Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » КАРТИНЫ ЕЛЕНЫ АНДРИАНОВОЙ НА ЧЕРЕПИЦЕ 19 ВЕКА

КАРТИНЫ ЕЛЕНЫ АНДРИАНОВОЙ НА ЧЕРЕПИЦЕ 19 ВЕКА

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура
КАРТИНЫ ЕЛЕНЫ АНДРИАНОВОЙ НА ЧЕРЕПИЦЕ 19 ВЕКАИнтересные картины на оригинальной черепице конца 19 – начала 20 ст., которая использовалась для покрытия домов старого Александровска и Верхней Хортицы, делает запорожанка Елена Андрианова.

КАРТИНЫ ЕЛЕНЫ АНДРИАНОВОЙ НА ЧЕРЕПИЦЕ 19 ВЕКАДо 7 февраля в галерее «ART L» продолжается выставка художницы Елены Андриановой «И нарисуем музыку души». Вдохновленная теплыми, трогательными и душевными откликами посетителей ее предыдущей экспозиции, автор решила продолжить работу в прежнем направлении и выдержать ее в том же стиле.

КАРТИНЫ ЕЛЕНЫ АНДРИАНОВОЙ НА ЧЕРЕПИЦЕ 19 ВЕКАВ ее картинах (представлено более 50 работ), заметна любовь к деталям, желание передать материальность предмета на достаточно грубой основе, например, черепице – уникальном материале, нечасто встречающемся в живописи, и массиве натурального дерева.

– Мое творчество – это попытка отвлечься от текущей суматохи и невзгод, достичь душевного равновесия и спокойствия, – говорит Елена. – Картины сделаны во время путешествия в Италии, Швейцарии и Германии, на Балканах, в Скандинавии, Прибалтике и Провансе.

КАРТИНЫ ЕЛЕНЫ АНДРИАНОВОЙ НА ЧЕРЕПИЦЕ 19 ВЕКАНа них изображены преданные домашние животные, красота европейских двориков, монастырский остров, «уютные» окна с занавесками в Швейцарии и Германии, а также букеты цветов в вазе, лимоны, самовар с чаем. Каждую работу делаю с удовольствием, иначе я бы их не показывала!

КАРТИНЫ ЕЛЕНЫ АНДРИАНОВОЙ НА ЧЕРЕПИЦЕ 19 ВЕКАСтаринную черепицу для работы купила лет восемь назад, когда в старой части Запорожья дома шли под снос. Еще штук сто осталось! Раньше черепица была ручной работы, ее обжигали в печи, поэтому трудно найти две похожие!

КАРТИНЫ ЕЛЕНЫ АНДРИАНОВОЙ НА ЧЕРЕПИЦЕ 19 ВЕКАИмеется у меня и нестандартная черепица, случайно подобранная около разрушенного дома в Черногории (на таможне пропустили без проблем, поскольку ее приравнивают к куску кирпича), – более узкая, на которой нарисовала кота. А вот современная украинская черепица не подходит для написания интересных полотен, поскольку она плоская или ребристая.

КАРТИНЫ ЕЛЕНЫ АНДРИАНОВОЙ НА ЧЕРЕПИЦЕ 19 ВЕКАЗачастую столь тяжелые произведения искусства Елене некуда девать – десятки работ украшают стены ее дома. Однако это столь милые вещицы для интерьера! Также картины мастерицы можно встретить в частных коллекциях Парижа и Праги, Торонто и Черногории, Киева и Запорожья.

По словам директора галереи «ART L» Антона Шеретова, «Елена подбирает рельеф черепицы под сюжет картины. Сама манера ее работ мало изменилась с предыдущей выставки, однако они стали более цветными, живописными. Если взять картину с собакой, то вы убедились, насколько автор раскрыла тему о животных, буквально очеловечила взгляд пса, что выдает глубину души мастера.

КАРТИНЫ ЕЛЕНЫ АНДРИАНОВОЙ НА ЧЕРЕПИЦЕ 19 ВЕКАОтносительно сюжетов, то меня обезоруживает, что человек видит красоту в обыденном, причем буквально выписывает детали! И не каждый может через изображение изгороди, двери или окна раскрыть целую историческую эпоху, показать дух какой-то страны.

КАРТИНЫ ЕЛЕНЫ АНДРИАНОВОЙ НА ЧЕРЕПИЦЕ 19 ВЕКАЕлена причисляет себя к непрофессиональным художникам, с чем я категорически не согласен. Она самый что ни на есть самобытный, талантливый запорожский мастер! Это интереснейший художник и я думаю, она и дальше будет развиваться в этом направлении».

Отметим, что Елена Андрианова родилась в 1959 году, воспитала двоих детей, растит двоих внуков, имеет два высших образования (по специальности инженер и экономист). В детстве окончила художественную школу, но активно живописью занялась только несколько лет назад в творческой мастерской известного запорожского художника Антона Шеретова.
КАРТИНЫ ЕЛЕНЫ АНДРИАНОВОЙ НА ЧЕРЕПИЦЕ 19 ВЕКА
КАРТИНЫ ЕЛЕНЫ АНДРИАНОВОЙ НА ЧЕРЕПИЦЕ 19 ВЕКА

Виктория КИРИЛЕНКО, фото Александра ПРИЛЕПЫ
 
Источник Позиция