Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Тайна Великой пирамиды

Тайна Великой пирамиды

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир
Тайна Великой пирамиды Ни одна другая конструкция так сильно не пленяла воображение людей и так стойко не выдерживала все попытки ученых объяснить ее предназначение, как Великая пирамида египетского фараона Хуфу (Хеопса) в Гизе. Ей 4500 лет, и она до сих пор хранит свои тайны.

 

Пирамидология вряд ли сделала бы огромный шаг вперед, если бы не далекие от академических парадигм и ортодоксальной египтологии люди – инженеры, физики, геологи, астрономы, любознательные журналисты и другие энтузиасты. Каждый из них видел то, что привык или хотел видеть. Практически все рассматривали Великую пирамиду как нечто прекрасное и удивительное, с оттенком благожелательности: триумф геометрии, астрономии, физики и инженерного искусства, миролюбивое послание давно ушедшей эпохи, воплощенное в каменном безмолвии и обращенное к пытливым умам нашего времени.

 

Неведомые преграды

 

Великая пирамида продолжает вызывать восхищение у туристов, но профессиональным ученым-египтологам чаще приносит разочарование. Каждая из экспедиций, пытавшаяся раскрыть секреты сооружения, наталкивалась на неведомые преграды. Обнаружив одну неизвестную ранее дверь, исследователи тут же натыкались на еще одну, а за ней, как выяснялось, скрывалась еще одна. Миниатюрные роботы, предназначенные для проникновения в малюсенькие отверстия, оказывались неповоротливыми гулливерами.Приходилось создавать робота нового поколения, который смог бы выполнить поставленную перед ним задачу. Но, по-видимому, чудесам современной техники противостоят куда более могущественные силы.

 

В1993 году немецкий инженер Рудольф Гантенбринк обнаружил на самом верху южной шахты, которая ведет от погребальной камеры в направлении наружных стен пирамиды, потайную дверь. К слову, так называемые вентиляционные шахты идут на север и юг от погребальных камер Великой пирамиды. Они имеют почти квадратное сечение в разрезе (23x22 см).

 

И только 17 сентября 2002 года с помощью робота Упуат II исследователям удалось проникнуть дальше в толщу сооружения. Оказалось, что за этой дверью на незначительном расстоянии от нее находится... еще одна дверь. После открытия еще одной (третьей по счету) двери в северной шахте наступила пауза. У археологов не было никакой возможности пробраться в узкие отверстия. Пока инженеры из английского университета Лидса не разработали подходящего робота Djedi.

 

Проект Джеди (Djedi), названный так в честь мага, с которым консультировался Хеопс при планировании месторасположения своей пирамиды, прошел так глубоко в пирамиду, как никто другой.

 

Затаив дыхание, научный мир ждал, что же явит миру «секретная дверь»? Классические египтологи уверяли, что за «дверью» не может быть ничего, в лучшем случае – сердаб (маленькая статуя фараона, символизирующая его душу – Ка). Другие надеялись, что обнаружится секретная камера, заполненная древними артефактами, возможно, с внеземным происхождением...

 

В действительности, за дверью Гантенбринка оказалась еще одна дверь, точнее – неполированный блок.Как и следовало ожидать, Египетский совет по древностям не стал продолжать исследования, объявив о том, что «надо подумать, что делать дальше». Тем временем робот, исследовавший еще одну шахту, идущую из т.н. камеры царицы, обнаружил в ней копию «двери Гантенбринка». На этом экспедиция, взбудоражившая весь египтологический мир, завершилась, оставив египтологов и любителей в еще большем неведении относительно назначения шахт и «дверей» в загадочной пирамиде.

 

Пророчество в камне?

 

Однако неудача подкарауливает в Египте не только смышленых инженеров, но и маститых профессионалов от науки.

 

Многие, кто стоял у основания этого грандиозного сооружения, восхищались им и были охвачены вполне понятным благоговением перед цивилизацией, которая смогла построить такую величественную гробницу, или обсерваторию, или механизм, или «пророчество в камне».

 

С учетом математического и физического аппарата, воплощенного в этом чуде инженерной мысли, «у нас нет иного выбора, кроме возвращения к вопросам «как» и «почему».Общепринятые ответы больше не годятся. Рассматривая эти проблемы, мы неизбежно возвращаемся к широко распространенным преданиям древнейших мировых цивилизаций о «катастрофическом уничтожении предыдущего мира, чьи знания и технические достижения далеко превосходили наши представления о так называемых древних культурах и, возможно, даже превосходили уровень нашей собственной цивилизации.

 

В некотором смысле можно разделять гипотезу «пророчества в камне», так как эта цивилизация была очень похожа на нашу, т. е. способна на чудеса технологии, склонна к массовому уничтожению и почти полному нравственному распаду. В глубочайшем смысле Великая пирамида это не только пророчество, но и предупреждение.

 

Но прежде чем утверждать это, нужно развеять явную абсурдность традиционного объяснения египтологов, гласящего, что эти массивные сооружения, особенно Великая пирамида с ее поразительно аномальными инженерными и математическими качествами, – являются гробницами фараонов. Никому не удалось более красноречиво, беспристрастно и точно продемонстрировать нелепость «гипотезы гробниц, чем ученому-исследователю древнеегипетской истории Питеру Лемесурьеру, который сам является сторонником гипотезы «капсулы времени» или «пророчества в камне».

 

Традиционно считается, что египтяне были одержимы смертью и бессмертием, поэтому они бальзамировали мертвых и готовились к жизни в ином мире. Фараон Хеопс, страдавший манией величия и размышлявший об участи своей вечной души, решил пустить все ресурсы своего царства на строительство колоссального сооружения, предназначенного исключительно для потакания его некромантским фантазиям о бессмертии. Для того чтобы удовлетворить суеверный каприз одного человека, тысячи рабов трудились день за днем, двигая огромные каменные блоки по мощным пандусам с помощью примитивных рычагов, блоков и канатов. Надзиратели выкрикивали грубые приказы и размахивали еще более грубыми чертежами…

 

А в результате?Великая пирамида – настолько огромный и совершенный монумент, что его сооружение напрягло бы до предела все инженерные навыки и ресурсы, которые может предложить даже современная технология...

 

Речь идет не только о технологии. Достаточно сказать, что проект такого масштаба в буквальном смысле стал бы невыносимым бременем для экономики даже самых могущественных современных держав.

 

Какой же вывод можно сделать о гипотезе «гробницы фараона», которую по-прежнему можно найти в любом школьном учебнике западного мира?

 

 

Печальная истина заключается в том, что ни один историк еще не предложил убедительного объяснения причин сооружения Великой пирамиды. Никто из ныне живущих людей точно не знает, как была воздвигнута пирамида, как долго продолжалось строительство, каким образом ее почти совершенная ориентация была достигнута задолго до изобретения компаса, и с помощью каких средств части ее внешней оболочки были соединены и отполированы с такой непревзойденной точностью.

 

Ни один историк еще не предложил внятной теории, объясняющей, почему такое колоссальное мероприятие считалось необходимым для сооружения обычной гробницыи заупокойного монумента для усопшего царя, который, судя по всему, так и не воспользовался им.

 

 


Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: