Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Предвестники результатов реформы МВД

Предвестники результатов реформы МВД

Категория: Позиция » Cтатьи » Реформы
Предвестники результатов реформы МВД

Если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить.

А.П. Чехов

 

Новое время диктует своих героев, которым граждане не должны досаждать просьбами о защите. Грядущая реформа украинской милиции грозит свести на нет еще кое-как теплящиеся образцы упомянутой государственной структуры. К концу 2015 года могут сократить 16 тысяч милиционеров, заявил на прошлой неделе в Киеве министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в ходе совместного заседания парламентских комитетов по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

 

В результате заявленным министром МВД Украины новациям предполагается ликвидация транспортной и ветеринарной милиции, сокращение полномочий госавтоинспекции и тогда, «примерно на 30–40% сократится объем этих должностей для того, чтобы улучшить ситуацию по охране общественного порядка, по качеству следствия, тем более в условиях, когда с 1 января 2015 года прокуратура лишается следственного управления».

 

Касательно ликвидации Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Украины министр подчеркнул, что сегодня «это … репрессивный аппарат, а не аппарат, который служит целям защиты граждан... То, что в нем есть полезного, перейдет в состав уголовного блока». Профессионалов-УБОПовцев пока еще боится криминалитет, но он уже в нетерпении потирает руки в предвкушении своего «звездного часа», который настанет, как только ликвидируется эта силовая структура. И тогда их некому будет ловить и обезвреживать, не говоря уже о профилактике бандитизма.

 

Видимо, реформа МВД взяла начало с Грушевского, когда место правоохранителей в те «окаянные дни» заняли «Самооборона майдана», «Правый сектор» и другие стихийно возникшие образования. «Беркут» же, посланный по приказу выполнять служебный долг, был не только физически и морально раздавлен, но и фактически сожжен «коктейлями Молотова».

 

Усиленного «реформирования» еще не началось, а общество уже пожинает плоды полицейской, как ее по-европейски предстоит величать, «защиты». В прошлую субботу человек пятнадцать боевиков в камуфляже, масках и балаклавах зашли в здание общества «Знание» на лекцию по банковскому делу экс-заместителя председателя НБУ Сергея Яременко и начали стрелять, затем ограбили всех присутствующих. Зачем-то отобрали американский паспорт у гражданина Геннадия Барзюкофф и ранили его в живот. По словам потерпевшего, он общался с милицией и посольством США по поводу инцидента, но результатов это не принесло. Можно было бы раньше представить, чтобы нападение происходило в самом центре столицы Украины, и никто из силовых структур не отреагировал? МВД, понятно, пребывает в периоде межреформенного безвременья, ожидании, покуда предоставят украинское гражданство Згуладзе-Глуксманн и назначат первым замминистра внутренних дел Украины, а реформой патрульной службы и ГАИ займется отставной американский эксперт Рональд Гленсор. Однако американское посольство продемонстрировало западный образчик, как правильно бросить человека в беде. «Я сказал ему (атташе Джеймсу Хэлоку), что истекаю кровью. Он ответил: «Понимаешь, у меня нет времени сейчас», – делился с журналистами жертва нападения Геннадий Барзюкофф.

 

По факту стрельбы и ранения гражданина США на Большой Васильковской никто не был обвинен, хотя МВД Украины признало, что факт вооруженного нападения в центре Киева был. К тому же в октябре официальные лица министерства ошеломили сограждан тем, что преступность в Украине за время, прошедшее со времени «революции гидности», увеличилась в среднем на 40%. В том числе по тяжким преступлениям против личности и имущества с применением оружия. Боевого, стрелкового. «Как страшно жить», сказал бы по этому поводу Максим Галкин…

 

Как же случилось, что в предреформенной Украине криминал на улицах распоясался так, что милиция не в силах с ним справиться? А просто в стране продолжается процесс замены старой «совковой» милиции на новую, европейскую, с сопутствующим переименованием в полицию. Общество уже увидело «соискателей» на фотографии в здании Главного управления милиции в Киевской области. Те зигующие парни со свастиками на теле. Они уж спасут и сохранят…

 

 


Наталья ЕРМАКОВА

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: