Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Территория любви и милосердия

Территория любви и милосердия

Категория: Регион, Культура, Праздники
Территория любви и милосердия

Сегодня Запорожская епархия Украинской Православной Церкви является одной из самых динамично развивающихся епархий во всей стране. Благотворительные и социальные проекты, активная миссионерская деятельность, яркие начинания в сфере культуры и искусства – вот далеко неполный перечень того, чем жила она в течение 2014 года. Столь обширное поле деятельности – достойный повод подвести итоги. Поэтому на днях глава епархии – Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский – встретился с представителями СМИ.

 

Не только словом, но и делом

 

Говоря о 2014 годе, владыка отметил, что для каждого украинца он был чрезвычайно сложным, но в то же время, очень интересным. Главная сложность – трагические события на востоке страны, которые происходят и сегодня.

 

«Льется кровь наших братьев и сестер, продолжаются убийства людей. Это страшная сложность, которая свидетельствует – наш мир переполнен злобой и ненавистью. Мы часто стремимся найти виновных, но при этом не думаем, что каждый из нас, имея в своем сердце злобу, способствует разжиганию войны. Нужно заглянуть, в первую очередь, в свое сердце и постараться избавиться от всякой злобы и ненависти. Ведь только добро может победить всякое зло», – сказал архиепископ.

 

Подводя итоги года минувшего, владыка Лука вкратце остановился на тех значимых событиях, что проходили в Запорожской епархии. Благотворительный марафон «Любовь милосердствует» – для нашей области мероприятие уже традиционное. В 2014-м удалось собрать 700 тысяч гривен. На эти средства было приобретено необходимое оборудование и расходные материалы для детских лечебных учреждений. Причем не только для областного центра, как было раньше, но также для Мелитополя и Михайловки.

 

Еще одной вехой стало восстановление военного госпиталя. Эту акцию поддержал Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины. По его благословению инициатива Запорожской епархии стала Общецерковным проектом. Для того чтобы потрудиться над восстановлением госпиталя, в Запорожье побывали люди из самых разных уголков Украины. Кроме того, поучаствовали в этом благородном деле и многие неравнодушные запорожцы.

 

«Конечно же, все эти начинания очень хорошо говорят о том, что наш край – территория любви и милосердия. Мы свидетельствуем о них не только словом, но и делом», – констатировал Его Высокопреосвященство.

 

Дела культурные

 

Далее владыка коснулся событий в культурной жизни, которых в истекшем году также случилось немало.

«Продолжает радовать епархиальный детско-юношеский симфонический оркестр. Знаменитые оперы «Моцарт и Сальери» Н.А. Римского-Корсакова и «Кармен» Ж. Бизе, блестяще исполненные ребятами, стали настоящим событием концертного сезона в нашем городе. Этот опыт юных музыкантов был высоко оценен не только простыми запорожцами, но и авторитетными специалистами-искусствоведами», – отметил архиепископ.

 

Живейшую заинтересованность у горожан вызвали и впервые состоявшиеся православные дни общения и творчества «ORTHODAYS.ZP», а инициатива проведения дня бабушки, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, была подхвачена многими епархиями УПЦ. Еще одним знаковым событием стал фестиваль-конкурс «Співуча родина», предназначение которого в том, чтобы не только через творчество пропагандировать традиционные семейные ценности, но и открывать новые таланты.

 

Канонизация Калнышевского

 

Конечно же, одним из самих главных мероприятий, запланированных на 2015 год, станет Канонизация последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Решением Священного Синода УПЦ от 23 декабря 2014 года атаман уже причислен к лику местночтимых святых, а в новом году будет прославлен в чине праведного. Подготовка к этому знаменательному событию сегодня идет полным ходом.

 

О Рождестве и других праздниках

 

В продолжение общения с журналистами владыка Лука рассказал о значении праздника Рождества Христова в жизни каждого человека, а также о том, как следует проводить святочные дни – «от звезды и до воды», от Рождества до Крещения.

«Конечно же, нужно радоваться! Но не наслаждать свою плоть, а наслаждать и радовать Богослужением свою душу», – сказал он.

При этом архиерей особо подчеркнул, что следует отделять православные традиции встречи великого праздника от языческих верований, гаданий и мистических обрядов.

 

Также Его Высокопреосвященство пригласил всех запорожцев на праздничные Богослужения и торжественные мероприятия. Среди них – ежегодный Рождественский концерт, который пройдет 9 января в ДК «Днепроспецсталь», традиционные «Запорожский Иордан» на Центральном городском пляже (он проводится 19 января, в День Крещения Господня) и ряд других.

 

Отвечая на вопросы представителей СМИ, прокомментировал владыка и свое обращение к президенту Украины Петру Порошенко по поводу праздника 8 Марта.

 

В частности, правящий архиерей сказал, что не просил его отменять, а лишь, восстанавливая историческую традицию, перенести на День святых жен-мироносиц, которые отмечаются после Пасхи.

 

По мнению архиепископа Запорожского и Мелитопольского, это было бы более целесообразно, и способствовало не только возвращению народа к собственным корням, но и его духовному росту.

 

Ашот БАЛАЯН
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: