Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Ромы кочуют в Евросоюз

Ромы кочуют в Евросоюз

Категорія: Позиція » Статті » Регіон
Ромы кочуют в Евросоюз

Системы социального обеспечения стран «старой Европы» отягощены наплывом мигрантов из новых стран ЕС – Болгарии и Румынии. Там уже нет места тем рабочим рукам из Украины, которые быстро освобождаются у нас в стране в результате очередных реформ. Очевидно, что в результате предлагаемого безвизового режима свободные украинцы займут места ромов и болгар. Таковы перспективы нашей «евроассоциации».


Вскоре муниципалитеты, префектуры и общины Германии с одобрением восприняли решение Евротрибунала, подтвердившего мнение немецкого суда: граждане ЕС, переселившиеся из своей страны в ту, где они никогда не работали и шансов найти работу не имеют, не могут претендовать на социальное обеспечение по местным стандартам. Откуда растут корни этих законодательных инициатив?


 

Буря внутриевропейских страстей

Началась она в 2007 году со вступлением в ЕС двух бедных стран – Болгарии и Румынии, жители которых не преминули воспользоваться «режимом свободного передвижения». Одни из них отправились в «богатые» страны ЕС за работой, другие — за соцобеспечением. Особенно благополучных западноевропейцев потрясли цыганские таборы, жизнерадостно осваивавшие их страны: это был не привычный местному глазу и относительно благополучный народ синти, живущий по большей части оседло, а бедные румынские ромалы во всей неприглядной красе.


На Германию, где с 2007 года число румын и так возросло более чем в три раза, в 2014 году обрушилась лавина «новых европейцев». Именно с этого года болгары и румыны получили неограниченный доступ к немецкому рынку труда. Немцы, в отличие от некоторых других стран ЕС, держались до последнего, в полной мере использовав формулу «2–3–2» (государства – члены ЕС имели право постепенно, с периодами по несколько лет, расширять приток иностранной рабочей силы) для защиты «своих» трудящихся. Эта формула позволяла странам «старой Европы» поэтапно открывать рынки труда для новой внутриевропейской миграции. В 2014-м пали последние ограничения.


 

Дранг нах вестен

Официальные политики старались выдерживать проевропейский тон. Граждан убеждали, что к ним движется долгожданная высококвалифицированная рабочая сила. Действительно, из Болгарии и Румынии в Германию въехало немало молодых квалифицированных кадров, особенно врачей. На сегодня большинство докторов иностранного происхождения в Германии – румынские граждане. Вторая составляющая миграционного потока из этих стран – персонал средней квалификации, специалисты по уходу за престарелыми, строители. Однако особенно охотно, целыми деревнями, двинулось на поиски своего евросчастья низкоквалифицированное, а порой и малограмотное население из сельских областей Румынии. В Германии оно селилось компактно, скупая вскладчину многоквартирные дома в бедных городских районах, заселяя там целые кварталы и преобразуя их под свои представления о правильной жизни.


Местное население, в отличие от официальных политиков, приняло «новых европейцев» весьма сдержанно. У немцев бытовало прочное мнение, что мигранты из этих стран вредны экономически: высококвалифицированные силы ухудшат ситуацию для своих немецких коллег, сбивая уровень зарплат и соцзащиты; нищие же мигранты отяготят систему соцобеспечения. Так и получилось. И если процесс замещения немецких врачей иностранными заметен пока только пациентам больниц, то нашествие румынской деревни на немецкий город прошло очень бравурно.


«Местные жители обращаются к нам, требуют отправить «приезжих» назад, – рассказывают в администрации берлинского района Нойкельн. – Они не понимают, что это граждане ЕС, которые имеют право здесь жить и уже никуда не уедут».


Поскольку «граждане ЕС» не иммигранты, то концентрация цыган в полюбившихся им районах и кварталах произошла в рекордно короткий срок. Уже к середине 2014 года в ряде коммун отметили рост населения, достигающий 90% за счет румынских мигрантов.


В однокомнатные квартиры заселялись многодетные семьи. Школы оказались переполнены детьми и подростками, которые никогда не проходили диспансеризации, не делали прививок, не знали немецкого языка и даже на родном языке не умели писать, читать и считать, поскольку не посещали школу у себя на родине. В службы соцобеспечения двинулись живописные матери-героини и потребовали «детских пособий» для многочисленного потомства. В агентства по трудоустройству начали обращаться «ремесленники» и «владельцы фирм», желающие получать пособия, которые платит государство бизнесменам и людям свободных профессий с доходами ниже прожиточного минимума. Суды не успевали рассматривать иски семейств, требовавших предоставить им социальные пособия по бедности.


 

«Понаехали тут»

Немецкие города и коммуны возроптали. Тридцать из них, наиболее отягченных «новыми европейцами», коллективно обратились к правительству.


Созданная государством комиссия, отчет которой журналисты метко окрестили «отчетом о нищей миграции», лишь подтвердила то, о чем кричали муниципальные власти. Десятикратные матери-цыганки получали пособия на детей, которые даже и не жили с ними, а находились в Румынии или вообще не принадлежали этим матерям. «Ремесленники» покупали за 30 евро сертификат мастера, чтобы тут же обратиться к государству за пособием для поддержки. Но злоупотребления открылись не только со стороны «новых европейцев» – на цыганской миграции хорошо погрели руки экономные немецкие работодатели, недобросовестные квартиросдатчики, продавцы низкокачественного жилья.


 

Своя рубашка

Внеся в ноябре изменения в закон о свободном передвижении в ЕС, власти Германии ужесточили наказание за злоупотребления и обман, введя временные ограничения на въезд и ограничив срок пребывания в стране с целью «поиска работы» до шести месяцев. По мнению немецких коммунальных властей, действенный контроль за их соблюдением возможен лишь на местах, но для этого необходимы дополнительные средства.


Для украинских экспертов сложившаяся ситуация может быть интересна опытом интеграции мигрантов. Великобритания, например, открыла свои рынки труда для мигрантов из новых стран ЕС не поэтапно, как Германия и ряд других государств «старой Европы», а сразу же, в 2004 году. Британское правительство не просчитало, какие последствия для системы соцобеспечения страны повлечет за собой реализация внутриевропейского «режима свободного передвижения» после вступления в ЕС новых членов. В результате, как заявил нынешний премьер Дэвид Кэмерон, терпение его страны на пределе. Только за первое полугодие 2014 года в Великобританию въехало 228 тыс. граждан ЕС.


«Старая Европа» с трудом, а кое-где и с отвращением переваривает новую миграцию из Восточной Европы. Воодушевить граждан идеей дальнейшего расширения ЕС становится все сложнее. Между тем в самих Болгарии и Румынии отток квалифицированной молодежи привел к нехватке кадров на внутренних рынках труда. Из Румынии за прошедшие годы выехало трудиться в Европу более 30 тыс. врачей, а в Болгарии, как утверждают немецкие СМИ, система здравоохранения не разрушается лишь благодаря врачам пенсионного возраста. Единственный выход для этих небогатых и потому не привлекательных для внутриевропейской миграции стран — открыть свои рынки труда для квалифицированных кадров из еще более бедных государств, не являющихся членами ЕС, например, из Украины. И вот за эту «европерспективу» стоял Майдан? Тогда, когда госпожа Нуланд подкармливала пирожками майдановцев, об ассоциации с ЕС и безвизовом режиме говорили как о перспективном достоинстве Украины. Однако все обернулось внутренним гражданским конфликтом и перспективным унижением. Тот же Дональд Туск совсем недавно откровенно заявил, что Украина еще не готова к безвизовому режиму. Так что в ближайшее время даже ромов с болгарами можем подменять не их родине лишь подпольно…
 
 
 

Артем ОЧАКОВ, Светлана ПОГОРЕЛЬСКАЯ