Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Коррозия «независимости»

Коррозия «независимости»

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство
Коррозия «независимости»

Двадцать три года назад, в декабре далекого уже 1991 года, парламент тогда еще советской Украины принял исторический документ под названием Акт провозглашения независимости, давший старт свободному пути самой многообещающей республики бывшего СССР. С тех пор мы только и делаем, что разочаровываем своих предков, действительно мечтавших о сильной и успешной родине, которая с легкостью сможет найти общий язык и с Россией, и с Европой.

 

На деле за двадцать четыре года наша страна не удосужилась построить даже первичных атрибутов, определяющих понятие «государства», упрямо не желая сменить пафосный лексикон евроинтегратора-популиста на более простую, но прагматичную терминологию мозолистого державника.

 

Прошло чуть больше года с того дня, как слово «Евромайдан» стало не просто клише украинских СМИ, но и реальностью выраженной в масштабных политических волнениях, закончившихся очередной сменой власти. Нам, по большому счету, не привыкать. При желании всю украинскую новейшую историю можно изобразить в виде сменяющих друг друга раз в десятилетие майданах. Революция на граните 1991 года, оранжевый майдан 2004-го и, наконец, Евромайдан 2013-2014 гг. Кто-то гордо это именует пассионарными скачками, скептики же справедливо подчеркивают, что вряд ли страну, которая раз в десятилетие испытывает подобные потрясения, можно считать благополучной и состоявшейся. Мы вошли в независимость на майданной риторике и до сих пор не можем от нее избавиться.

 

В Украине почему-то куда большим спросом пользуется демократия площадей, которая-то и демократией никогда не была, чем нормально выстроенная система сдержек и противовесов. Из-за этого политический маятник постоянно раскачивается и делает петлю раз в десятилетие. Это крайне серьезный симптом, указывающий на то, что в Украине до сих пор нет политической традиции.

 

А кому ее основывать? Давайте посмотрим на политическую элиту, которая в любом обществе является двигателем реформ и гарантом государственности. Кто они – наши политические аристократы? Это выкормленные в лихие 90-е околокриминальные элементы, сколотившие капитал на «распиле» госимущества. Это вчерашние шариковы, подтвердившие правдивость поговорки «из грязи в князи». Могут ли такие люди быть носителем каких-то ценностей, идей, реформ? Вопрос риторический, правда? Зато в обиход украинского обывателя вошло заумное слово «люстрация». Так кого прикажете люстрировать? Если не всех, тогда придется представить общественности новую элиту, которая готова взять на себя весь груз ответственности. Если таковой нет, то о какой люстрации вообще можно говорить?

 

Теперь поговорим непосредственно о сути нашей независимости. Это куда более емкий термин, чем просто признанное на бумаге юридическое состояние государства. Давайте начнем с экономической независимости. Можно ли назвать независимой страну, у которой внешний долг к концу года составит 102% ВВП? Пример американцев приводить не нужно – мы доллар не печатаем. Или страну, все экономические реформы в которой зависят от воли Международного валютного фонда, уполномоченного диктовать национальному правительству ключевые направления внутренней политики. Это же нонсенс!

 

Несколько слов о независимости энергетической. Нам целый год врали, что Украина спокойно может существовать без российского газа, перебиваясь реверсом, почему в таком случае страна посреди декабря осуществляет предоплату России на сумму в 378 млн долл.? Наш премьер-министр Арсений Яценюк ровно год назад говорил о том, что население потребляет 18 млрд куб. м газа. При этом Украина добывает собственного газа в объеме 20 млрд куб. м. Тогда Арсений Петрович клеймил своего предшественника Николая Азарова, который «жал» газ для населения и обслуживал близкие к Партии регионов предприятия. Вопрос: где же теперь этот газ? Снова на чьих-то предприятиях? А тарифы выросли, как и обещал Азаров год назад.

 

Можно ли смело говорить о нашей с вами суверенности, если все двадцать три года наша судьба решалась, если не в Москве, так в Брюсселе или в Вашингтоне. И все усилия, так называемого гражданского общества, все эти годы были направлены на то, чтобы она решалась в Брюсселе и Вашингтоне. Но никто не сделал ничего, чтобы она решалась там, где ей и положено – в Киеве. Вместо этого в прессе все чаще звучат формулировки в стиле «Байден похвалил Яценюка», унижающие не столько премьера, сколько те 22% украинцев, которые отдали за него свои голоса на последних парламентских выборах.

 

Наличие политической оппозиции – признак любого состоявшегося государства. В Украине два десятилетия любая власть пыталась уничтожить оппозицию. У нынешней это почти получилось. А это приводит к коррозии самой власти, так как несогласные всегда появляются, и пар с чайника общественного терпения спускать время от времени нужно. И если внешней оппозиции нет, появляется оппозиция внутренняя, а это всегда заканчивается переворотами, интригами и подковерными играми, что тоже слабо вяжется с демократическим режимом.

 

И не стоит забывать, что, говоря сегодня о нашей с вами родине, мы говорим о стране, в которой уже полгода идет практически полномасштабная война. Причем не идет, а тянется, выкачивая из госбюджета колоссальные деньги под непонятные цели. Наша армия не идет в наступление, наша армия не обороняется. Мира нет и не предвидится. Минские встречи затягиваются. Складывается впечатление, что АТО окончательно превратили в бизнес-схему, ломая судьбы и ставя под угрозу жизни тысяч наших ребят, ради прикрытия масштабного «распила», который сегодня, ко всему прочему, играет роль ширмы для прикрытия внутренних проблем. Можно ли такую стратегию высшего руководства назвать проукраинской, даже несмотря на то, что все это прикрывается борьбой за территориальную целостность?

 

За все эти годы мы потеряли уйму времени и наломали кучу дров. Но мы все еще не растеряли наш государственный потенциал, он живет в трудолюбии и желании каждого украинца жить по-человечески, просто пора, наконец, отказаться от политических воплей уличных заводил, ведущих людей на верную смерть, а страну – к разрухе.

 

 


Константин ГРУЗДЕВ

 

 

КОМЕНТАРІ (1)
Jack 14 грудня 2014 16:57
Всё это верно - про "элиту" и её "качество".
Неприятная правда, однако, состоит в том, что в любом обществе элита представляет собой концентрированный состав этого самого общества.
Другими словами, сливки с молока - это сметана.
Вершки с другой "субстанции" - тоже известно что, не буду портить аппетит.
Это грустно, "непопулярно", наверняка "непатриотично", но это так.
По крайней мере если согласиться, что социология - это наука.
И когда сегодня - совершенно справедливо!- "пинают" членов правительства и депутатов за продажность, кумовство, недоразвитость и лицемерие, то это означает, что каждый рядовой "незалежнец" должен лупить себя по затылку, по крупицам вышибая из себя взяточника и взяткодателя, хама и невежду, идиота и халявщика. 
А это, сами понимаете, край как неприятно, а главное, долго.
Гораздо легче, проще и быстрее найти врага, например, Путина, назначить его виновным во всех своих грехах и отвести душу, чем просто пристально посмотреть в зеркало.
          1