Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Предчувствие беды

Предчувствие беды

Категорія: Позиція » Статті » Політика
Предчувствие беды После советской «перестройки» многим казалось, что гонка вооружений времен холодной войны ушла в прошлое
 
 

Долго занимаясь политической аналитикой, иногда помимо воли и собственного желания становишься предсказателем тех или иных событий. Хорошо, когда это положительные «угадывания», и плохо, когда поневоле предвосхищаешь нечто деструктивное. «Предчувствие гражданской войны» – фотографию этой картины Сальвадора Дали мы опубликовали в материале «Безграничная самооборона» в номере 8 (505) от 20 февраля текущего года. К большому нашему всеукраинскому сожалению, попали практически в точку. Очень не хочется, чтобы размышления, изложенные в данном материале, в дальнейшем претворились в жизнь. Однако правде нужно смотреть в лицо.

 

Даже не будучи стратегическим аналитиком, с позиции обычного наблюдателя можно назвать несколько факторов международно-политической обстановки, которые говорят о реальной опасности в обозримом будущем крупномасштабных военных столкновений в мире. В периоды долгих мирных пауз, как это было до Первой мировой войны, такие факторы зачастую игнорируются обществом. И мы забываем, что в течение нескольких десятилетий, до августа 1914 года, шла активнейшая гонка вооружений, полностью изменившая характер будущих боевых действий. И что это был период формирования противостоящих военных блоков и роста социально-экономической напряженности. Зато об этом, оказывается, неплохо помнит канцлер Германии Ангела Меркель, в свое время заявившая, что ситуация в Европе подозрительно напоминает ей канун войны столетней давности. Итак, первый фактор, на который имело бы смысл обратить внимание для выработки обоснованной общественной оценки угроз, – положение дел с обновлением, производством и экспортом вооружений в мире. Напомним, что в начале 1990-х, то есть сразу после окончания советской «перестройки», очень многим казалось, что гонка вооружений времен холодной войны 1946–1991 годов ушла в прошлое. Для нас это так и было, но не для США и, как выяснилось позже, не для Китая, который тогда только готовился в эту гонку всерьез вступить. Сегодня мы живем в мире, где наиболее сильная военная держава – Америка, казалось бы, давно обеспечившая свою стратегическую безопасность, имеет беспрецедентно высокий уровень военных расходов. Это может означать либо то, что США готовятся совершить агрессию, либо что они совершенно иначе, чем мы, оценивают угрозы международной безопасности. Либо и то и другое вместе.

 

Второй фактор – наличие активного стремления к разработке новых видов оружия, присущего в первую очередь тем же США. Создание новых видов вооружений всегда свидетельствует о намерении изменить сложившийся баланс сил. В современную же эпоху напрашивается еще один вывод. Усилия американских инженеров сосредоточены сейчас в области неядерных вооружений. Почему? Потому что их применение как раз и позволило бы обойти «ядерный запрет» на большую войну, то есть ту опасность гарантированного взаимного уничтожения, которая отрезвляет политиков уже многие годы. Наиболее очевидные усилия такого рода состоят в расширении ареала американской ПРО. А кроме того, разработка неядерных вооружений, как дают понять пиарщики минобороны США, идет по линии создания таких средств воздействий – информационных, психологических, генетических, –нацеленных на превентивное лишение потенциальной обороняющейся стороны способности к эффективной обороне.

 

Третий, важный для нас, в первую очередь, фактор – стремление России отодвинуть границы потенциальной угрозы со стороны агрессивного блока НАТО от своих территорий. Украина на протяжении всех лет после распада Союза обеспечивала такое вот своеобразное дистанционирование просто своим местонахождением. Теперь, когда г-жа Нуланд со своими европейскими друзьями, с рук подкормившие наших майдановцев в Киеве в феврале т.г., эту дистанцию ликвидировали, угрозы и агрессия с севера экспортированы на нашу территорию. И пока ни одна из политических сил в мире не знает, как этот конфликт прекратить. А приезд в нашу страну аксакалов политики постсоветского пространства, президентов стран, находящихся в орбите влияния России – Лукашенко и Назарбаева, лишь подчеркивают эту опасность конфликтов, которые могут быть распространены и на их территории.

 

Существует еще несколько факторов опасности. Это наличие в мире крупных государственных и межгосударственных сил с объективно несовпадающими интересами, например НАТО и стран ШОС, включая Россию и Китай; растущие противоречия между странами Тихоокеанского бассейна, например Китаем и Японией, наряду со стратегической активностью здесь США; пресловутое «столкновение цивилизаций», будоражащее всю Азию – от Сирии до Пакистана. И наконец, это старые и новые зоны нестабильности, расположенные от Центральной Азии, где присутствие американских войск за минувшие десять-двенадцать лет не сделало регион безопаснее, до Украины – где кризис спровоцировали обреченные на неудачу переговоры с ЕС. Наша гражданская война несет немалую угрозу соседям при расколе страны на восток и запад с вполне вероятными гарантиями последнему со стороны НАТО.

 

 

Артем ОЧАКОВ

 

КОМЕНТАРІ (1)
Jack 25 грудня 2014 19:34
Бери, аналитик, шире.
Ряд российских учёных довольно давно обосновал конец капитализма как способа производства (см., например, "Крах империи доллара" Хазина и Кобякова, 2004).
Поразительно, что принципиально нового они не открыли - ещё Адам Смит обуславливал развитие капитализма с расширением рынков. А сейчас рынки глобальны, расширять их можно разве на Луну. Ergo, капитализм накрывается медным тазом. Разумеется, "Economics", т.е. забугорная экономическая наука, считает, что капитализм вечен.  Ну, это понятно, кто же хочет накаркивать кранты
самому себе. Но факты вещь упрямая, а исторические факты - ещё и очень убедительная.
И сегодня  основная борьба - борьба за рынки сбыта. Например, результатом борьбы за рынок ЕС между США и Китаем неожиданно стала неповинная Украина.
Ещё чуть погодя начнутся нешутейные войны за ресурсы. это и сейчас не скрывается. Неслучайно права на Арктику вдруг с какого-то бодуна заявили Дания, Канада и не знаю кто ещё. 
Вот в этом стратегическом ключе и надо рассматривать и происходящие, и будущие события, во избежание когнитивного диссонанса. Тогда окружающее не будет казаться хаосом. И маленьким странам, вроде Украины, надо быстрее определяться, с кем они.
Пока не слишком поздно.
          1