Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Обезьяны виноваты?

Обезьяны виноваты?

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство
Обезьяны виноваты?

Сколько всего алкоголиков в Украине? На этот вопрос практически невозможно ответить. Хотя бы потому, что многие люди, которые систематически, практически ежедневно, употребляют спиртное, алкоголиками себя не считают. Но когда, как говорится, припрет, конечно, на «силу воли» уже не рассчитывают.


 

В нашей стране, по статистике, официально на учет ежегодно становится порядка ста тысяч человек, осознавших, что они подвластны алкогольной зависимости. Реально же количество зависимых от алкоголя людей в Украине измеряется миллионами. От алкоголизма еще и умирают – по 40–45 тысяч в год. Откуда же пошла эта болезнь «всех времен»? У ученых на сей счет уже есть ответ.


Медицина, традиционно, объясняет болезни цивилизации тем, что человек генетически не приспособлен к современному образу жизни. Например, просто не было времени приспособить свой метаболизм к потреблению большого количества сахара. В результате за сладкую жизнь он расплачивается ожирением, гипертонией и диабетом. Казалось бы, болезни, вызванные алкоголем, могут возникать по той же причине – из-за генетической неприспособленности организма.


Если говорить об алкоголизме, то предки человека «потребляли» еще до развития земледелия и появления спиртосодержащих напитков. Это произошло, когда человекообразные обезьяны спустились с деревьев на землю и начали есть упавшие гниющие фрукты. Во времена дефицита еды особи, которые научились переваривать эту пищу, имели больше шансов выжить, чем их сородичи. Содержание алкоголя в переспевших фруктах для них тогда было «самое то», что сегодня врачи называют полезным для здоровья. Более того, такие фрукты априори становились одновременно и «выпивкой», и «закуской».


Наши предки питались переспелыми плодами, а в них, как известно, заводятся дрожжи. Те, в свою очередь, так же, как и при изготовлении вина, сбраживают сахар в спирт. Таким образом, поедая переспелые плоды, приматы, образно говоря, «принимали на грудь».


Конечно, из-за поедания забродивших фруктов, в организме человекообразной обезьяны постепенно происходили генные изменения в сторону приспособляемости к спиртосодержащим продуктам. Эта «адаптация» генов впервые появилась десять миллионов лет назад.


Американские специалисты в области прикладной молекулярной эволюции во главе с профессором Стивеном Беннером попытались разобраться и понять, сколько времени было у человека на то, чтобы его метаболизм адаптировался к потреблению алкоголя.


Чтобы найти ответ, ученые проследили судьбу основного фермента метаболизма алкоголя – ADH4 – в эволюции приматов на протяжении 70 млн. лет. Они не просто изучили, как изменялся фермент, они протестировали его у современных приматов на эффективность по отношению к этанолу и вычислили его активность у древних вымерших видов. Оказалось, что почти все ферменты у приматов до какого-то момента их эволюции не могли расщеплять этанол, хотя могли расщеплять некоторые другие спирты.

 

Последний общий предок человека и орангутана был не способен перерабатывать этанол из пищи. Ситуация радикально меняется в момент отделения ветви орангутанов от ветви шимпанзе, гориллы и человека. У общего предка шимпанзе, гориллы и человека фермент ADH4, как показали ученые, расщеплял этанол в сорок раз эффективнее, чем у более ранних приматов. Это радикальное усиление активности фермента произошло из-за одной аминокислотной замены в молекуле белка. В эксперименте ученые проверили – именно замена той аминокислоты приводит к тому, что ADH4 начинает расщеплять этанол.

 

Так одна мутация привела к тому, что приматы стали перерабатывать этанол, содержащийся в переспелых плодах. Используя палеоантропологические данные, ученые утверждают, что по времени это случилось в период изменившихся экологических условий в раннем миоцене и олигоцене. Именно тогда предки человека стали слезать с деревьев и постепенно приспосабливались к наземному образу жизни.


Спустившись на землю, предки человека стали чаще собирать переспелые падающие плоды, которые содержат гораздо больше этанола, чем плоды, сорванные с веток. Способность включать этанол в метаболизм и получать из него энергию способствовала выживанию.


Интересно, что современные человекообразные обезьяны отличаются по пищевым привычкам в зависимости от того, могут ли они расщеплять этанол. Орангутаны и гиббоны, которые не могут расщеплять этанол, питаются как спелыми, так и неспелыми плодами, а шимпанзе и гориллы, которые могут это делать, предпочитают спелые.


Что касается человека, то он со временем успешно освоил производство алкоголя. А полезная для выживания способность перешла у него в немалую проблему, именуемой алкогольной зависимостью. И тут уже оказались задействованы многие другие гены, которые ученые пытаются выяснить, чтобы с этой зависимостью бороться.

Пока изыскиваются новые способы борьбы с алкоголизацией населения, можно испробовать старый-испытанный: одолеть «зеленого змия» с помощью физкультуры и спорта.

 

 

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА