Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Выше всяких похвал!»

«Выше всяких похвал!»

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура
«Выше всяких похвал!»

Так запорожцы оценили креативный творческий подарок, которым артисты ДК им. Шевченко порадовали их в зимние праздники.

 

 

Те из нас, кто в новогодне-рождественские дни имели удовольствие видеть и слышать мюзикл «Кот Леопольд собирает друзей» (Дворец культуры АО «МОТОР СИЧ»), думаю, охотно подтвердят: незабываемое зрелище не только для детей дошкольного и школьного возраста, которым изначально предназначен этот музыкальный спектакль, но и для взрослых, – если, конечно, они не разучились радоваться рукотворному волшебству. Во всяком случае, лично я был настолько увлечен динамичной театральной постановкой, что и не заметил, как пролетел целый час с лишним, пока в большом зале заводского ДК разворачивалось сказочное действо с участием 120 (!) самодеятельных артистов, большинство из которых – дети работников предприятия. Да и другие ребятишки – те, что пришли на спектакль пока еще в качестве просто зрителей – активно сопереживали происходящему у них на глазах, подпевали и хлопали в ладоши.

 

 

Да и как не переживать, если драматическая «пружина» музыкального спектакля, поставленного Анной Подой и Валентиной Леоновой (соавторы сценария и режиссеры) – это взаимоотношения котов и мышей, да еще и накануне зимних праздников. Всем известно, в какие игры кошки обычно играют с мышками, однако сказка на то и сказка, чтобы ее сюжет был неожиданным и достаточно острым, а финал – непременно счастливым для всех. Чтобы, так сказать, и коты были сыты, и мыши целы. Творцам мюзикла все это удалось. Их незаурядная творческая фантазия свела на одной сценической площадке многих сказочных и «мультяшных» персонажей, сызмальства знакомых всем нам из книжек и телепередач, вложила в их уста блистательные монологи и диалоги, украсила все действо зажигательными песнями и танцами, а также богато украшенной елкой, чья вершина чуть-чуть не достает потолка. А какие шикарные костюмы! Им может позавидовать любая профессиональная труппа.

 

 

Вот кто эти герои: Кот Леопольд (Виктория Резниченко), Кот в сапогах (Татьяна Батуева), Кот Кыш-Брысь (Сергей Кокотин), Кот О’Мэлли (Денис Денисов), Котята и Мышата (детский образцовый ансамбль «Казачата»), Графиня (Лилия Лемиш), Герцогиня (Дарья Науменко), Дворецкий (Анна Пода), Зимушка-Зима (Оксана Усатенко), Чих – Валерий Завгородний, Пых – Степан Назарько, Снегурочка (Виктория Вутман) и, конечно же, Дед Мороз (Игорь Семперович).

 

Пересказывать сыгранный ими сюжет бессмысленно. Главное, за без малого две недели его увидели, им насладились дети и внуки большинства запорожских авиадвигателестроителей. А получился мюзикл на «отлично» как раз потому, что его творцы вложили в него всю свою душу, все свое умение, весь свой искрометный талант – как на уровне сценария и фонограммы, так и на уровне исполнительского мастерства. И хотя зрители не задаются вопросом, сколько потов сошло с режиссеров и артистов во время репетиций и «шлифовки» каждой роли, понимающим людям известно, что благие предновогодние труды творческого коллектива ДК во главе с его директором Владимиром Котовым окупились сторицей: и детвора, и папы с мамами, бабушки и дедушки получили мощнейший заряд позитивных эмоций, особенно необходимых всем нам в нынешнее время. Как человек, причастный к театральной критике, скажу даже больше: поставить полноценный музыкальный спектакль для детей, пожалуй, еще сложнее, чем любой «взрослый» мюзикл. Ибо малыши безошибочным внутренним чутьем распознают любую фальшивую ноту, тогда как умудренные опытом дяди и тети могут за громкой музыкой и спецэффектами просто не заметить фальшь.

 

 

 «Выше всяких похвал!»

 

– Достойный уровень выступлений наших заводских артистов – это результат их повседневной работы над собой, это тщательный подбор репертуара, это поиск юных дарований и максимальное раскрытие их способностей, – говорит Владимир Ильич. – Такой подход находит всестороннюю поддержку Вячеслава Александровича Богуслаева, для которого воспитание в подрастающем поколении высокой духовности – это приоритет из приоритетов.

 

 

От себя добавлю: именно поэтому коллектив Дворца культуры АО «МОТОР СИЧ» был и остается одним из самых ярких очагов «разумного, доброго, вечного» в масштабах не только Запорожья, но и, пожалуй, всей Украины.

 

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ, фото Анатолия НЕСТЕРЕНКО