если при СССР Запорожье входило в десятку городов и занимало 4–5 позицию в рейтинге (ежегодно в атмосферу уходило 450 тысяч тонн выбросов), то в настоящее время наш город на 16 месте среди городов Украины по степени загрязненности атмосферного воздуха.

 

– Скажите как главврач заводской медсанчасти, что необходимо для успешного завершения реформы здравоохранения? И когда Украина – единственная европейская страна, где нет обязательного медицинского страхования, к нему придет?

 

– Не понимаю людей, которые живут без страховки. В случае серьезного заболевания лечиться без нее – все равно, что прыгать с вышки, не умея плавать. Реформа здравоохранения – очень сложная в плане внедрения и тяжелая для восприятия людей. Она слишком громоздка и несовершенна, на ее внедрение потребуются годы. Сначала надо было принимать закон об обязательном медицинском страховании. Люди с медицинским полисом пойдут в ту больницу, которую считают лучшей. И вскоре станет понятно, какие медучреждения заслуживают, чтобы их развивали, а какие стране не по карману.

 

Все реформирование исходит из количества коечного фонда, потому что самым дорогим в здравоохранении является обеспечение койко-мест в стационаре. Рассчитывался коечный фонд еще во времена расцвета СССР, когда и средств было достаточно, и количество населения выше, и методы лечения иные. Для диагностики многих болезней уже не требуются длительные обследования в стационаре, оборудование и медикаменты сегодня совершенно другого уровня. Поэтому такой коечный фонд стране уже не нужен. Когда останутся именно те учреждения здравоохранения, которые действительно необходимы, сэкономленные средства можно направить на закупку современного оборудования и качественных медикаментов. Сегодня все происходит не так. Но будем надеяться, что это издержки переходного периода, а в конечном итоге мы придем к европейским стандартам. Те, кто изучает деятельность АО «МОТОР СИЧ», восхищаются нашей системой медицинского страхования, и если ее опыт внедрить по всей Украине, это будет здорово!

 


 

 

Лариса ДУДЕК