Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Церквям вернут имущество?

Церквям вернут имущество?

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура
Церквям вернут имущество? 

Народный депутат Украины, председатель фракции «Народный фронт» Александр Турчинов предлагает ввести мораторий на приватизацию зданий, ранее имевших культовое назначение, с целью их возвращения религиозным организациям.

 

 

Политик предлагает внести изменения в Законы Украины «О свободе совести и религиозных организациях», «О приватизации государственного имущества» и «О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)».

 

«Культовые здания и имущество (сооружения, помещения) и их отдельные части, которые были в использовании религиозных организаций и находятся в государственной или коммунальной собственности, используемые не по назначению, не подлежат приватизации и возвращаются религиозным организациям в порядке, установленном законом», – указано в тексте законопроекта.

 

Напомним, что во время вступления в Совет Европы в 1995 году Украина добровольно взяла на себя обязательства осуществить «правовое решение вопроса о возвращении церковной собственности», которая была экспроприирована советским режимом. Однако с того времени имели место неоднократные случаи коммерческой приватизации бывшего культового имущества посторонними лицами. В июне 2011 года парламент отклонил аналогичный законопроект № 3347. При этом 2,5 года он ожидал рассмотрения в профильном комитете по вопросам экономической политики, который возглавлял представитель фракции коммунистов.

 

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций неоднократно призывал президента и парламент ввести мораторий на приватизацию бывшего культового имущества на период усовершенствования законодательного механизма его возвращения религиозным организациям.