Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Соборность строили… федералисты

Соборность строили… федералисты

Категорія: Позиція » Статті » Політика

Соборность строили… федералисты

Впервые с той поры, как своим Указом № 42/99 от 21.01.1999 тогдашний президент Леонид Кучма ввел празднование Дня соборности Украины (с 2012 года – День соборности и свободы), наша страна отмечает годовщину провозглашения «Акта злуки» Надднепрянской УНР и Западноукраинской народной республики в условиях войны и территориальных потерь. Причем первым «почему-то» отпал Крым, присоединенный к покойной УССР последним – после Закарпатья и Северной Буковины. Затем тут же полыхнуло на Донбассе, присоборенном к Советской Украине по настоянию Ленина еще до создания СССР.

 

 

Нынешнюю (96-ю по счету) годовщину «слития» УНР и ЗУНР в формально единое государство скорей всего отметят по шаблону, окостеневшему еще при Кучме, Ющенко и Януковиче – возложением венков к памятникам Шевченко и Грушевского в Киеве, шумным вече на Софийской площади или Майдане Незалежности, произнесением пафосных спичей, валом «датских» публикаций и телесюжетов. Ну, разумеется, с поправкой на события в восточных областях. И сей восторженный гул в который раз подменит собою подлинную картину событий, апогеем которых стали торжества по случаю оглашения Универсала Директории от 22.01.1919. Не говоря уже об адекватном понимании сути этих событий.

 

 

Их хронология, напомним, такова. Морозным солнечным утром 22 января 1919 года при стечении множества киевлян и гостей города Федор Швец, представитель Рады народных министров (правительства) второй УНР и профессор университета св. Владимира, провозгласил вышеназванный Универсал, именуемый также «Актом злуки». В нем говорилось, что 3 января того же года «в м. Станіславові Українська Національна Рада Західної Української Народньої Республіки… торжественно проголосила злуку» с Надднепрянщиной «в одноцільну суверенну народню республіку», Директория же УНР «ухвалила тую злуку приняти» (стиль и орфография оригинала – прим. авт.). Дату оглашения «Акта…» выбрали не случайно: именно в этот день, только 1918 года, Центральная Рада обнародовала свой IV Универсал, согласно которому УНР провозглашалась независимым государством в составе Киевской, Подольской, Волынской, Полтавской, частично Черниговской, Харьковской, Херсонской, Екатеринославской и Таврической (без Крыма) губерний.

 

 

У нас любят акцентировать внимание на внешнем антураже. Дескать, сценарий торжеств на Софийской площади создавался под руководством министра просвещения Ивана Огиенко, в будущем – митрополита и главы автокефалистов, а режиссировал действо театральный корифей Николай Садовский; был военный парад, во время которого войска под звуки духового оркестра вошли на площадь со стороны улицы Владимирской через триумфальную арку с гербами всех украинских земель; от имени ЗУНР выступили зам. президента Лев Бачинский и госсекретарь Лонгин Цегельский, они же и передали председателю Директории Владимиру Винниченко верительную грамоту от своего правительства (Державного секретариата). Иногда – хотя и не слишком охотно – напоминают о том, что 27 января «Акт злуки» одобрил открывшийся в Киеве Трудовой конгресс Украины – в отличие от Директории УНР и Госсекретариата ЗУНР, избранный частью населения, т.е. более или менее легитимный орган представительной и законодательной власти. Отсюда вопрос: не логичней ли считать Днем соборности 27 января?

 

 

О чем, однако, у нас категорически не любят напоминать читателям и зрителям, так это о том, что, во-первых, в РНМ было четверо министров – членов партии социалистов-федералистов, в т.ч. – на секундочку! – и сам Огиенко; во-вторых, к 22.01.1919 правительство самопровозглашенной УНР не контролировало большую часть территории, которую в одностороннем порядке объявило «своей», а лидеры ЗУНР заседали не в стольном граде Львове, а в провинциальном Станиславе (ныне Ивано-Франковск). Более того, за «актом злукы» «багато глядачів приглядалися збоку без ентузіазму» (Ісидор Нагаєвський. «Історія Української Держави ХХ ст.»), а в ходе самого события до участников доносилась далекая канонада – это к «матери городов русских» приближалась Таращанская и Богунская дивизии Украинской Красной Армии. Как результат, уже 28 января Директория дала деру в Винницу, а 5 февраля Киев оказался в руках большевиков (15 февраля сюда из Харькова переехало украинское советское правительство). В дальнейшем Директория УНР, которую с 11 февраля возглавил верховный атаман (военный министр) Симон Петлюра, сбежала в Проскуров (ныне Хмельницкий), затем в Ровно, оттуда – в Каменец-Подольский.

 

 

Кончилась судорожная беготня скверно. 2 декабря 1919 года Симон Васильевич подписал в Варшаве соглашение, по которому УНР в обмен на военную помощь против «красных» признала права Польши на Восточную Галицию и часть Волыни (164 тысячи квадратных километров с населением порядка 10 миллионов человек). В период с 10 марта по 22 апреля 1920 года Петлюра и Пилсудский заключили ряд соглашений, согласно которым Речь Посполитая должна была оккупировать правобережное Поднепровье, но вывести свои войска оттуда «по требованию верховного гетмана Директории независимой УНР после освобождения Украины от большевиков». Кто поверит, что они действительно ушли бы?

 

 

Оскорбленные предательством со стороны «побратимов», галичане, боровшиеся за независимость прежде всего от поляков, в начале декабря 1919 года устами президента ЗУНР Евгэна Петрушевича денонсировали «Акт злуки», о чем «объективные и беспристрастные» наши историки и публицисты предпочитают помалкивать. Вследствие явного недостатка собственных людских и военных ресурсов, а также превосходства польских и румынских (на Буковине) сил, поддержанных Антантой, западэнцы вошли в контакт с Вооруженными Силами Юга России. 12 ноября 1919 года Украинская Галицкая Армия во главе с генералом Тарнавским перешла на сторону «белых» (сторонников единой и неделимой!), за что галичанам была обещана автономия в составе обновленной России. Другая же часть УГА под названием ЧУГА (т.е. Червонная) переметнулась к «красным». Как видим, о «соборности» в ее нынешней интерпретации уже никто не помышлял.

 

 

И еще – характерный момент. «Акту злуки» предшествовал предварительный договор между обоими государственными образованиями, где пункт № 4 гласит: «Западноукраинская народная республика, ввиду … особенностей жизни … ее населения как будущей части неделимой Украинской народной республики получает территориальную автономию»... Как видим, в представлении творцов договора (стало быть, и вышеназванного «Акта…») автономия отдельных частей Украины нисколько не противоречит принципам ее неделимости.

 

 

Поэтому ни Винниченко, ни Петлюра, ни Петрушевич, чьи подписи стоят под этими документами, до сих пор не удостоились клейма «сепаратистов». Или же пособников оных. Зато сторонников федерализма и автономного статуса отдельных регионов идейные наследники творцов объединенной УНР ныне объявляют «подрывным элементом». Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хотя, как показала сама жизнь, хрупкое единство Украины подорвали адепты ее жесткой унитарности. Тем не менее, на допросы их за это не таскают и уголовных дел им не «шьют». Парадокс, да и только!

 

 

Такое впечатление, что первые лица и политические силы современной Украины так и не усвоили основных уроков из ее истории. В том числе и уроков «собирания страны». Главный из которых заключается, на мой взгляд, в том, что принудительная унитарность – отнюдь не всегда синоним подлинной соборности, единства в многообразии. Иногда унитарность напоминает фугас замедленного действия, способный разнести монолитное вроде бы здание в клочья. Не умней ли обезвредить заряд вовремя?

 

 

Сергей Григорьев

 

Источник: Позиция