Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Противостояние: экономика и война

Противостояние: экономика и война

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство
Противостояние: экономика и война Министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что переговоры с Международным валютным фондом завершатся до 30 января, и что МВФ одобрил запрос Украины об увеличении объема финансовой помощи и предоставлении новой программы EFF (с расширенным кредитованим) взамен stand by.

 

 

Одобрение запроса о смене программы еще не означает выделения средств. Тем более авансом и в условиях, когда, по мнению экспертов, макроэкономические показатели 2015 года неизбежно будут ухудшаться.

 

 

Финансовые ресурсы МВФ Украине необходимы как никогда. Хотя бы потому, что других аналогичных по объему источников внешних поступлений у нас сейчас нет. Как раз наоборот, в стране происходит постоянный отток капитала и наблюдается ситуация, когда расходы государства растут, а доходы уменьшаются. Разрыв между этими двумя потоками постоянно увеличивается. Неудивительно, что, по оценкам украинского правительства, объем ресурсов, необходимых стране в 2015 году, составит около $15 млрд.

 

 

В 2014 году Украина получила от разных кредиторов около $9 млрд, при этом выплатив $14 млрд долгов. В нынешнем году ожидается поступление финансовой поддержки от Еврокомиссии в размере 1,8 млрд евро, США – $2 млрд, Германии – 500 млн евро, Польши – до 100 млн евро, Японии – $300 млн, а также финансирование по программе сотрудничества между Украиной и МВФ.

 

 

По предварительным оценкам, сумма, необходимая Украине для предотвращения дефолта (невозможности погасить долги), составляет $30 млрд. Если такой кредит будет открыт на период 5–7 лет, его хватило бы для решения проблем ликвидности украинского бюджета, погашения внешних долгов, стабилизации торгового баланса страны.

 

 

Миссия МВФ с прошлой пятницы продолжает работу, по итогам которой будут приняты решения о получениях нами следующих траншей и возможности увеличения финансирования. Такое решение сыграет важную роль и для других внешних кредиторов Украины (Всемирный банк, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк и другие).

 

 

Несмотря на крайне сложную ситуацию, особенно на востоке, украинские производители продолжают работать и демонстрируют неплохие результаты.

 

 

Так, по сообщению Всемирной ассоциации производителей стали от 22 января, Украина заняла десятое место в рейтинге производителей, показав результат в 1,9 млн тонн, несмотря на снижение объемов производства на 28,5% в сравнении с предыдущим годом. Это связано со снижением объемов промышленности в Донецкой и Луганской областях за предыдущий год на 31,5% и 42% соответственно.

 

 

До 2008 года металлургическая отрасль приносила до 40% валютной выручки и до 25% ВВП. В предыдущие годы лишь 20% произведенной металлопродукции оставалось в Украине, но его хватало для внутреннего рынка. Сейчас цифры не впечатляют. Но в целом, как показывают данные производителей, в 2014 году объем внутреннего рынка металлопродукции может сравняться с показателем 2009 года.

 

 

Со строительством ситуация, можно сказать, плачевная. По данным Госстата, объем строительных работ в 2014 году по сравнению с 2013-м упал на 19,3%. Перерабатывающая промышленность сократила объемы производства на 10,1% (наихудшая динамика за последние пять лет). Это произошло из-за разрыва производственных связей с РФ.

 

 

Только две отрасли в 2014 году продемонстрировали рост: производство пищевых продуктов – на 2,0%, благодаря хорошему урожаю и продвижению на рынки ЕС, и фармакология – на 1,6% за счет увеличения внутреннего спроса из-за боевых действий на Донбассе.

 

 

На фоне резкой девальвации гривны объемы розничной торговли показали наихудшую динамику за последние пять лет: минус 19% по итогам 2014 года. Снижение объемов оптовой торговли составило 15% – наихудший показатель с 2010 года.

 

 

Реальная средняя зарплата снизилась на 13,5% в ноябре (снижение за 11 месяцев составило 5,7%).

Рост сохраняет только сельское хозяйство. В сравнении с 2013 годом, в 2014-м объемы сельхозпродукции увеличились на 13,7%. Валовый сбор зерна (не включая АР Крым) увеличился на 2,4% – до 63,8 млн тонн (новый абсолютный рекорд) после роста на 36,3% в 2013 году.

 

 

Мы видим, что существует достойный потенциал для развития внутреннего рынка и увеличения прибыли национальных предприятий. И если предположить, что на востоке все-таки удастся достигнуть долгосрочного перемирия, которое повлечет восстановление разрушенных объектов инфраструктуры, внутренний рынок – как строительный, так и металлургический – начнет бурно развиваться.

 

 

Подготовлено по аналитическим материалам рейтингового департамента Credo-Line LLC

 

 

Источник: Позиция